※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろたろ
お金・保険

旦那が退職後、私の扶養に入れますか?現在は育休中で、収入が心配です。

子供の扶養について相談させてください。

旦那が退職することになりその間は一時無職になりその後転職後に国保に入る予定です。
訳あって旦那の次の仕事はパートの予定なので収入はそれほど見込めません。

子供が2人おり今は旦那の扶養に入っているのですが、旦那の退職後は私の扶養にすることはできるでしょうか?
ちなみに現在私は育休中です。

コメント

ゆみ

私の旦那さんも最近退職したので、調べた所によると、基本的に収入の高い方の扶養に入れるらしいです。

• たろたろ

たろたろ

なるほど!
    これから転職活動をするので収入がどれほど見込めるかがまだ分からずでした。とほほ。

ちなみにゆみさんの旦那さんは一度退職されてから次の就職まで間は空きましたでしょうか??💦

• 9月17日
  • ゆみ

ゆみ

私の所は、次を決めてから辞めたので、間はあきませんでしたが、給料が月末締めで。翌月の20日だったので、給料面がきつかったです。

• 9月17日
  • たろたろ

たろたろ

ほぼ2ヶ月…お給料入るまで大変でしたね💦
    私も覚悟しようと思います😭
    教えてもらいありがとうございます!!

• 9月17日