里帰り中の女性が、過干渉な母との関係に悩んでいます。産後のサポートを受けたいが、母の干渉が過ぎて不安を感じており、早く帰りたいと思っています。
過干渉の母、里帰りの期間について
実家に里帰り中の者です。ここの所干渉が辛くて、このコロナ禍良くないとは分かっていても何度か自宅に逃げるように帰ったりして往復を繰り返していますが、産後となるとそうもいかないと思いますのでどのくらいで里帰りを切り上げるかを考えております。
夫からは日中家にいないので心配なので、頼れるなら是非実家に帰ってねと言ってくれ、初産のため産後どれほど体が辛いかも分からず誰もいない環境で1人よりは心強いかなと思って里帰りを決めました。
父が適切な距離感でサポートしてくれるタイプで、何かあった時に車だしてあげるからねと言ってくださるのも心強いです。
ですが、母が初孫フィーバーを拗らせており産前なのに既に限界が来ています。
性別が判明する前から絶対女の子よアピール(ママ孫ちゃんは女の子がいい!等の発言)ママが赤ちゃんのママになってあげるから育児全部やってあげる!なんにもしないで任せていいからね!なんで検診一緒に付き合えないの!?病院の前まで行って外で待ってるからそれでも一緒に行っちゃダメ!?ワクチン打つの!?副反応怖いから泊まりでお世話に行ってあげる!等と正直こちらが引くほどの干渉をしてきました。
里帰りしてからはさらにレベルが上がってとうとう昨晩、夜中寝てる中ふと目が覚めると私のお腹を撫でながら子守唄を歌ったり勝手に名前をつけて話しかけたりしていてゾッとしました…何をするにも赤ちゃん赤ちゃん…私を通してずっとお腹の子に語りかけてるのか赤ちゃん言葉で話しかけるようになっていて震えが止まりません…産後私の子が取られちゃうんじゃないか、何かに取り憑かれてるんじゃないかとさえ思いました。
こんな状況なので里帰り、早く切り上げたいのですが産後2週間くらいで自宅に帰って体が動かせるようになりますでしょうか…?
いえ、正直分かってるんです。こんな恐怖を感じてる精神状況で里帰りなんてするもんじゃないですよね、母のこと、嫌いにもなりたくないです。今ならまだ嫌いにならず済むんです。辞めるのが一番いいですよね…ですが私の周りがみんな里帰りしていて、頼った方がいいよ~と言われていて期待させてしまいました。今更辞めると言うと癇癪も起こし泣き始めるんです…デモデモダッテですみません…
- はち(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ルーパンママ
人にもよると思いますが、私は退院後から普通に動いていましたよ😊
義母に手伝いに来てもらっていましたが、義母に頼んだのは、
・お弁当を買ってきて貰う
・犬の散歩の間、赤ちゃんを見ててもらう
くらいで、普通に家事はしていました。
申し訳ないですが、ママさんのお母様、ちょっと怖いです💦
初孫フィーバーもここまで来ると、狂気ですね。
私なら里帰りもせず、退院後はそのまま家に帰ると思います💦
はじめてのママリ🔰
二人目出産のときは里帰りなしで退院後から普段通りの家事、育児をしていました!
個人差はありますがやればできないこともないです!
