子供が顔に皮膚疾患があり、その病気が治らないことに悩んでいます。周囲の偏見や可哀想と思われることについて気にしています。
皮膚疾患が顔にある子供がいたら少しだけでも偏見というか、可哀想だなーとかあまり触れたくないなーって思いますか?
娘はもしかしたら尋常性白斑かもしれません。
結構広範囲です。今は皮膚科通いして経過観察中です。
よくない表現があるかもですが正直な私の気持ちです。娘が産まれる前にもしこの質問が流れてたら私なら可哀想だなーとか思ってしまったと思います。
大人でなってる人を見ても少なからず近づこうとは思えませんでした。
でも実際に娘がなって本当に毎日毎時間頭を悩ませています。治る病気ならまだしも、解明されてない病気で一生消えないかもと思ったらもうどうしていいかわからず、料理作りながらとか娘に話しかけて笑いながら泣くこともあります。
こんなに進んだ世の中なのに治らない病気があるって悲しいですよね。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
実際どんな感じか見てみないと何とも言えないですが
可哀想だなーとは思ってしまうかもしれません😓
はじめてのママリ🔰
私も顔にアザがありますが、正直気にしてないです😊
周りからはたまに質問受けますが、慣れましたよ。
母から何か言われたことないです。
母が気にしてないから私もそんなに気にならなかったのかもしれません😊
ママリ
その後治りましたか?
娘が白斑できてしまいました
-
はじめてのママリ🔰
以前ごコメントありがとうございました。
今現在娘は3歳半になりましたが体部分はあったのかな?くらいみえなくなり、皮膚科医にも良かったと言われました。
顔はまだ小さいのが1つ消えずに残っていますが、写真とかでは見えない程度、言われればあぁ〜って程度ではあるようなので気にしなくなりました。
メラニン色素が生成されない期間があったと言われました。- 7月30日
👶
過去の投稿に申し訳ありませんが
うちの娘も今経過観察中です。
顔なのでとても不安ですが
その後治療である程度落ち着いてる、変わらないなどお伺いできませんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
質問した頃娘は8ヶ月くらいのようですが、その頃胸〜お腹に大人の手のひら一つ分の白抜け、頬片側4つ(5ミリ程度)がありました。
今現在はお腹部分に関しては初めて娘を見る皮膚科医の先生でも、え?どこだった?というほど見えなくなりました。日焼けしすぎると多少みえるかみえないかはあります。ですがこの状態であれば成長ともに消えるのでメラニン色素が生成されなかったのだろうと言われました。
顔に関しては薄くなってあまりわかりませんが一つは残ってます。
ステロイド治療しました。
3歳で改善が見られなければレーザーの予定でしたが、かなり改善あったので今はもう病院も通っておりません。
顔は本当に心配なりますよね…- 7月30日
-
👶
お返事本当にありがとうございます😭
今不安でノイローゼ気味でした
皮膚科にいっても様子みとしかいわれず仕方ないこととは思いますがこの後どうなるんだろうと不安が募ってました。質問された時は経過観察中とのことでしたが、その後箇所が増えた?白抜けが濃くなったなど何かの理由で尋常性白斑との診断をうけたのでしょうか?ステロイドとは塗り薬かと思いますが、早めの方が効果があるのかな?と思ってますが様子見また年末頃までみてーと言われて、今は何もしてない状態です。娘は顔で鼻の下の部分が色抜けしてるようにみえてとても不安です。お忙しいかと思いますが返信頂けるととても嬉しいです🙇♀️🙇♀️- 7月30日
-
👶
お腹もですし顔もだいぶ消えてるとのことでとてもとても心強いです🥺🥺
- 7月30日
-
👶
ちなみにですがこんな感じです😭
- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
調べてしまってこんななったらどうしようとかって気持ちになってしまいますよね💦
娘は産まれて半年あたりなって急に白く胸部分が抜けてしまって💦色黒なのもあり益々目立ってしまってその後に顔にもできてしまって尋常性白斑かもね、という診断でした。なのでステロイドを塗る→ステロイドも白くなるのでとりあえず塗り続ける→1ヶ月後落ち着くとなんとなく薄れる
でも結果的に言うと多分娘は地黒すぎて境目がハッキリみえてしまった…が正解だったのかもしれません。
尋常性白斑は色の境目がしっかりとくっきりと抜けてるあるのがだいたいだそうです。ぼやーと白抜けしてるのはメラニン色素が何らかの原因で作られず肌の色がぬけてしまったのが原因だと言われました。それは成長とともに薄れる、無くなるものだということだそうです。
娘の写真があまりしっかりわかるのがすくなくて💦
写真だと薄れて見えますが娘は牛柄のように抜けてました。
お子様も顔広範囲となると心配ですよね😭- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
娘は顔の方がくっきりでした。白い丸って感じでした。
- 7月30日
-
👶
お写真までありがとうございます😭
お写真だとそこまでわからないと思ってしまったのが本音ですが不安でしたよね。ただいまは治ったとのことで本当によかったです!!!
