※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃんまま
子育て・グッズ

3歳の娘が指吸いをやめさせたいが、方法がわからない。眠ると絶対吸う。お気に入りの毛布とセットになっている。手を繋ぐのもダメ。3歳までにやめさせたいが、方法が知りたい。

今3歳で2月に4歳になる娘が指吸いをやめれません。
お気に入りの毛布もあってそれと指吸いがセットになっちゃって起きてる時は減ったのですが
眠くなったりすると絶対吸ってしまいます。

手を繋ぐのもダメでした。
あんまりイヤイヤやめさせたくはないんですけど3歳までにとかよく聞くので気になってしまいます…

指吸いをやめさせる方法あれば教えて欲しいです!

コメント

爪に塗る苦いやつとかおしゃぶりさせてました!!!

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

おしゃぶりは赤ちゃんの頃から全拒否で使ってくれなくて…苦いやつ買ってみようかと思います!!

• 9月17日
ゆりちゃん

うちも3歳までやってましたよ😊
西松屋でたまたま、絵本のゆびたこを見つけて立ち読みしてから、ちゅっちゅしてたら、ゆびたこの本みたいになっちゃうよ!ってゆったらやらなくなりました(笑)

5ヶ月くらいからずーっとタオルとセットでちゅっちゅしてたので、すんなりやめれてびっくりしました😳

あと、3歳の誕生日の3ヶ月くらい前から、お誕生日来たらやめようねと声掛けはしてました☺️

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

指タコの絵本聞いたことあります😳
    私も4歳のお誕生日になったら辞めようね!とは言ってるんですけど絵本はお誕生日前に試してみましたか?

• 9月17日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

多分誕生日近くだった気がします!そのとき買おうか迷ってて、立ち読みしたんですけど、インパクトすごくて買わなくても覚えてたみたいです(笑)

• 9月17日
  • りーちゃんまま

りーちゃんまま

立ち読みだけで3歳の子にもインパクトあるような絵本なんですか😳?

• 9月17日
  • ゆりちゃん

ゆりちゃん

絵も可愛い感じじゃなくて、内容も指にできたタコが喋る話なので、インパクト強かったんだと思います😂
    立ち読みしただけでも真剣に聞いてました(笑)

• 9月17日
  • りーちゃんまま

りーちゃんまま

昨日本屋さんに立ち寄った時に見つけて立ち読みしてみましたがとても可愛いと言えないインパクトで買えませんでした😅

• 9月20日
むちまゆ

私が指吸いと髪の毛を指に巻きつけてクルクルするのが辞められない子でした😣笑
幼稚園でもカーテンに隠れてちゅっちゅやってました。

でも女の子の特性を利用するというか、母がある日マニキュアを塗っていて、私も塗りたい❗️って言ったらしく子供マニキュアを塗ってくれた後、大人のマニキュアを嗅がせて「これは綺麗だけどお口に入れたら毒だからお腹痛くなるし最悪死んじゃうよ。だからもう指しゃぶりしちゃダメだよ」と言われてやめられたらしいです。笑
ふと口元まで持って行くけどハッとしてやめてる姿が可愛かったと言ってました😅

もう色々理解してくれる年齢ですし、ある程度インパクトのある言葉でも大丈夫だと思います。。。

あと、兄の小学校に一緒に行く機会があった際担任に「こんな小さい子にマニキュアさせてるんですか⁉️」って言われたらしいのですが「これで指しゃぶりやめたんです」って言ったらコロッと「え⁉️それ効くんですか⁉️娘がまだやめられなくて…やってみます!!✨」ってなったらしく、しかもやめられたらしいです。笑

• りーちゃんまま

りーちゃんまま

どうも保育園ではしてないみたいで家にあるお気に入りの毛布と指チュッチュのセットになってるみたいです…

マニキュア!
    娘はマニキュア大好きで子供用を何本も持ってるんですけど、指チュッチュするために何度も剥がしています🥲
    塗ってる時はこれ塗るとチュッチュできないからしないよ!!って自分で言ってても少し時間が経つと指チュッチュするから取ってーって言います…
    指チュッチュ卒業はまだ先になるんですかね😭

• 9月20日