-
はち
コメントありがとうございます!上のお子さんがいながらも家事育児両立されていたとは…!私もそんな頑張り屋な素敵な母になりたいです…!個人差…産後どれだけ体力が残ってるか…によりますかね…このような状況なので出来るなら1人で頑張りたい気持ちがあります…
- 9月18日
退会ユーザー
うわ〜、私の母とそっくりです😂💦
私も産前からそんな感じで参ってしまい、里帰りやっぱりやめようかなと言うと、なんで頼ってくれないの?!お世話するの楽しみにしてたのに!!そんなのひどい!!と発狂レベルでした。
もううんざりでしたがその後の関係がややこしくなっても嫌なのでとりあえず里帰りすることに。
母が仕事でいない時間の方が気楽で早く自宅に帰りたいばかり思っていたので、実家でも育児に加えて家事をこなし一人で大丈夫アピールして1週間で切り上げて帰ってきました😔
実家にいるよりも自宅で家族で過ごしている方が私は本当に楽でした😇
今は孫の顔を見せなさすぎても拗ねたり面倒くさい(言葉悪くてごめんなさい)ので、月に1回は実家に帰るようにしています😔😭
お世話してあげようという気持ちはありがたいんですけどね😭
周りが見えていないというか、、あなたの子じゃないんだから、、こっちの気持ちを汲み取ってほしいですよね。
-
退会ユーザー
ちなみに2人目はもう帰らないです😇😇😇😇
- 9月18日
-
はち
わー!!!ままりさんも同じ感じだったんですね…!まさに、まさに同じ状況で頷きながらコメント読ませていただきました…!本当に…そっくりです……全部言われました…私もその後の付き合いを考えて波風立てないように里帰りって感じでいま実家におります。
仕事が自由業なこともありきっと24時間監視されちゃいそうな不安があるので、私も寝たきりでなく元気アピールして早く切り上げたり出来ないかなって計画してます…😢1週間で帰られたんですね…!参考にしたいと思います💪✨
私もめちゃくちゃ同じ気持ちなので本当にウンウン…って気持ちになってます…貴女の子じゃない、その通りなんです。自分の子供のことは自分でやりたいですよね……- 9月18日
-
退会ユーザー
本当は実母ってすごく頼りにしたい存在なのに、頼りにできないってなかなかしんどいですよね🥲🥲
ただでさえ初めての出産育児で不安もいっぱいあるでしょうし..
距離感ってすごく大事だと思ってます🥺
近づきすぎず、でもお願いできることはお願いしてお母様といい距離が保てるといいですね😭😭✨
我が家はまだまだ母の思い通りにしたいという気持ちが強く、自分好みの服をたくさん買ってきて着せ替え人形のようにしていたり、母は自分の腕なら絶対泣き止ませられると思っていたのに人見知りが始まり息子が私でしか泣き止まなくなり「腹立つわー」と言い出したり、まだ離乳食で試したことのない食材を美味しいからこれもこれも食べなさい〜とアレルギー気にせず与えたり、、、恐怖を感じることもあります。
波風立てないという言葉が本当にピッタリで、泣き止まないときは「今日はママがよかっただけだよね〜本当はばぁばのこと大好きだよね〜」と伝えたり、食材は「用意してくれてたのに試してなくてごめんね、また今度食べるね、ありがとう〜」と母を悪者にしないような言い方で伝えるようにしています🥺
今のところなんとか嫌いにはならず(笑)
しんどいときは母がいてくれて助かったーと思うこともあるので、感謝もしながら距離も保ちながら、、、って感じでなんとかやってます😂💦
はじめてのママリさんが落ち着いて子育てできることを祈っています😭🙏- 9月18日
-
はち
そうなんですよね、やはり頼れるのは実家…という気持ちはあるのですが……元々自己投影されているのかな?と思うことがあったり距離感の取り方が難しかったのもある上で頼るのを決めちゃったのも悪かったと思います…😢
あー!!あります!お洋服とか買ってあげたい~!って用意されかけてました!着せ替え人形も、私のが上手くあやせるマウントも絶対あります…!
アレルギーとか新生児が食べられないものとかも調べないで与えちゃうタイプです…実家の愛犬で一通りやりまして…苦労しました…
ママリさん、すごく気を遣われていて尊敬してます…すご…言葉の選び方が優しい……!参考にさせてもらいますね…
嫌いになりたい訳でも没交渉したい訳でもないので感謝もしながら距離を持ってお付き合いしたいと思います😢- 9月18日
mizu
うーん、難しいですね…
お母様、正直には怖いです😭💦
でもやはりお産自体どのようなものになるかまだ分かりませんし、とりあえず2週間の予定にしておくのはどうでしょうか?