娘の写真もあげさせてもらったのですが正直境目はぼんやり?してます?よね?🥲🥲もう何が何かわからなくなってて質問してしまいすみません🥲
なんか今日見せた先生も赤ちゃんはこんな感じなってもそのまま尋常性白斑とかじゃなくてわからなくなるのもあるからねーとは呟かれてたので
それであってほしいと願いながら、、
最近娘も日焼けしてるからより目立ってるのかもしれません。。お顔の方も白い丸って感じだったのも今は薄まってるとのことでよかったです。ステロイドは結果的に2ヶ月くらい塗られたかんじですか??🥺
冬まで様子見たらー?ていわれたのですが、なんか毎日見るこっちとしては不安でたまらないです。私が異常なのかもですが🥺😭- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
多分お互い我が子を実際みると「んー💦」何だと思います💦私も保湿するたびに落ち込むなーってなってました。
娘さんも写真の限りはぼんやりな感じにみえます🤔
いえいえ、私も同じ悩みを抱えていたので💦
日焼けはとりあえずなるべくさせないようには今でもしてます。(遊ばせないとかではなく日焼け止めを忘れない程度)
ステロイドは実際1ヶ月半弱程度塗りました。それで診察して辞めて大丈夫だよと言われて辞めました。
顔は会う人にはかさぶた取れたのとか聞かれてそれもストレスなってました🥲
娘さんも成長とともに薄まって消えればいいですよね😭- 7月30日
-
👶
わかります。保湿するたびとか毎日みてる私たちだからこそ気になっちゃうんですよね。本当にお返事頂けてめちゃくちゃ救われました🙇♀️🙇♀️一時的に?メラニン色素が作られないとかもあるって先生が言われてた?のもとたも貴重な情報です!!
尋常性白斑以外にもいろんなものがあるってことなのでひとまずは様子見ですけど決めつける必要はないですよね🥲🥲ちなみに尋常性白斑かな?と一度は言われてステロイド治療だったとのことですがそれが早かったからよかったとかもあるんですかね?🥲🥲
ステロイド治療と聞くと少し心配にもなりますけど、、、
もう8月なので11月くらいになって
と思ってても良いものなのか、、母としては少しでも早くできることがあればとおもいますが、今の段階では違うと言われてるからそりゃ待つしかないですもんね🥲🥲- 7月31日
-
👶
瘡蓋取れたのかってわかります🥹😅なんか言わないでほしいですよね、、、ちなみに今はそれも言われないくらいですか?☺️
本当にすごい希望です!
尋常性白斑だと治療がなかなから確率してないしかでてこないので- 7月31日
-
👶
何度もごめんなさい😭😭
一つだけ聞かせてください🙇♀️🙇♀️
娘さんの白斑?白抜けの部分は
結果的には尋常性白斑!!というよりかは
メラニンの色素が何らかの原因で作られなかった〜成長とともに基本的には改善されますよーみたいな説明だったということで認識間違ってないでしょうか?😭😭また小さい白斑?みたいなのをみつけたんですが、皮膚科で聞いても、このくらいのはまだ色素のこってるからーなんか炎症とかで色素脱失してるんじゃないかなーてしか言われなく。ありがたいんですけどこちらで、やりとりさせていただいたのを思い出しまして。😂😂またご相談してしまいすみません😮💨- 8月3日
コメント