※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
妊娠・出産

二人目の出産で里帰りしたいが、旦那に子育てを任せられず悩んでいます。

二人目の出産、上の子は旦那にみてもらい保育園の、送迎も旦那に頼み、私は里帰りしたい…
産後の傷口が痛すぎて起き上がれない2ヶ月近く産前産後と会えなくなるけど、やはり子供可愛いそうですか?
私のこと大好きで旦那と遊ぶのは娘は大丈夫ですが、それ以外拒否で全て私がやっています

コメント

3児のママリン

せいぜい1週間かなと思います😅
2ヶ月はちょっと可哀想なのと、
下の子を拒絶してしまいそうですね😵

• あか

あか

ありがとうございます
    2ヶ月はやめます。。。

• 9月18日
ちの

可哀想だと思ってしまいます😭
久しぶりに会ったママが知らない赤ちゃん連れてたらショックだと思います😭
私は里帰り先の保育園に一時保育で預けて、親に送迎して貰いました😇

• あか

あか

産後1ヶ月も長いですかね…

• 9月18日

里帰りするということは実家ならサポートしてもらえるってことですよね?だとしたら上の子も一緒に帰ったほうがいいと思います。

あとは実家との距離次第ですかね。

入院中にご主人に任せるのは問題ないと思います。

• あか

あか

そうですね、両親働いていますが、休みも沢山あります。
    実家の距離は車で片道5時間です

• 9月18日
ちえこ

実家の両親に来てもらうのは難しいのでしょうか?保育園に連れて行って貰えば、あとはゆっくりできそうだし、荷物の移動とかしなくて楽そうなんですが🤔年齢上がってるのでママが絶対いい!ってのは少なくなってると思いますよ。

ただ他の方も仰ってる通り、「会えないのは赤ちゃんがいるから」みたいに受け取られてしまうと兄弟仲良くさせるのに苦労しそうな予感はします😓

• あか

あか

ありがとうございます。母親も仕事していますので、きてもらうのは一週間とか短期間になるかと…
    やはり連れて帰省するのが1番ですかね、初めから一緒の方が良いといくことですね…そこは私が頑張る他ないですね…
    ただ、一人目の帝王切開の傷が物凄く痛く起き上がれず呼吸すら痛かったので…

• 9月18日
  • ちえこ

ちえこ

気休めにならないかもしれませんが、姉が二人とも帝王切開なんです。二人目の時は同じ傷口を切開するからか、痛みがある程度分かるからか、まだ動けたと言っていましたよ☺️💦

あかさんも同じだといいですね✨

• 9月19日
ママリ

私は保育園の送迎は旦那に頼みますが、上の子と一緒に過ごす予定ですよ〜!!
早く下の子にも慣れて欲しいですし、上の子も母親と長いこと離れると後々不安定になると聞いてるので😅

• あか

あか

そうなのですね、ただでさえ不安定なので一緒にいようかと考えています…もう乗り切るしかないですね。

• 9月18日
らら

里帰りするなら上の子も一緒かなと思います😭

• あか

あか

ありがとうございます。
    やはり一緒の方が良いですかね…

• 9月18日
まな

産後の傷、痛いですよね😭
私も2人目の出産控えてて、1人目の時、出産よりも何より傷口の痛みが記憶に残ってるくらい痛くて、長い間まともに歩けませんでした😰
気持ちはよく分かりますよー😌

しかし、2ヶ月はさすがに可哀想な気がします😰
戻ってから赤ちゃん拒否しちゃいそうだし、実家なら一緒に里帰りがいい気がします😌

痛くて余裕ないし、イライラしちゃうかもしれないけど、上の子にとってはそれでもママと居たいと思います☺️

• あか

あか

分かって下さってありがとうございます😭😭あの痛み味わったことなく呼吸すら痛いです。今も傷口痛いので…
    2ヶ月はながすぎるので辞めます。里帰りですかね一緒に。

• 9月18日
海人☆

ママの事が大好きでパパと遊ぶのは大丈夫だけどそれ以外全て拒否の3歳になったばかりのめいっこが夏休みにパパ(私の弟)と2人で半月我が家にお泊まりしました。
パパにべったりになり家では拒否のお風呂や寝かしつけも全部パパで最初はパパも喜んでましたが、一週間を過ぎたあたりからめいっこが精神的に不安定になり時々激しい癇癪を起こす事が増え最終的には弟もイライラすることが増え手は出ませんが怒鳴る事がありました💦イヤイヤ期もかさなってたのもありますが、お互い疲弊して帰宅しました💦ママの大変さは身に沁みたようですが、2週間でもこの有り様ですよ😅

• あか

あか

ありがとうございます。子供にとっては大好きなママと離れるのが物凄くストレスになるという事ですね、里帰りする場合も一緒にいようと思います。

• 9月18日
  • 海人☆

海人☆

私も後7週で帝王切開です😞1人目の産後の痛みを思い出すと今から恐怖でしかありません。痛すぎて起き上がれなくて変な力を使って色んな神経痛めてそっちも息する度に激痛でもう考えただけで産むのやめたい位です。。里帰りもできないので何とかなる精神で乗り越えます😂お互いがんばりましょう😊

• 9月19日

私は切迫流産で入院し、退院後も安静だったため、私だけ実家に帰りました。
実母がパートしていて常に家にいるわけでないのと、子供と一緒にいると結局動いてしまうので、息子は義実家へ預けています。(元々週末になるとお泊まりに出かけたり、遊びに連れ行ってもらっていたので、息子も楽しんでいます)

かれこれ2ヶ月が経ちますが、状況や家庭によって各々あると思いますし、順調な妊娠生活になるのか今からわかりませんので、ご家族と相談してあかさんの思うようにしたらいいと思いますよ😊

可哀想という意見もありますが、致し方ない場合もあります。

私とは状況が異なるので重ねて考えるのは違うかもしれませんが、産後に無理をすると後に響きますし、子供の対応力は凄いです😊
帰ってきたら思いっきり甘えさせてあげたらいいと思います😊

hhh

里帰りするならパパは置いてくけど上の子は絶対連れてきます😅
むしろ私がそんなに娘と会えないの無理😂
小さいうちから下の子と一緒に生活させてリズム作らないと余計に大変な気がします💦

さかな

同じこと考えてます😂
娘は来年から3歳で幼稚園なので旦那に行きは頼んでお迎えは義実家に頼んで、、、私は産後一ヵ月帰りたいなーと、、、可哀想だけど、、娘の面倒も見るのはしんどいですよね💦
テレビ電話でなんとかしのぎたいです。

• あか

あか

同じ方いらっしゃって嬉しいです。正直しんどいです、娘も連れて帰るのは。帝王切開になるかと思いますが、産後の傷口のあの痛みに耐えられないです。

• 9月20日
  • さかな

さかな

帝王切開なら尚更ですよね💦
    なんなら、あかさんは実家と家が遠いかもしれませんが、ギリギリ泊まりで1回、2回は会いにこれる距離ですよね👍

私も会わない!!って訳じゃないのでなんとかなるってかなんとかしておくれって思ってます😂

• 9月20日
まー( ゚∀゚)ー*

一週間二週間ほど里帰りし、その後、
旦那さんに育休とってもらうのがいいと思います!