もしお母様との関係がどうしてもキツければ少し早めに切り上げても良いですし(その時の言い分はまた考えましょう!)、やっぱりそれよりも自分の体力がキツいようであれば、もう少し延ばしてもよいですし…
私自身は、息子が生まれたその日から寝ない子だったので、里帰りしていなかったら寝不足で倒れていたと思います💦
-
はち
コメントありがとうございます、私もすごく怖いと思っていて共感してもらえてホッとしました…
胎児が週数の平均より随分大きくどの先生からもお産が大変…と言われているので、情けないんですけど産後すぐに動けないんじゃないかな…とも思うとそれも心配で…😢
頑張れても1ヶ月って思ってたんですけど2週間でも体が休めれば全然違いますよね…!?
寝不足で具合崩されちゃったんですね💦それをお聞きすると私も2週間だけ頼ろうかな…という気持ちになりました…
メリットもお聞きできてよかったです、ありがとうございます!- 9月18日
-
mizu
お産は本当にそれぞれですもんね💦
私はお産自体はかなりスムーズなほうで(息子は大きめでしたが、幸いスピード出産でした)産後の肥立もよいほうでしたが、とにかく息子が寝なくて😂
私自身がもとから睡眠たりてないと体調崩すタイプなので、本当にしんどかったです💦
今から全く里帰りしないと決めてしまうとお母様のハレーションもすごそうなので、とりあえずは里帰りして、他の方へのお返事にも書かれているようにもし体調に問題なさそうなら家事などなるべく自力でやって、1人でも大丈夫アピールをして早めに里帰りを切り上げるのが良いかもしれませんね👌- 9月18日
-
はち
大きめちゃんでもスムーズだったんですね!ちょっとドキドキしていたのでエピソードお聞きできて安心しました…!
赤ちゃん寝てくれないとお母さんも寝られないですもんね…😢
気持ちはどうであれ体がしんどいのには嘘つけないですもんね…助けてもらえて楽になることもきっと多いですよね💦
そうなんです…全く里帰りしない方針で話そうものなら手がつけられなくなってしまって…お付き合いの気持ち少しだけ頑張ろうと思います…ダメならダメで帰ればいいんですものね!
参考にしたいと思います…!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
今はデリバリーも増えてますし、宅配弁当とかご飯系の外注にお金をかけられれば里帰り無しでも大丈夫なんじゃないかな〜と思います。
多分産まれてからとんでもないフィーバーになると思いますよ😅
コロナが不安だからとか適当な理由でやめてしまって良いと思います💦
洗濯機が洗濯してくれますし、掃除はまだ動き回らないうちは手を抜けますし、大丈夫です🙆♀️何とでもなりますよ!✨
ご飯だけは必要経費と割り切って色々楽しんでみたら良いかなと思います😊
-
はち
ただでさえ産前でフィーバー上限超えたようなテンションなのにと思うと今後が怖すぎます~!確かに!!と声に出ました…コメントありがとうございます!
一番大変なのは、やはり立ちっぱなしのお料理洗い物でしょうか…?新生児寝てる時間が多いの考えるとベッドからはそんなに動かないですよね…!私も外にも出ない事考えるとお洗濯物もそんなに増えなそうですね…💦
それも含めて夫に相談してみようと思います^^*- 9月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は産後義実家にお世話になったんですけど、自宅で頼らなくても大丈夫だったかな…と思ったりしました😅
家の中に階段があると水道を使いたくてますいちいち登り降りするのも大変で、コンパクトな自宅の方が赤ちゃんを育てるには都合よかったのもありました。
母乳が軌道に乗ってたので、ご飯作ってもらえたのはありがたかったです。
でもコープの冷凍だったり、準備さえあれば自分でも出来たかなって。
食洗機もあれば洗い物もそんなに大変じゃないですし。
そうですね、赤ちゃん基本寝てますし一緒に寝て休むくらいのペースでゆったりすればいいですよ〜🙆♀️
産後少し貧血があったので、落ち着くまでは多少ふらふらしてました💦
立っているのは大丈夫だったんですけど、階段がしんどくて😅
産後を経験してみて、物理的な大変さ?よりもママの心の安定の方が大事なのかなって感じました。
せっかくのほやほやな可愛い赤ちゃん期間、穏やかな心で過ごせるといいですね。- 9月18日
-
はち
階段あるとそうですね…!
