※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあお
その他の疑問

国立大学付属の幼稚園など、通わせている方、これからお受験の方いらっ…

国立大学付属の幼稚園など、通わせている方、これからお受験の方いらっしゃいますか?

今までとくに考えていなかったですが、夫からの提案があり、どうなのかなーと思っています。
私自身、そういう道を通ってないので、よく分かっていません。
お勉強できる子になってほしい!いわゆるエリートコースの家庭が多い!こんな事が大変、またはよかった!
などなんでも良いので情報頂けると嬉しいです!

コメント

ゆう

附属の幼稚園行ってないですが、働いてて他に頼る親族がいないと大変そうだな、という印象です。
というのもうちのとこは週5日のうち3日お弁当、残りはお昼前に終わる、園庭開放は4時前までとか聞いたことあります🤔
後、やっぱり附属目指すおうちは教育熱心なイメージですね。
ただ、結局高校は外部受験なので、どうなのかな?って思います。私自身が当時進学校通っていて、附属から来てる子も沢山いましたが、附属でもランク下の方の高校に行く子もいて、自分の子がそうなる可能性もないわけではないので、そうなったら本人のメンタルが心配だな、とか思います😅

通っていた身では無いですが、
私が今住んでいる地域にある附属の話で言うと、
給食無し、バスも無し、延長保育も無しという感じなので、
私立の幼稚園と比べると、ママさんが働きに出ることも難しいですし、
ママさん同士のお付き合いも大変という噂は結構聞きます。

やはり教育熱心な家庭は多いと思います。
附属中学校の子の進学先は、
県の御三家と呼ばれているトップ校や、
早慶marchなどの有名大学の附属校へ進む子が多いみたいです!

ただ、お受験のあるような私立幼稚園や私立小学校と比べたら、
色んな家庭の子がいるのかなと思います。
学費が高額で、親子面接やペーパー試験が重視される私立とは異なり、
金銭面では公立と変わらず、抽選の比重が大きいので、
中には、たまたま近くにあったから受けてみたら受かっちゃった〜という感じの、ごくごく普通の家庭の子もいらっしゃると思います。

あとは、附属小中学校の先生方は研究で忙しいので、
あまり手厚くは見てくれません。
子ども同士のトラブルなどは、公立と比べると見過ごされやすい環境になる可能性もあります。
学習面も、宿題は公立と比べるとかなり少ないみたいなので、
学習面でも生活面でも、家庭でしっかりケアができる環境がないと、
もしかしたら大変かもしれません。

メリットデメリットで言うと、
メリットは、
・周りの子たちのレベルが高いので、
お子さんが周りの子の良い影響を受けて、向上心や学力が上がる可能性がある
・不良っぽい子がいる可能性が低い
・私立ほど均質的ではなく、色んな家庭の子と接する機会がある
・先生の授業の質が良い場合が多い
デメリットは、
・幼稚園のうちは共働きが難しい
・保護者付き合いが大変
・学習面や生活面など、家庭でのケアが普通の公立の学校よりも必要となる

という感じですかね!

地域によっても違うと思うので、
ご参考までに!