コメント

退会ユーザー
リビング階段です!
ソファの横にあるので冬は暖房つけていても冷気がきます😭もしつけるなら食事の時にしか座らないダイニング側につけることをお勧めします😅
夏はそんな気にならなかったです!

くーさん
リビング階段です*
我が家も冷暖房(特に冬場)ののとを気にかけ、最初から階段の手前に扉をつける設計にしてもらいました!
半透明の素材の引き戸扉で、季節や状況に応じて開けたり閉めたりできるのでとっても便利です🌷冬場の暖房の効き具合も全く問題ありません◎
子どもが生まれる前に建てましたが、ハイハイ〜立っち期に階段に興味が湧き出したときも、扉を閉めておけば勝手に登ろうとすることもなく安全に過ごせたのもよかったです☺️
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
透明のドアがあるんですか!
確かに今階段登りたくてしょうがない時期なので扉ないとリビング階段は怖いです😭- 9月19日

はじめてママリ
リビングの外にあります😊
やっぱり冷暖房の効きを考えました!光熱費が高くなるのは痛いので😅
すぐ効くので快適です😆
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
私もそれを気にしてました😅
すぐエアコンいれたがるので…- 9月19日

はじめてのママリ🔰
リビング階段です!
ロールカーテン付いてるか付いてないかで全然違います💓
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
ロールカーテンは階段下につけてるんですか?
- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうです♪
階段下のリビングの壁に沿ってです😊
うちは女の子なので
例えば妊娠しちゃって誰にも相談出来ないとかになった時でも家にさえ帰って来れば分かるようにリビング階段にしました😅- 9月19日

退会ユーザー
リビングの外にあります。
冷暖房のこと、他人が2階に行くのにリビングに入って来るのが嫌だったからです。
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
私も思いました!
子供の友達とか来たときに変な服でら部屋汚いとかだとみられたくないなぁて😱- 9月19日

ママリ
外!廊下にあります!!
リビング階段だと冬が寒いって友だちから聞きますね!
あと、料理の匂いが上がりやすい
リビングの音が上に響きやすい
子供が大きくなって友だちや恋人を連れてきた時にリビングに入ってほしくない
という理由で、リビング階段やめました!
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
匂いも上がりやすいんですか😱💦
焼肉とかすごそう…
音が響きやすいとうちの犬よく吠えるのでそれも気になりそうです😣- 9月19日

minari
うちはこれから建てるのに間取り考えてる最中なんですが、リビング階段が嫌で、そうじゃない間取りで考えてます。
冷暖房のききも心配だし、
自分が子供の立場として、親の来客がリビングにいたら、2階と行き来するのに気を遣うのが嫌です💨
自分がプライバシー欲しいって思いながら育ったのでそう思うのかも😅
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
確かに先に来客いたりしたら上に上がりづらいですよね😓
リビング階段推奨してますが、そこ気になります💦- 9月19日

ぽんぽこ
建て売りですがリビングインは選ばなかったです。
自分が実家でリビングインみたいな造りでプライベートが無くて嫌だったのがあって子供が大きくなってそういう思いさせたくなかったので。あえてリビングイン推奨のメーカーさんもありましたけど…
冷暖房効率よりもそっちが気になりました。
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そうなんですよね〜
旦那さんもせっかくの休みにパンイチでごろごできないって悩んでました🤣- 9月19日

まいごん
リビング階段です!
冷暖房はいくらでも対処できます!
あと我が家は家に人を呼ぶようなことがないので(笑)
もし子供達が将来反抗期になっても、毎日必ず顔を合わせられる、こっそり恋人などを部屋にいれない!そういう面もカバーできるかなって思ってます🤣
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
毎日顔合わせるにはリビング階段最適ですよね😊
人呼ぶ呼ばないで変わりますよね!- 9月20日

はじめてのママリ
今建ててる最中ですがリビングインにしました。寒いの気になって聞きましたが今は断熱材もしっかりしてるし階段に扉も付けてもらったのでその辺は大丈夫そうです👌
学生の頃私が男の人の家に連れ込まれてその家が玄関横の階段だったため他の家族がいたみたいですがばれず恐怖で声も出ず本当に怖かったのと義実家が玄関横に階段なんですが玄関からの冷気が2階に上がるので2階がめちゃくちゃ寒くて辛かったのでリビングインにしました😊
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そんな事あったんですね😱
扉をつけれることを初めて知りました!
だいぶ進化してるんですね✨- 9月20日

はじめてのママリ🔰
リビング外です!
2階は子供部屋しかないので特に上がることもないし外にしました😊
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
そうなんですね😌
ありがとうございます!- 9月20日

ママリ🔰
リビング階段です✨
冷暖房の効きはいいですし、光熱費も高いとは思わないです☺️
リビングに階段あるけど、リビング通らなくても上がれる間取りにしました😊
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
リビングなのにリビング通らず2階に上がれるんですか✨?
その間取り気になります😆- 9月20日
-
ママリ🔰
うちは廊下なしの回遊動線で、真ん中に階段があるんです✨
リビングの反対側から回れば通らずに2階へ上がれます☺️
一瞬姿は見えちゃいますが、来客のときは横切る必要ないので便利です😆- 9月20日
-
POOHʕ•ᴥ•ʔ
廊下なしってスゴいです✨
おうちって様々なんですね😊
参考にさせてもらいます!- 9月20日
POOHʕ•ᴥ•ʔ
冷気が来るんですね!
暖かい空気は上に行くから夏はいいんですかね😄