※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
その他の疑問

ネザーランドドワーフを飼ってる方に聞きたい事があるんですが、、先週…

ネザーランドドワーフを飼ってる方に聞きたい事があるんですが、、
先週の土曜日にネザーランドドワーフの男の子をお迎えしました😊
丁度金曜日に生後3ヶ月の子です😊

で、お迎えしてから1週間がたち、お手洗いもほぼ完璧なんですが、そろそろケージから出して上げようか悩み中です😅
かなでなではたまにしてあげて、おやつとか夕方にあげるのは手から食べてくれます😊

出たいと思ったら自分からケージの外に出る感じですか?
興味はあるみたいで、ケージギリギリの所を行ったり来たりするんで、どうなのか悩み中です😅
皆さんはどんな時にケージからだして部屋んぽしましたか?

コメント

yurari

今はネザーじゃない種類のうさぎですが過去にネザー飼ってました。
ケージをガジガジすると不正咬合になってしまうので、理想はケージ以外の安全な空間をケージ周辺に用意してあげて自由にできるのが望ましいと思います。ただうさぎなので簡単に柵を飛び越えたり壁を齧ったりする危険もあるし、飼い主さんの都合などもあるので時間を決めて部屋を散歩させてあげるでもいいと思います。
私はパネルで自由な空間を作ってあげていますがいとも簡単に飛び越えてしまい、脱走してしまうのでお掃除の時や触れ合う時に目の届く範囲で自由にしてあげています。小さいうちにたくさん触れ合ったりお手入れをしてあげるとよく慣れますよ🙂
男の子とのことなのでおしっこ飛ばしにご注意くださいね💡

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

ありがとうございます😊
    今のところまだ怖そうなので、今日クッションに移動させて、外の景色と見せてあげるとちょっとビックリした顔してました😅
    徐々に慣らして行きます😊

• 9月20日
ままり

夜、家事が全部終わってから
部屋んぽタイムでした🐰💓

その時はケージの扉を開けて、木のスロープ(ペットショップで購入)を置いてあげてました!
そうするとそこからトコトコ出てきてました〜ꪔ̤̮‪
最初は出るのか出ないのかうろうろしますよね🤣🤣kawaii

ちなみにうちは穏やかうさちゃんなので、部屋んぽは自由にさせてます!!
囲ったりはしてません!

• ゆっちゃん

ゆっちゃん

うちの子はマイペースみたいで、、
    クッションに乗せてあげたんですが、ちょっとビックリしてたので、様子見ながらにします😊

• 9月20日