生後2週間の新生児がげっぷできず、苦しそうにしている。授乳時に暴れ、反り返ることも。異常の可能性や脳性麻痺の心配ありますか?
生後約2週間です。吐き出させてください。
新生児ですがげっぷができません。授乳後ずっと何か出したそうに苦しそうにしてます。頭を上にしたり背中を叩いたり縦抱きにしても効果なしです。寝かせる時は右を下にして横向きに寝かせてます。
苦しそう→背中トントン→しゃっくり→すこしおっぱい吸わせる→目開けてジタバタ
この無限ループです。泣いてぐずるときは暴れて抱っこした時も足をジタバタさせて抵抗してきます。
授乳の時も片方のおっぱいのときだけ体を海老反りして、手で保護器を外してきたり胸を押しのけたりしてきます。
ここまで暴れるのってどこか異常の可能性ありますかね。。🙃
反り返しは脳性麻痺の可能性があると書いてあり心配です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
しゃっくりしたからと言って吸わせなくても良いと思いますよ☺️
うちの子もゲップ聞いたの2回でした🤣
吐き戻しばかりでしたが吐く子はいくらでも吐きますし
ゲップもしない子はしません😂
コスタ🛳
しゃっくり出る時は寒いか飲みすぎてお腹苦しい時が多かったです💦
なので、その都度おっぱい吸わせなくて大丈夫だと思います!
縦抱きして腰あたりから上に向かってさすってあげるとげっぷ出やすかったです😊
もう試してたらすみません😣
-
はじめてのママリ🔰
さすってもトントンしても嫌そうにのけぞるんですよね、、メンタル崩壊です😭
- 9月19日
おむすび
おならは出ていますか?
おならもあまり出ていないなら空気が溜まっていて苦しいのだと思います。
縦抱きでトントンして出なければ
5分間縦抱きのまま過ごしてみる。
または
座らせてトントン(別のゲップの出させ方なので調べてみてください)
単に保護器が嫌で反って拒否してるのかと思います。
上の子の時も反ったりしていたので、そういう病気などの心配をしていましたが、何も問題ありませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
おならは出てるのですが出した後も苦しそうです💦
保護器がないとまだ授乳できないので、拒否されるとかなりダメージです😔- 9月19日
はじめてのママリ🔰
うちは縦抱きで、赤ちゃんの左の脇腹あたりを縦にさするとゲフッといつも出てました。個人差あると思うんてすが、よかったら試してみてください😊
-
はじめてのママリ🔰
脇腹ですか!😳やってみます😊ありがとうございます!
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
ゲップしない場合はそのまま寝かせて良いんでしょうか?ずっと苦しそうな声出してます😢
はじめてのママリ🔰
母乳結構出るタイプですか?
ずっと苦しそうなのはゲップが出ないからでなく飲みすぎて苦しいような気がします💦
数分縦抱きしたらそのまま寝かせてました!
はじめてのママリ🔰
母乳はそこまででないですが搾乳を足してるので多い時があるのかもしれません💦少ないと少ないですぐ起きて泣くので頻回授乳にした方がいいのかもしれないですね🥲