実家の方が一階で準備整えてくれるそうなのでその点では楽ではあるのですが…💦
ストレス極まって母乳出なかったり眠れなかったりする方が困りますよね…それを思うと身体よりも心の平穏を取りたい気持ちもあります…
参考になりすぎました…短期で帰るにしても自宅で乗り切るにしても早速相談してみようと思います…!!!!!- 9月18日
はじめてのママリ
1人目のとき里帰りしましたが
3週間経たずに自宅へ戻りました😌
正直、里帰りしなくてもよかったな
という印象です😂💭
2人目はもちろんしません✌🏽🌟
-
はち
本当ですか!?里帰りしなくても何とかなりそうな感じでした…!?希望が見えてきました…
本当に本当にちょーっとだけお付き合いのつもりで里帰りして、ゴロゴロせず動けるアピールしてすぐ帰っちゃえれば角も立てずに済みそうなので短期間だけお世話になって切り上げちゃおうかなと思えはじめました💦- 9月18日
-
はじめてのママリ
吸引分娩で出血も多く、
産後1週間は体がしんどくて
とても家事できる状況ではなかったのですが
ご主人がやってくれるのであれば
全然大丈夫だと思います☺️
わたしの親は、
わたしが食事の時にミルクあげてくれるくらいで
特になにか手伝ってくれるわけではなかったので
実家でも自宅でも変わらないし
メンタル的にも
早めに自宅に戻って正解でした😊💓
お母様もきっと初孫で楽しみで仕方ないんでしょうね🥴🌟
お体に気をつけてお過ごしください😊💓- 9月18日
-
はち
私の病院も吸引分娩使うことが多いとこの前案内されたので恐らく私も退院すぐ動ける体調じゃないんだろうなって気持ちでいます…
上手く少しでも在宅にしてサポートしてくれないかな…の希望も込めて今晩相談してみようと思います!
うちの母はどちらかと言うと全部やっちゃいそうな感じで不安を覚えていたのですが、やってくれることにも感謝しなきゃならないですね…イライラ言い訳にして八つ当たりしちゃバチが当たりますね…母のことも大事にしながらどう乗り切れるかもう少し考えてみたいと思います🙂🌸- 9月18日
-
はち
お気遣いまで頂いてしまってありがとうございます✨
- 9月18日
たこさん
陣痛などの心配をされてるようでしたら、産前だけ実家に滞在して、退院と同時に自宅へ戻ったら良いと思います。
一人目里帰りナシでしたが、退院日から普通に動いてましたし、特に困ることもありませんでした😊
赤ちゃんのお世話の仕方は入院中に助産師さんからしっかり指導されますから、実親から教わらないといけないようなことは一つもないです😁
洗濯は夫が帰宅してから2人でやりました。
掃除は平日はクイックルワイパーかコロコロ、週末に夫が掃除機をかけました。
自宅にいれば新生児期のお世話を夫婦で出来ますから、夫婦にとってメリットになりますよ。新生児期は一生のうちのたった1ヶ月だけですからね。
日中は赤ちゃんと2人のペースでマッタリ過ごせますよ☺️
-
はち
ありがとうございます…!実はそれもちょっと考えてました…!
誰もいない時に陣痛で動けなくなったら~とも思うと怖いんですよね…💦
里帰り無しですぐ動かれてたんですね!?凄いです…私も頑張りたいです~!
