※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

七五三のスタジオ撮影は、撮影料無料特典がありますが、データは有料です。撮影だけの場合もありますが、データが欲しい場合は購入が必要です。

七五三のスタジオ撮影の仕組み?がよくわからないので教えてくださーい😂

大体どこのスタジオも撮影料無料特典とかやってますよね?
それはデータが欲しい場合買わないといけないってことはわかるんですがめちゃくちゃ高くないですか?😂

みなさん撮影だけにしてるとかですか?
でもデータ欲しいですよね😂

コメント

ママリ

スタジオアリスで何回か節目で撮りましたが撮影してもらって、欲しい写真は安いキーホルダーとかをつくってデータをもらいました(笑)
撮影料は無料ではよく利用しますがびびたるもんですよね🤣

そのデータを売って商売しているようなものなので高いのは仕方ないですね😂
なのでできるだけ安いものを購入、最低限を四つ切りでにして最後にデータを貰います

• R

R

キーホルダー作ればデータ貰えるんですか?😳
    スタジオアリスの見たら商品が10万とかで高いなーと思って😂

• 9月19日
  • ママリ

ママリ

キーホルダーとか商品で購入した写真のデータはもらえますよ!
    なのでメインの台紙(見開き2枚の)は自分のところ、両家にの3つ。
    あとは欲しい写真があったら両面キーホルダーで2枚選べるもの×欲しい写真の分で個数調整。
    ってしてかなりおさえられました。

旦那が貰ってきた割引とか使ってますが、下の子のお宮参り、上の子の七五三の時はそれぞれ4万でお釣りが来たはずです。
    さすがで可愛く色んな小道具も使って撮ってくれて、兄弟一緒の写真など撮る枚数やカットは色々してくれたので個人的にはまた使おうとおもってます😌

何気にキーホルダーもつけて親バカ発揮ですし、両家にも渡したらそれも喜んでくれました(笑)

• 9月19日
  • R

R

データなど気にせず写真を撮りたい場合はアリスやマリオのほうが安く済ませられる感じなんですね☺️

詳しくありがとうございます😭
    色々探してみます!

• 9月20日
  • ママリ

ママリ

そうだと思います!撮ったのが全部欲しい場合はアリスだと高くついちゃうなーって感じです。
    厳選した写真だけとかなら、買ったものは写真やキーホルダー以外にそのデータも貰えますが、他のは貰えないので。

いい所が見つかるといいですね☺️

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

我が家では個人スタジオで撮影料金は掛かりませんが、100枚位のデータ付きのパックで2.5万でした😀アルバムなどは買わずにデータからネットで安い所でアルバムを作りました。

• R

R

そういう単純に料金もわかりやすいところがあればいいんですが😂
    そういうところ探してみます😂

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域を記載して質問すればそのようなスタジオも見つけやすいと思います😉

• 9月19日
はじめてのママリ🔰

スタジオによります!!としか言いようがないのですが😂

基本は
撮影料+着付け代+商品代です。

撮影料が割引になるところもあれば、着付け代無料、商品代割引、何円で写真プレゼントなど特典はいろいろです。

データについてもスタジオでいろいろです。
「写真にプリントするのが基本で、データだけの販売はありません」というところもあれば「データのみ、撮った写真のデータ50枚で○万円」(2~4万)というところもあります🤔

なので
どうしても譲れない条件を決めるといいですよ。
気に入った衣装で撮影したい→その衣装があるスタジオ
2~3枚あればいい、安く済ませたい→1枚から販売もしている大手
データでたくさん欲しい→データのみのスタジオ
などなど…。

「めちゃくちゃ高い」というのがいくらくらいなのかわかりませんが💦
まずは希望と予算を決めるとスタジオ探しがしやすいと思います!

• R

R

詳しくありがとうございます😊
    やはり大手のスタジオアリスとかが安いのかな?と思って見てみたら、撮影や着付けは無料だったんですがアルバムが10万とかデータが6万とかでそんなに高いんだ〜って思って😂

大体七五三って3万円くらいなのかなと思ってたのでビックリでした😂

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アリスで10万は七五三の一番高いセット商品ですね。
    小さいプリントは2000円~、キーホルダーは900円からあります。

アリスやマリオは写真プリントメインのところです。買った写真の画像しかデータが残らない、自分でプリントできる高画質データは別料金など制限もあり、データがたくさんほしい人には向かないです💧

小さいプリントだと2000円からあるので、
    撮影料(着付けヘアセット込み)3300円
    L版プリント2000円×5枚で1万5千円におさめることもできます。
    極端な話、撮影料3300円とキーホルダー1つ1000円、写真1枚5千円未満で済ませることもできます。とにかく安く済ませたいならアリスやマリオはいいですよ

データ渡しのところは、2、3万が最低ラインなのと自分でプリントしないといけないですね🤔

• 9月19日
  • R

R

データが欲しい場合はアリスやマリオじゃない方がいいんですね🥺
    詳しく説明していただきありがとうございます😭

• 9月20日