※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
ココロ・悩み

幼稚園でママ友作りに悩んでいる女性がいます。他のお母さんたちとの関係がうまく築けず、孤独を感じています。迎えに行くのが憂鬱で、自信がないようです。アドバイスを求めています。

幼稚園でバス通園させているお母さんたちは、どうやって園内のママ友作ってるんでしょうか😅

週に何回か迎えに行く時があって、他のお母さんたちと一緒に子供を待っているのですが、
顔合わせたら多少話す人もいるけど
みんな旧知の仲っぽくて、私以外の人は全員グループって感じです。

私はママ友なんかいらない!ってタイプじゃなくて、
どちらかと言えば仲良くなって、長期休みには子供たちを遊ばせたいと思ってます。
でも何回か話しても仲良くなった気がしないし、
やっぱり自分以外同士が1番仲良しだし、
なんか自分が情けないです。
たしかに元々友達は少ないけど、、😂
幼稚園以外では、ママになってから仲良くなった友達もいるんですが。。

『今日はちょっとみんなと話せたな☺️』とか
『今日は全然話せなかったし、疎外感あったな』とか毎回一喜一憂してます😓
そのうち子供が仲間はずれになったりしないかも心配してます。

そもそも、みんなが初めまして同士だったら話しやすいけど、途中参加感があって距離が詰めにくいというか…
こんな風にうじうじ悩んでるのは、私が根暗で自信がないからなんでしょうか…
それともみんな同じように思ってるけど、努力と才能で強く生きてるだけでしょうか…

迎えに行くのがいつも憂鬱です😰

同じく悩んでる方、過去に悩んでた方、
自分はママ友いっぱい居るからアドバイスあげるよ!って方、
ママ友なんていらないから気にするな!って方、
何でもいいのでご意見頂けると嬉しいです。

コメント

ぴょん

うちは保育園で、ママ友とかは特にいないです!
でも、近所の公園によく行くので、そこで話すママ友はいます😉幼稚園にこだわらずでもいいんじゃないですかね☺️

• ぴ

歩いて行ける公園が結構遠くて、公園でのコミュニティに一切関わってきませんでした😅
    子供の年齢が違ってても、子供同士で遊んだりママさんと話合ったりしますか?

園にこだわらないなら、今いるお友達だけで十分なんですが
    幼稚園の行事は何回もあるし、友達がいた方が心強いと思ってしまいます😓

• 9月18日

分かります(笑)💦
うちも普段園バスなので年中になってから新しくママ友はできていないし、コロナ禍で行事もなくなり今から新しいママ友できないなって感じします💧(笑)

私の場合は、同じバス停のママが同じ組だったりして。仲良くなりました。
後は年少の初め頃、園庭解放に下の子と行った時に。
同じ組のママさんと話して2人のママさんと仲良くなったくらいです(笑)💦

たまに園にお迎えなどに行っても、今は皆マスクで、誰が誰のママかも分からず💦(笑)
仲良いママ以外は知り合いもいません(笑)

• ぴ

コロナで行事がないと、それはそれで気が楽なんですが
    友達ナシ期間が伸びて伸びて…笑

マスクで誰かわかんないのもわかります😣
    同じクラスの子供たちも、自己紹介してるわけじゃないので名前は知ってるけど顔見た事ない子も…

でもわかっていただける方いらっしゃって嬉しいです😭

• 9月18日
aimi🍀🐱❤️🐉🌟

バス停のママさんや、同じクラスのママさんは私も挨拶程度です。
よく行く公園で、子どものお友達がいてそのママさんと仲良くなりました。
幼稚園の後、遊ぶ約束してくるので、連絡先交換したり、子どもが遊んでる間に少し話したりします☺️

お子さんのお友達のママさんは仲良くなりやすいですよー!
あとは習い事一緒のママさんもよく話します😆💕
たぶん、焦らなくてもだんだんママ友できてきますよー✨

• ぴ

焦らない気持ち…
    たしかにそうですね!
    まだ年少さんだし、幼稚園後遊ぶ約束もしてこないので、これから交遊の場が増えるかもしれません。ちょっと気が楽になりました😊
    ありがとうございます🙏✨

• 9月18日

バス通園で迎えに行ったこともないし、行事もほぼ中止なので幼稚園に入ってからできたママ友はいないです!

知ってるのはもともと近所に住んでて入園前から知ってる人たちだけです(笑)

子供同士で勝手に遊ぶ約束をして、夏休み○○ちゃんと遊ぶ!とか○○ちゃんとここ行く!とか言ってるんですけど、親の連絡先を知らないしって感じです🤣

• ぴ

出くわさなきゃ仲も良くなりませんよね😣
    自分と同じ状況のお母さんが他にいるのか、いないのかもわからず不安な日々です😭

• 9月18日
チョコパフェ

ママ友というのは特に居ませんが、転園前のこども園の前同じクラスの子がよく会う公園で一緒に帰りに遊ぶのでそこでよく話します😊
保育園、幼稚園で拘らなくてもいいのでは(^^)

• ぴ

そうなんですね!
    たしかに別の園に通わせてるお友達とは色んなこと話せて大好きな友達なんで、ママ友はその子だけでいいと思ってるんですが
    幼稚園でボッチだと色んな情報入ってこないかなーと思っちゃって😅

チョコパフェさんの領域に辿り着けるようにメンタル鍛えます!笑

• 9月18日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

確かにボッチは嫌ですよね💦

私ならお友達になってください、ママ友とか欲しかったんですと素直にいいますね笑

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

うちも引越しを機に幼稚園に通い始めましたが、大人数のグループで仲良しな感じに入園説明会の時点で既になっていて大丈夫か?私😨と思った記憶があります。ちょっと焦りますよね😭でも絶対同じようにぼっちな人っていると思います!自ら1人の道を選んでる人もいるだろうし、友達欲しいけど勇気なくて出来ないなって思ってる方もいると思います!無理にそのグループにはいる必要はないんじゃないですかね😊?
どうしてもそのグループに目が行きがちになると思いますが広い目で見てみたら同じ境遇の方に出会えるかもです!
あとママ友グループに入れてるから子供同士いつまでも仲良いとは限りませんよ😨逆に親同士仲良いのに子供のいざこざによって親の仲が気まずくなってって言うのもあると思うし私は付かず離れずがベストだと思ってます!

• ぴ

たしかに!
    そのグループが大きすぎて、そこばかり見ていた気がします😭目からウロコです 笑
    そもそもグループに入りたいわけじゃないのに、焦って無駄に考え込んでたのかもしれません。
    そのグループのママたちの子は女の子ばっかなので、女特有のいざこざもありそうですね😣
    付き合いはほどほどに、グループの外を見てみようと思います!ありがとうございました😍

• 9月18日