※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
お金・保険

出産手当金の支給時期について質問したいです。早く支給される場合があるのか、他の方はどのくらいで支給されたか知りたいです。無給の期間が貯金を減らすので辛いです。

7月9日に出産して、産休9月4日まで何ですが、この前18日に出産手当ての書類提出して事務の人に聞いたら、出産手当金月末に入る言われたんですが、そんなに早く入るんですかね?
早く入るんならありがたいですが、みなさんはどのくらいで出産手当金入りましたか?
無給なので貯金減る一方的で辛いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

健保によるんじゃないですかね?私の場合は書類提出してから約1ヶ月半〜2ヶ月と言われました!

• みな

みな

保健によるんですね😭結構かかるんや😢ありがとうございます😊

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

私は出産日から約3ヶ月後に振り込まれました💦

• みな

みな

書類提出関わらず3ヶ月ごですか?その所々で違うんですね🥺

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休終了してからしか書類提出が認められてなかったんですが、終了した日に真っ先に出してこの日でした💦書類出した日から数えると1ヶ月後くらいでした!

• 9月20日
  • みな

みな

やっぱり1ヶ月はかかりますよね😞

• 9月20日
𝚌𝚘𝚌𝚑𝚊𓃠

締め日前に申請できたら
(例えば25日締末払とかなら)
ありえるかなと思います😊
私の時は20日締末払ですが
申請が20日過ぎちゃったので
翌月分となり申請から1ヶ月後の振込でした😊

• みな

みな

そうなんですね!うちは25日締未払やで早かったら嬉しいです😃ありがとうございます😊

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私が入ってる健保は申請書提出した1週間後に振り込まれました🙋‍♀️
そしてそのまま育休に入るって事を事務の人が書けば締め日関係なく提出できると健保の人から聞きました☺️👏

• みな

みな

なるほどありがとうございます😊早い方もいるんですね😃

• 9月20日
ママリ

健保次第かと。
私の場合は、産休終わらないうちに産後分まで全部振り込まれました。産後2ヶ月なる前です。

• みな

みな

健保次第なんですね🥺
    事務所の人が9月の給料入ってないことを確認して出すって言ってたので。
    早く入ったらラッキーと思うようにしないと、期待して入らなかったら、ガーンって感じですよね😢ありがとうございます😊

• 9月20日
riho

うちは旦那が産休取りましたが、出産日から1ヶ月半ちょっとで入りました!

• みな

みな

そうなんですか!そんなに早く入ったんですか?

• 9月20日
Y母ちゃん

私は出産から約3ヶ月でした!
書類に不備がないか、事務の方がスムーズに出してれば、まだ早いかもです!
私の場合は事務の方が記入するところに不備があったので😓