1歳のお誕生日に、お米を背負わせることを考えています。お餅が苦手で、コロナ禍で人を呼べないため、お米にしようと思っています。お米にする方はいるでしょうか?
1歳のお誕生日に、一升餅ではなくて、一升の米を背負わせようかなと思っています🕊
大進とかで買おうかなと思っていましたが、わりと値段もするし、、と悩んでいたところ
私の祖父母が農家でお米を作っていて、いつもそのお米を貰っています!もち米ではないのですが、そのお米を背負わせるのでも良いと思いますか?🌱
お餅ではなく、お米にしたよー!って方、わりといらっしゃるのでしょうか?🙌🏻
お米にする理由は、私も主人もお餅が苦手で、コロナ禍なので色んな人を呼ぶわけではないので、お餅にすると消費に困るな、と思ったからです🙇🏼♀️
- mama(2歳8ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント

さんてら
最近は一升パンとかもあるのでいいんじゃないでしょうか☺️💕

ひよこママ
周りの友達はおもちよりも、お米やパンが多いです🍞❤️
-
mama
あやなんさん♡
コメントありがとうございます❣️
そうなのですね!すごく安心しました🙌🏻
パン🍞もあることを知らなかったので、調べてみます🕊- 9月17日
-
ひよこママ
インスタとかで結構かわいいのみんなされてます☺️
オーダーでできるみたいです❤️- 9月17日
-
mama
あやなんさん♡
インスタで見てみたら、可愛いのがたくさんありました❣️再来週なので、早めに検討しないと間に合わなそうです(笑)- 9月17日
-
ひよこママ
わかります😂
悩みますよね。
うちも1月生まれなんですけど、
お正月で、お餅食べるから一升餅じゃなくていいか。
でも昔からのやつでやる方がいいのか。
パン可愛いけど、
おじいちゃんおばあちゃんは理解できるのか?
一番お米がいいかあ。
って感じで、陣痛の切れ間にそんなこと考えてました🤣
8ヶ月経ったいま、答え出てません❤️- 9月17日
-
mama
あやなんさん♡
そうなのです!!
やはり、祖父母達にはお米とかパンではなくて昔ながらの一升餅がいいのかな、とも思いました🙌🏻
陣痛の切れ間から考えているのはさすがです❣️
私は今月になって何も決めてなくて焦り始めました(笑)- 9月17日

はじめてのママリ
米にしました!🙆♀️✨
小さいお米用の袋に入れて名前印刷した紙貼り付けました!🥰
-
mama
はじめてのママリさん♡
素敵ですね🕊🌱
小さいお米用の袋はどこに売ってありましたか?🙇🏼♀️- 9月17日
-
はじめてのママリ
たまたま旦那の職場からいただきました!🙏
いただくまでは、Amazonか楽天で買おうと思ってました✨
300g入る袋を5つ用意しました!🙆♀️(1.5kgが1升のようです!)
うちもパンもお餅も消化する勇気がなかったので、お米にしました!😊
素敵なお誕生日になりますように🙏💕- 9月17日
-
mama
はじめてのママリさん♡
そうなのですね!!調べたら、楽天に良さそうなのがありました❣️
ありがとうございます👶🏻🌱
はじめてのお誕生日、ドキドキしますが、素敵な1日になるように母、頑張ります💪🏻❣️- 9月17日

はじめてのママリ
わたしも米にしました😊小袋で分かれてて、上の方と同じで名前印刷したシールが貼られて届きました、ネット注文です。そのあと実家や義実家にも配れるし、米だと消費しやすくてよかったですよ😊
-
mama
えだまめさん♡
ネット注文でお米にされたのですね🕊
小分けされていると、配れるのでいいですね❣️とにかく消費に困らないのが助かるので、小分け袋を探してみます🙇🏼♀️🌱- 9月17日
-
はじめてのママリ
楽天とかで探すといっぱいありますよ!ぜひ😊💓
- 9月17日
-
mama
えだまめさん♡
楽天にたくさんありました❣️
ありがとうございます🙇🏼♀️- 9月17日

スポンジ
お米良いと思いますよ!
おもちにしてもし捨ててしまうようなことになったら一升餅の行事の意味的にも良くないですし😅
友達はリュックに入れるから中身の見た目は二の次と言って100均のかな?デザインのある可愛いジップロックに名前のシール作って貼って入れてました笑
-
mama
紅まるさん♡
そうですよね🙌🏻お餅の消費を考えると、厳しいので、、やはりお米にします🌾🕊
たしかにリュックに入れるから、そんな感じでも良さそうですね❣️
インスタにも100均で作った人とか居たので参考にしてみます🙇🏼♀️🌱- 9月17日
mama
さんてらさん♡
一升パン🍞というものがあるのですね❣️初耳でした!
調べてみます🕊