※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

不安障害でお薬を飲んでいる女性が、コロナ不安やお薬依存について相談。お薬減らせず、心を落ち着かせる方法を知りたい。

病名をあげるなら不安障害です。
しかし、先生は病気ではないと言います
病名も私がしつこく聞いたから
あえて言うならって感じで話してくれました。
人より心配性、神経質なので自覚してました。

最近はコロナの不安が強く色々考えてしまい
不安から体調を崩したり
お薬が増えてしまったりしてました。

先生はなるべくお薬は増えてほしくないけど、
しっかりお薬のことも理解して飲んでるし、
いつも頑張ってますよと言ってくださいます。

心配はみんなあるもの
不安だからとお薬に頼るのはよくないので、
マインドフルネスとかやってみてくださいと言われました。
瞑想はうまくできないけれど、たまにやっています。

お薬はデパスを飲んでいます
依存や離脱も怖いと思ってます

そろそろ不安から逃げずにお薬に頼らずに
うまくコントロールしながら生活したいなと思っているのですが、なかなかお薬を減らせませんし体も思うように行きません。

同じような方いましたら、どのように不安と向き合い
心を落ち着かせてますか。
何か改善方法があれば知りたいです。

不安の根本は何か、自分自身も向き合う必要がありますね。

コメント

ママリ

荒療治かもしれませんが、お薬を全部絶って(私もベンゾジアゼピン系の安定剤で依存性になってしまい、精神科に入院しました)、約1年経ち体調が回復しました!
あんなに薬に頼っていたのに、考え方が180度変わりました💦

• ママリ

ママリ

入院されたのですね💦
    デパスですか?
    どのくらい飲んでいたのかお聞きしてもよろしいですか?
    辞める時は大変だろうなぁと覚悟はしてますが怖くてなかなか、、って感じです😅

考え方が変わったきっかけはなんですか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

あと病院だとどんな風にお薬からたつようにしていくのでしょう。
    徐々に減らしていくって感じですか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

デパスやロラゼパムなどベンゾジアゼピン系のお薬を一日MAX量、数年間毎日飲んでいました😅
    やめた時は心身ともに本当に辛かったです💦
    薬に頼っていても自分の考えを変えなければ良くならないと思い、前向きに考えられるように努めました!
    後ろ向きなことを考えてしまったときは、そのワードをネットで調べて皆同じことで悩んでいるんだ、私だけじゃないと思うようにしました!!
    まだ抗うつ薬のみ飲んではいますが、一時は寝たきりだったのに、仕事が出来るまでに回復しました😭

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

素晴らしい。
    とても辛かっただろうに頑張りましたね。
    仕事までできるまで回復されたなんてよかったです( ˊᵕˋ )

前向きに考えるように努めるとは具体的に聞いてもいいですか?
    特に体を動かしたなどはしてないのですね?

ある日からお薬を全部停止は入院という環境が整ってるから出来ることですよね😣
    日常生活を送りながらだとなかなか難しいです、、、
    私は1日二錠です

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

前向きに考えるように…というか、主治医の先生から言われた「15分悩んでも解決できないことは一旦考えるのを忘れる!」をひたすら実行してました😅
    うじうじ、下手したら24時間同じことを悩んで不安になっていたもので😭
    体は動かしたりしていませんでした💦
    半年ほど入院して、その間に出産もして…退院後もトイレ以外は寝たきりの生活がしばらく続きました💦
    私は強制入院でしたが、入院するのは無理でももし近くに頼れる方がいるなら、頼りながらお薬を減らされても良いと思います!

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

わかりますよ。
    私もずっと不安が付き纏って考えてしまっています
    しかし、なぁんも解決しないんですよね
    なのに考えて不安になる
    その繰り返しです

その先生の言ったことは正しいと思いますが、どう忘れたらいいのでしょう😅

入院中に出産もされたんですね!大変でしたね。
    でもお医者さんが近くにいる環境は安心だったんじゃないですか( ˊᵕˋ )

退院は考えてませんが、頼れる人もいませんね😅
    コロナもあって実母には会えないですし、夫も仕事が忙しいので、、
    なんとか日常生活を送りながら減らすのは無理なんですかね、、😅
    やってみなきゃわからないですね
    一気には無理なので減らすなら少しづつだとおもいますあ

• 9月18日
ママリ

私の場合はある日から全部のお薬を中止!一切飲まない!となりました。
大学病院に入院してですが…

ほのぼのママ

私もデパスや睡眠剤とか沢山飲んでいた時期があるんですが、飲んでいても変わらないような気がして、敢えて全て辞めてみました。
それからしばらくは大変でしたが、抜けてからは楽になりました。
今は仕事もフルでしてますし、なんとかなると思うようにしています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    デパス常用してましたか?
    どのくらいの期間飲んでいたのでしょう。

そうですね。
    お薬は一時的なものなので、それで治るわけではないです。
    飲んでも変わらないその通りです。
    しかし、意志が弱いのか分かっていても辞めるのも怖いんですよね。。。😣

辞める時不安ではなかったですか?
    家族に頼れる環境があったのでしょうか。
    どのくらいで抜けましたか?
    人それぞれでしょうが、参考までにお聞きしたいです。

お薬をやめて、その後良くなってるのはよかったですね😌

• 9月18日
🧸

私もデパス飲んでます😭
怖い薬とか何も知らなくて処方されるがまま飲んじゃって後で調べたら怖いことしか書いてなくて…
デパス飲まずに寝た日なんて一睡もできないようになってしまいました😭

• ママリ

ママリ

そうなんです。
    怖いことしか書いてないですよね。
    だから不安になりますよね。
    私も同じですよ。
    でも先生には沢山の量を一気に飲んだりとかもないし、
    ちゃんとお薬の理解もあるし、辞めないといけない、減らさないといけない(焦りとかはいけないですけど)
    それを念頭にあって服用してるので大丈夫ですよと言われてます。
    中には、先生の言う通りに処方できなかったりする人もいるようなので💦

私も心配沢山あります
    2人目欲しいのにお薬飲んでるから作れなくて歳ばかり取ってしまって自分責めてばかりです😅

でもここにいる方からのコメントでも辞め方は人それぞれですけど、辞められてる人も沢山いらっしゃいますよね!
    私もまだまだですけど、いつかお薬から離れられたらいいなと思ってます

• 9月18日
  • 🧸

🧸

どれくらいの量をどのくらいの期間飲んでますか?