今コロナの関係で赤ちゃんのお世話の指導とかが病院であまりして貰えないようなのでそれだけちょっと心配なんですけど、今の時代調べたら多分なんでも分かって安心ですよね…(笑)
夫が一通り身の回りの事できるタイプなので暫くはおまかせしちゃおうと思います…なんで思いつかなかったんでしう…
夫婦でのんびり育児、憧れなんですよね~!新生児期楽しみたいと思います!- 9月18日
-
たこさん
一人目の陣痛は夜中にきたので夫が病院へ連れてってくれましたが、日中ひとりのときでもタクシーで行けますよ😊地域に陣痛タクシーがあれば登録だけでもしておくと安心だと思います。
YouTubeに助産師さんが実演している赤ちゃんのお世話の動画などがあるそうなので、見てみると良いと思います😊
退院後も赤ちゃんに関する些細な心配事も産院に相談できますよ。
赤ちゃん楽しみですね☺️✨
ストレスなく過ごせますように😊- 9月18日
-
はち
夜中に産気づかれたのですね…!うちは車がなく、陣痛タクシーのほうもちょっと営業所の場所の関係で難しいと言われており、その点を考えると実家のほうがリスクが無さそうではあります…
アドバイスもありがとうございます!
まだまだ出産予定日まで1ヶ月くらいあるので動画みて予習しておこうと思います🌸
産院で検診もして頂けるので不安なことはなんでも聞いてきたいと思います…!
お産、やっぱり怖いって気持ちもあるんですけれども、会えるのはそれよりもっと楽しみなので今だけのお腹で育ってくれてる時間を大事にしようと思います🙂💕
お気遣いありがとうございます…!- 9月18日
はじめてのママリ🔰
産後もホルモンバランスが大きく変わり、ガルガル期っていうのがやってくることがあるので、里帰りキツいと思います😅
うちは実母が通ってくれる感じにしましたが、泣いてればオムツかおっぱいか、靴下履かせろ、など色々言って、まだおっぱいしたばっかりだからと抱っこするとかわいそうと(笑)全てにイライラして、関係悪くなったので早めに切り上げてもらいました(笑)
正直、向こうが癇癪起こしても里帰りお勧めしません😂自分なら、コロナ禍だから1ヶ月健診まではなるべく人に会わないように言われたとかなんか言い訳作って避けます。
-
はち
コメントありがとうございます!
ガルガル期、多分私既に来てるんだと思います…(笑)
とにかく干渉されたくない、ほっておいて欲しい…みたいな感じで…
うわ~!言いそうです!なんなら勝手に全部やっちゃいそうです!来てもらう式にすると本当にずっと来ちゃうと思うのでそれだけは避けようと思ってました…💦
お互い癇癪起こして仲違いする未来しかみえないので、知れんと思ってなんとか上手く短期間で切り上げる方向で頑張ろうと思います…- 9月18日
退会ユーザー
うわ~うちの母とまっっったく同じです!😂😂
うちは実家近所でもうわさされるくらい過干渉な母親でした🙄🙄
私の場合はそれが理由で本当に母が嫌いで、それでも産後はとにかく休んだ方がいいと周りから言われていたので、仕方なく産後の1週間健診が終わってから、2週間だけ実家にお邪魔しました。
周りからは休むのそんだけで足りる!?ってめちゃくちゃ心配されましたが、結果的に短くてよかったです!🥳
やはりどれだけイラついても親なので、掃除・洗濯・オムツ替えしてもらえるのは産後助かりました(ご飯は自分で適当に作ってました)。
ただ、里帰りして一週間で一緒に暮らしてることに限界がきて、夫に「はやく帰りたい」「でも身体がしんどい」とグズグズLINEして話聞いてもらってました😂
結構な頻度で実家にも仕事帰り来てくれたので(職場から三時間かかりますが笑)それでどうにかメンタル保ってました。
どうにか二週間休めるだけ休んで、家に帰りましたが
あれ以上長いとストレスで母乳出なくなりそうだし、イライラ止まらないし、ガルガル期が重なって赤ちゃん触られるのも後半はめちゃくちゃ嫌だったので、二週間終わりには「やっとお家に帰れる!」という感覚でした😂
そのあともちょこちょこ家に来てもらうことがあるのですが(日中自転車しか異動手段がないので子守りに…)どうしてものときしか頼んでません
最近は「自分が生んだみたいの可愛い」と言い始めてこの子にまで過干渉されそうで恐くなってきたので🥶
里帰りが決まってらっしゃるのであれば極力短く、その間に極力何もせず休むのに専念して、可能であればご主人に頻繁に来てもらえるといいかなと思います!
