立ち上がれなくなりました。心配ですか?
つかまり立ちしてたのにできなくなりました。
立たせようとしても脚がふにゃふにゃで立てない感じです。そんなことありますか?
心配です。
- のんのん(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
あーか
てんかんの特徴のひとつに発達の後退がありますが、その他特に心配になるようなことがないのであれば様子見で、あまりにもできない感じであれば1度相談してみると良いかと思います💡
チコリ
うちは1歳頃にヨタヨタながら2メートル以上歩いてたのに、そこから全く歩かなくなり(ハイハイ、つかまり立ちはする)結局1歳4ヶ月ころからしっかり歩きだしたということがありました!
-
のんのん
ありがとうございます。ブームなんですかね?
つかまり立ちも、積極的にやってた訳ではなく、1日1回くらいだったんですが、ここ数日全くやらなくなったので心配しています💦- 9月20日
ママリ
横からすみません。
同じことがあり、今日全然つかまり立ちができませんでした。
その後どうですか?差し支えなければ教えてください。
-
のんのん
つかまり立ちしなくなって数日は立たせるのも嫌がり、そのあとは立たせれば立つが、つかまり立ちは1か月近くしませんでした。保健師さんに相談に行くと足の裏の反射が強いから、とマッサージをしてくれ、その場でつかまり立ちしました。(びっくりです)
それから何日かするとまた普通にするようになりました。- 12月12日
のんのん
ありがとうございます。他には特に発達で気になる箇所はないんですが、できてた事ができなくなるっていうのが怖くなりました💦
無理やり立たせようとしても5秒と持たないです😵