私も3人目欲しいのに薬飲んでるしで諦めないといけないのかなって思ってしまって😭

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

0.5を1日に2錠
    たまに頓服で0.5を一錠
    基本は0.5を1日に2錠です

12月で3年になります😭
    当初はこんな長い期間飲むなんて思ってませんでした。。

私は🧸さんとは違い不安感が強くそれによって体調が悪くなるので飲んでます。
    眠れない時には効かないです💦

産後から育児の睡眠不足から体が崩れメンタルも弱くなりました😭

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

中には飲まれたまま出産されてる方もいますよね。

• 9月18日
  • 🧸

🧸

私はデパス1mgを半年くらい毎晩寝る前に飲んでました。最近0.5mgに変更になりましたが…
    私は不眠症で寝る時だけに1錠飲んでるだけなのですがもう毎日飲んでるので辞める時怖いなって思ってます😭このまま辞めれなかったらどうしようと不安になるときもあります😢

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

気になるようでしたら、あまり依存性のない眠剤相談してみたらどうでしょうか

• 9月18日
  • 🧸

🧸

言ってみたんですが、依存性がない薬なんかないですよって言われました。

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

えーそうなんですかぁ?💦
    なにか、サプリなど試されましたか?
    私も寝れなかった時ありましたが、サプリなど飲んでた時もあります。
    あとは、マインドフルネスの瞑想を自分に合うものを見つけて聴きながら寝て試してみるといつの間にか落ち着いていて寝てたりします。
    寝れないと辛いですもんね😣
    次の日に響くし育児もままなりませんよね。
    ごめんなさい、私もまだまだなので、いいアドバイスが出来ずで😣

• 9月18日
  • 🧸

🧸

サプリは試してないです😭
    デパスを最初から処方されてしまったのでもう何試してもダメなのかなと思って😞💦
    瞑想とかやってみたいんですが、続かないんですよね😢
    半年前までは薬飲まずに浅い睡眠でも寝れてたので、不眠症のこと相談するんじゃなかったと後悔しかないです💦
    薬飲んでも浅い睡眠しかできないなら副作用もない自然な状態で寝て浅い睡眠しかできなかった時のがよっぽど楽でした😭

全然です🥰
    すみません私の愚痴になっちゃって💦💦

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

いえいえ😌
    あまり自分を責めないでくださいね😌
    それだけ頑張ってるんですよね。
    不安は沢山ありますが、今はぐっすり寝れて次の日子供と楽しく過ごせたらそれだけで十分なんじゃないですかね😌
    目の前のことを受け入れて、とにかく笑って楽しんでいたら自然と治ってたりします。
    焦ると治るものも治らないと。私の医師はよくそんなことを言います。
    他人事だからそんなことが言えるんだ!なんて思ったりもします。
    ですが、その言葉がときに私の心を癒してくれたりします。

夫は私がいつか辞められると信じてるので何も心配してません😅
    私が自分のことを信じてあげなきゃいけないのに。

なんかまとまりなくて何が伝えたいのか分からなくなってしまってすいません💦

• 9月18日
  • 🧸

🧸

ありがとうございます😭❤️
    本当、今のことを考えないといけないのに先のことばっかり考えてしまって😭💦
    たしかに焦ると治るものも治らないですね😱

私も自分のこと信じてあげなきゃです😢❤️

同じ悩みの方がいて安心しました🥰
    ありがとうございます❤️

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    過去や未来のことなんて誰にもわかりませんから、今だけに集中したいですね😌
    私も練習中です!

きっとこうなったのも🧸さんがこれまで沢山色んなこと頑張ってきたからですよね。
    沢山褒めてあげてください自分のこと。

私たち少し似てますかね?☺️笑
    ごめんなさいね、自分もちゃんと出来てないのに偉そうなこと言って😅

• 9月18日
  • 🧸

🧸

本当そうなれるようにしたいです😭
    私も今だけに集中すること練習します🥰

そんなこと言って頂いてありがとうございます😭
    泣けます😢😢

私たち似てますね🥰
    とんでもないです🌼
    1日も早くデパスから抜け出せるようにお互い頑張りましょうね🍀

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

ゆっくり頑張りましょう😌
    もし何か動きがありましたらこちらから教えてくださいね♡︎ʾʾ
    私の励みにもなります😌

ちなみに、瞑想は私も続かないのでやったりやらなかったりなのですが、おすすめ教えておきますね!
    YouTubeのビーライフまりこさんの瞑想は落ち着きます。
    一度調べてみてくださいね😌

• 9月18日
  • 🧸

🧸

ありがとうございます😊🌼
    とりあえず今は2.3ヶ月くらいセルフお灸してます🥰

ビーライフのまりこさんのやつ私も見てやったことありますが瞑想はやったことなかったのでやってみます😍
    ありがとうございます❤️

• 9月18日