※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Cocco
お金・保険

確定拠出年金の仕組みについて教えていただける方いますか?掛け金は会社負担と聞いたのですが、毎月会社が支払ってくれるのでしょうか?

確定拠出年金のしくみについて詳しく知ってる方はいますか?
掛け金は会社負担とあるのですが、会社が毎月払ってくれるわけないですよね?

コメント

*hayu*

私も使いこなせてないですが、確定拠出年金として、会社から毎月数千円が給料と一緒に支払われている気がします。
それを自己責任で運営するんだと思います!
面倒で運営できてませんが…( ;´Д`)

• Cocco

Cocco

コメントありがとうございます‼支払われてるのですね(^-^)/うらやましいです。分かりにくいですよね(>_<)

• 10月1日
紫

自分で申し込みということは、個人型の制度なのかな…と思いました。

確定拠出年金(以下DC)って、「企業型」と「個人型」があって制度の内容が違います。
わたしが最初にご説明したのは「企業型」(会社が掛け金を拠出)のことですが、「個人型」(個人が掛け金を拠出)のDCをお勤め先が適用しているのではないでしょうか。

すみません、お勤め先の会社に聞いてみるのが一番ですね(^^;

ややこしいですが、「企業型」DCでも「マッチング拠出」といって、会社の積み立てと別に、更に自分の給与から掛け金を出して運用したい人向けの拠出の制度もあります。(これは会社がDC運用会社と契約していれば可能な制度です)
それも個人からの申し込み、ということに当てはまると思います。

税金がかえってくるというか、課税対象にはならないので掛け金に対して税金はとられないってことになりますね(^-^)

• Cocco

Cocco

調べたら、多分うちは個人型しかなかったです(>_<)個人型ってことは企業年金ではないですよね(>_<)
    月の掛け金の全額の10分の1位を住民税や所得税で返ってくるらしいですが、勘違いですか?

• 10月2日
  • 紫

そうでしたか!じゃあ企業が掛け金をするというわけではないですね。
    わたしが辞めた会社では企業型だったので、個人型のことは詳しくないんです、すみません(>_<)
    でも多分その認識で合ってると思います!調べたら、確定申告で返ってくるそうですので(^-^)!
    税金も戻るし成功すればプラスにもなるので、上手く運用できる方はやってみるのがいいかもしれませんね!

• 10月2日
  • Cocco

Cocco

ですね(^-^)/ただ、退職時の一時所得で課税対象になるみたいなので、退職金もそれなりに出るなら税金払わなきゃいけないのがネックですね(>_<)ゆっくり考えてやりたいと思います‼
    ありがとうございました。

• 10月2日
ITORY✳︎mam

わたしもイマイチわかりませんが、うちの会社は毎月出るそうです。それ以外に他にも掛け金を希望した場合は自己負担と言っていました。難しいですよね😫

• Cocco

Cocco

コメントありがとうございます‼分かりにくいですよね(>_<)
    毎月勝手に出るのですか?うちも一応あるみたいですが、自分で申し込まないと出ないです(>_<)今まで存在もすら知らなかったです‼
    それと別途で退職金も出るということですよね?

• 10月1日
紫

会社が毎月支払います。
ですがお給料には含まれるものではありません(^^)
確定拠出年金は、60歳以降に引き出せることができる退職金制度の一つです。
会社が個人の口座を作り(この口座は60歳まで個人が出し入れできるものではありません)、そこに会社が掛け金を支払っていきます。
その掛け金で、株や保険等の運用ができる。自分の運用次第で、退職年金の金額が変わってきます(^^)
自分の金額現在いくらかを知るにはネットやコールセンターで確認できるはずです。
その際、会社から配布されているはずのIDとパスワードがあるのでそれが必要かと思います。

• 紫

ちなみに会社が作る口座というのは、お勤め先の会社が口座を管理しているという意味ではなく、確定拠出年金の運営会社を通して契約している銀行にあるということになるはずです。

もし現在のお勤め先を60歳までに辞めて、また就職した会社に確定拠出年金制度があると、以前の会社で積み立てられていた口座に再就職先の会社が新たに積み立てをし、それを運用できる仕組みになっています。

文章まとめるの下手でわかりづらかったらすみません。。

• 10月1日
  • Cocco

Cocco

コメントありがとうございます‼
    これは申し込むと将来もらえる退職金は減るのですか?
    うちの会社もあるみたいですが、公にしてないみたいで…会社が負担してくれるなら間違いなくやったほうがお得ですよね?税金とかもかなり帰ってくるみたいですし!\(^^)/

• 10月1日
  • みし

みし

普通に退職金を積立するのと、退職金に積立するお金を使って確定拠出年金を行い運用するのと、元の出所のお金は一緒なのではないですか?
    退職金が減るというか、退職金の為のお金を確定拠出年金にプールするという事だと思いますよ。

• 10月1日
  • みし

みし

すみません、間違って紫さんの下にコメントついちゃいました💦

• 10月1日
  • 紫

下にコメント反映されてしまいました💦

• 10月2日
  • 紫

いえいえ!(^-^)

• 10月2日
  • Cocco

Cocco

コメントありがとうございます!難しいですね(>_<)要するに、一種の退職金だと思えばいいですよね。

• 10月2日
ザト

そもそも、ほとんどの会社はこれまで、退職金を保険で運用していました。
それを、数年前から確定拠出年金という形で、会社が負担する金額は変わらないけど、運用方法を加入者である社員がそれぞれ自由に選択できる、という仕組みに移行する会社が増えてきたという話かな?と思います。

• Cocco

Cocco

ありがとうございます‼そうだったんですね。今まで、定年まで働くと何千万円か退職金として入るというイメージだったので、その代わりってことですか?

• 10月2日