保育園の申し込み通らなかった場合、4月まで無認可または企業型にしようと思っています。市役所の指定の日に電話が来なかったら、順番待ちの封筒を待つように言われました。
今保育園を検討しています。
点数を少しでも上げるために内定をもらってからの申し込みに挑もうと思っているのですが、もし保育園の申し込みが通った場合って慣らし保育がありますよね?
慣らし保育まで含めた上で勤務開始する日付を取っていますか?それとも仕事場に相談の上で休みまたは時短扱いにしてもらっていますか?
また、申し込みが通らなかった場合には4月まで無認可または企業型にしようと思っているのですが、申し込み後通らなかったからで間に合うんでしょうか?
市役所の方には指定の日に電話が来なかったら、入れなかったと考えて順番待ちをするか否かの封筒を待ってください。と言われました。その電話が大体2週間前に来るらしいので2週間はあると思うのですが…。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
ぜろ
職場に相談できるなら慣らし保育を開けた期間からの方がいいと思いますが、会社も一日入社の方が処理しやすいとかがあるかもなので相談できそうな職場ならって感じですかね。私は慣らし保育2週間開けてから育休復帰だったのですが、慣らし保育中もフルタイム勤務なのでと保育園相談して、フルで預けてた方も居ましたよ。保育園側で慣らし保育の時間延長や期間短縮の相談してみるのも手かと思います。
はな
後半の質問は分かりませんが、前半の方だけ…
内定をもらってからというのは、今仕事をしてなくて、新しく職場を探すっていう意味の内定ですよね?(最初保育園の内定かと思って混乱しました笑)
慣らしの期間が終わる時期を見越して勤務開始の方がいいですよ!
慣らしの期間は、(慣らし終わってもそうではあるけど、特に)いつお迎え呼ばれるか分からないと思ってた方がいいです。
園によって慣らしのスケジュールも違うと思いますが、ウチの園は慣らしの後半でお昼寝までに伸びた時、「お昼寝から起きたら電話しますのでお迎え来てください」という日がありました。
起きたら、なので、早い日もあれば長い日もあり、時間不明です😂
それなのに時短…というわけにはいかないので💦
園の方は、勤務開始の日がわかってればそれをゴールに慣らしのスケジュール考えてくれますよ😊
(例えば同じ4/1入園でも4/15に勤務開始の人と5/1に勤務開始の人だと慣らしのペースが違います)
コメント