よくあることでしょうか?2年ほど前、妊娠中に虫歯があり、家から一番近…
よくあることでしょうか?
2年ほど前、妊娠中に虫歯があり、家から一番近いスーパーの中にある歯医者に通っていました。
夫は3食後にしっかり歯磨きするタイプ(私は朝晩のみです😅)なのに昔から虫歯が多く、同じ歯医者にかなりの回数通っていましたが、コロナが流行り始めてからはエアロゾル感染が怖くて2人とも通うのをやめました。
最近になって私も夫も、以前治療してもらった歯がまた痛み始めました。
夫はわかりませんが、私の場合は「治療完了」と言われた歯です。
前回は虫歯部分を削って白い詰め物をしてもらいましたが、なんとなくその下が痛むなーという印象です。
爪で根本を押すとかなり痛いので、結構進行してしまっているかもしれません(>_<)
歯医者に行きたいのですが、私も夫も以前治療した歯が痛い…となると、なんとなく「あそこの歯医者、治療が甘いのかな?」と思ってしまい、別の歯医者に行くか検討中です。
でも前に治療した歯ならむしろ同じ歯医者に行ったほうがいいのかな…。
どう思いますか?
また、これからどのような治療になると思いますか?(抜歯など)
1歳半の子供がおり、今本当に動きたい盛りなので子供を連れて行くのが難しいかな?と思っており、できれば夫が休みの土日に行きたいので長々通うのは嫌だなと思ってしまっています💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯医者で勤めてた者です!
まだ初期の虫歯だったから、削って白い詰め物して治療完了にできたんだと思います!神経も残ってるはずです。
おそらく、その進行状況だと神経を抜く事になるかもしれません💦麻酔して神経を取り、その後は根の治療になるので何回か通わないといけないです😫そして根のお掃除が終わったら、型を取って被せる歯を作るので…順調に行けば10回以内に終わる感じかなと思います。
はなまる
治療した歯でも歯がある限り虫歯にはなりますよ!
私自身同じ歯を2回治療したことあります🥺💦
虫歯になりたくなかったら3ヶ月〜半年に1回は定期検診に行ってチェック、フッ素塗布してもらうのがいいと思います!
それでもなる時はなりますが、、
のあ
不信感あれば変えていいと思いますよ!どこでも基本の治療は変わらないと思います。
痛みについて、歯もそうかもしれませんがもしかしたら歯肉が炎症を起こしてるパターンもあるかもしれませんね。
私の旦那は歯が痛くて言ったら歯肉が炎症を起こしてて、炎症止めを塗ってもらうだけで済んでました。数日したら良くなってましたよ〜。
白い被せ物の下に虫歯が広がっていた場合は再度削って白い被せ物or銀歯を詰めるか、それ以上だと神経を抜くかもしれませんね💦
銀歯を詰めるとなるとまず歯を削る→型どり→仮の被せ物を詰めるで1回、銀歯作るまでに10日?くらいかかったような気がします🤔それで詰めて完了ですね!
神経抜くとなるともう少しかかったような?曖昧ですみません💦
歯科医院によっては保育士さんがいる託児スペースもあるところもあるので1度調べて見てもいいかもしれませんね(*^^*)いい歯医者さんが見つかりますように!
はじめてのママリ🔰
もしくは、神経取らなくても大丈夫そうなら、神経を残したまま部分銀歯になる可能性もあります!
初回は麻酔して削って型を取り、2回目でかぶせて完了です!