※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯科検診で上唇小帯が長いと指摘され、歯磨き時に子供が泣いて暴れるため困っています。同じ経験の方からアドバイスをお願いします。

2歳の歯科検診に行ったら上唇小帯が長いと言われました。

歯磨きをする時物凄く泣いて暴れます…
人差し指で上唇を押さえながら行っているのですがあまりにも泣くので痛いんですかね…

歯石もついてしまっているので同じような診断されてスムーズに歯磨き出来ている方アドバイスをお願いします💦

コメント

ちゃみ

我が子も先日検診で指摘されました!
上唇小帯に歯ブラシが当たるととても痛いらしいです。
当たらないように歯ブラシの先端を使って小刻みに優しく磨くようにと教えてもらいました😃

あとはごく最近始めたので持続するかはわかりませんが、仕上げ磨きの時にいちご味の歯磨きジェルを付けて、滑稽にお歌を歌いながら仕上げ磨きすると大人しくなり笑いながら磨かせてくれています🤣
うちも元々歯磨きすごいイヤイヤで前歯の所に虫歯予備軍ができてしまって😭
今の所順調ですがいつまで続くか…m(__)m

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます
    同じ境遇のママさんが居て心強いです😭

やっぱり痛いんですよね💦
    ジェルは使ってみたのですが歯ブラシチューチュー吸って味わっちゃってます😂

歌は泣き声で耳に届かず…

体勢はどんな感じでやってますか?🙇‍♀️

• 9月17日
  • ちゃみ

ちゃみ

味があって美味しいんですね🤣
    お歌は相当ウケ狙いで頑張って歌ってます(笑)
    Eテレの「仕上げはおかーぁさーん♪ぐりぐり♪しゃかしゃか♪」なんて穏やかな歌はどれだけテンション上げて歌っても全く効果なし💨

今までは寝かせて体ごと上から覆いかぶさる形や、させてくれるなら立って口開いてる状態でもしゃしゃっとやっちゃってましたが、ちゃんとしなかったせいで虫歯予備軍ができちゃったのでしょうね😭💦

ここ最近はちゃんとお膝に頭乗せてくれています😊

あ!あとはお人形で歯磨きごっこすると、その後スムーズに歯磨き始める事が多いです!

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お人形で歯磨きごっこ‼️
    それは試した事ないです😲

早速今日からやってみます😭

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️

• 9月20日