出産手当金について、育休前に給料で支給される方法は可能かどうか知りたいです。上司が無知なので自分で書類を準備しなければならない状況です。
出産手当金について質問です。
1/7~産休開始、予定帝王切開で2/1に出産予定で、育休は取らずに仕事復帰する予定です。
転職した為、そこまで貯蓄に余裕があるわけでなく、産後2ヶ月後以降に入る出産手当金の時まで生活が成り立つか微妙なとこです。
実姉が出産の時に、会社としては出産手当金はけんぽに申請せず、給料として毎月決まった額が育休に入るまで振り込まれてたそうなのです。
このような事は出来るのでしょうか?
今の職場の上司が経理や総務経験がまったく無く無知な為、自分で書類等を準備しなくてはいけないのです。
- るーママ(7歳, 10歳)
コメント
ザト
健保に申請していないということは、産休中もお給料が出る会社だったということです。
日本では産休中にお給料が出る会社は少ないので、るーママさんの会社が産休中は無給となる可能性の方が高いです。(賃金規定や就業規則で確認できます)
出産手当金をもらう場合、お金に余裕がかいということであれば、産前分を出産してすぐに申請すれば、産後2〜3週間で振り込まれます。
産後分は産後8週経ってからの申請になりますが、そちらも申請から約2週間で振り込まれることが多いので、会社の担当者にそのように申請してもらえるように事前に頼んでおくと良いです。
書類も産前に手配してもらい、出産したら医師に捺印などを頂いてすぐ提出できるように準備してもらっておくことをオススメします。
kurimon
うちの会社の規定では入社1年たってないと産休ないです〜
-
るーママ
コメントありがとうございます!
産休もなかったんですか⁉︎
前の職場では1年経たないと育休は貰えないとかは規定でありましたけど(°_°)
今の職場は規定も何もない状態での妊娠だったので、産休はどうにか貰えるみたいです。
ちゃんとした規定がある所に転職すればよかったなと今更ながら思ってます…- 10月1日
あい♡しおりママ
お姉さんの会社羨ましいです❤️
うちは、産休中お給料でない会社なので、けんぽに出産手当金を申請します(*´꒳`*)
ただ、会社の計らいで、来年3月までの有給が少しあるので、産休入って半月くらいは、有給をあててくれるみたいで、少しはすぐに給料が入りそうです(^ ^)
-
るーママ
やはりけんぽに申請する会社が殆どなんですね(´・_・`)- 10月2日
るーママ
みなさんコメントありがとうございました!
今日担当者に確認した所、出産手当金を申請するかどうかは決めておらず、就業規則にも載ってませんでした!
私としては、決まってないなら毎月給料として貰えた方が経済的に楽だという事を伝え、そうだよな〜。明日年金事務所等に確認してみるとの答えでした!
るーママ
1人目の時は、前の職場で産前産後に分けて支給してもらいました!
今の職場は開設して1年弱の所でして、賃金規定は入職時にもらったのですが産休の事は一切書いてなく、就業規則は1度も見た事ないです。そもそもあるかも分からなくて…。⇦ここが結構ブラックなので。
担当の専務が、産休って何週から何週までなの?って私に聞いてくるくらいの人なので…。
予定帝王切開だと産前分は明らかに少なくなるなと思って、実姉の話てた事が出来るならと思ったのです。
担当が上の様な適当な人なので、今回も産前産後にわけた方が良さそうですね…。