あと比較的うちは我が家に来てもらう方が自分のテリトリー感あって(母も好き勝手動け回れませんし)過干渉に対するイライラ少なかったです。
はじめてのお産頑張ってくださいね🥳子どもが産まれると「娘のためだから!」って親にも結構強く出れます(笑)
-
はち
すみませんお返事、独立してあげちゃいました…2つ下にございます…本当にありがとうございます…
- 9月18日
退会ユーザー
産前でそれなら産後にさらにストレスを感じるようになると思います…😓
私の友達は実家と不仲なので義実家へ産後にお世話になっていました。
ですが、やはり気を遣うし義実家の態度も微妙な節が見られたため、2週間で自宅へ帰っていましたよ。
なので、やれないことはないと思いますが、身体的にはキツいかなと思います💦
産後はしっかり休んだ方がいいですからね😢
とはいえ、精神的ストレスがかかっている状態ではどのみちゆっくりできないと思います💦
家事は旦那さんに任せられるところは任せて、食事はデリバリー、冷凍食品、惣菜などで乗り切ることにして、産後は自宅で過ごした方がいいような気がします💦
ただでさえメンタルが弱っている産後に余計なストレスは禁物かと…😔
あとは、お金はかかりますが家事代行サービスとか雇うのもいいかもですね!仕事ですから文句なくきっちりやってくれるでしょうし☺️
-
はち
産後さらにストレス……絶対そうなります……義実家とはそこそこの仲良しなのですが、やっぱり気を使うことも多いですし私も頼れないな~と思ってました…。
2週間だけ実家にお世話になって帰る感じにしようかなと思います。
帰ってから徐々にお惣菜と冷食に頼りながら家事が出来たらなと思います…!
家事代行サービス使ったことないので調べてみます…!ありがとうございます✨- 9月18日
はち
小夏さんも過干渉に苦しまれてるんですね…頑張りましょうね…握手してください…😢
周りからの後押しで里帰り決めた経過も一緒です…今の理想のスケジュールが頑張って2週間後に切り上げて帰宅!なので同じ感じでちょっとホッとしてます!
やっぱり助かることは多いですよね…面倒見てもらう立場で贅沢言っちゃダメだと思うんですけれども…💦どうしても…こればかりは…
旦那さんに実家に顔出してもらったりも息抜き出来て子供とも触れ合えていいですね…!時々泊まって貰えないかとかお願いしてみようと思います!
やっぱりストレスでお身体に来てしまったんですね…💦
未来の私絶対同じ感じだと思われます!
「自分が産んだみたいに可愛い」はしんどすぎます…と、取られちゃう~!って母猫の気分になってしまいます…😢
お気遣いも本当に本当にありがとうございます!2週間、全力で休んで体力回復させて早めに切りあげる!夫にも少しでいいので顔を出してもらう!是非実践したいと思います…!
はち
皆様本当にありがとうございました!
できるだけ産後すぐ夫に在宅ワークをして貰ったりして1週間弱可能な限り家でサポートしてもらって、実家には2週間だけお世話になることで話が着きました…!
皆様のアドバイス全てが本当に参考になりました…!ありがとうございました✨
はち
ご共感いただきましてありがとうございます…そうなんです…私も実母ながら狂気を感じていて凄く怖いんです…娘(私)と自分を重ねているのかもしれません…里帰りキャンセルしたくてたまりません…😢
義母との関係は良好ではあるのですが距離的に頼ることは出来ず…でして…旦那も朝早く夜が遅いので産後すぐに1人でも家事ができるなら里帰りは取りやめる方向で行けないかな…とグルグル悩むのが辞められません💦