家のリフォームにあたりてキッチンをIHにするか悩んでます、実際IHの使い心地はどうですか?教えて下さい\(^o^)/
家のリフォームにあたりてキッチンをIHにするか悩んでます、実際IHの使い心地はどうですか?教えて下さい\(^o^)/
- てくてく(7歳)
コメント

COCORO
ガスの方がフライパン全体がしっかり温まって餃子とか綺麗に焼けます😅💦
今IHで フライパンの位置を何度も変えて焼かないといけないので面倒です。。
でもタイマーで⏲火を消したりしてくれたりするのはIHいーなーって思ってます

ひか
私は断然IH推しです!
メリットは
・掃除が楽
・ガス臭くない
・火事や火傷の危険が少ない
・子供にいたずらされにくい
・鍋がない時は作業台として使える
・ガスより電気代の方が安い
などです!
デメリットは、ガスに比べて火力が物足りないと感じるかもしれないこと…かな?
-
てくてく
いまガスで鍋ふるえないのが不便かな?と思って気にしてるのですがどうですか?
- 9月17日
-
ひか
確かにふるえないですね🤔
フライ返しや菜箸で混ぜればOKて感じで、私はあまり不便には感じてなかったです!
料理にこだわりがある方ならガスの方が良いのかな〜とは思います🙌- 9月17日
-
てくてく
慣れればいいんですね!たしかにそうですよね
- 9月17日
-
ひか
パナソニックのIHなら鍋ふりできるモデルがあるらしいですよ💡
興味があれば調べてみてください☺️- 9月17日

あまゆ
IHにしてのメリットは、本当に掃除が楽になりました😊
その他には揚げ物の油の温度を自動でその温度まで上げてくれますし、常にその温度をキープしてくれます✨ガスで揚げ物していた時よりキッチンが暑くならずに、揚げ物頻繁にする様になりました😊
グリルは普通のオーブンのように多機能で料理が楽しくなりました❤️
デメリットは、チャーハンなど高温で作らなきゃいけないメニューは上手くできないです😅
私の場合ですが、チャーハンの時だけカセットコンロを出してガスで調理してます💦
-
てくてく
鍋ふるえないのが気にしてるのですがどうですか?
- 9月17日
-
あまゆ
最初は癖で振っちゃって、もどかしい感じはありました😅
でも、慣れると全然気にならないし、混ぜ合わせる時は鍋をあげて振ってもそれはそれでまた置けば大丈夫なので、今は違和感無く使えています🥰
今ガスに戻したいか聞かれたら絶対戻したくないので、デメリットがあってもメリットが大きかったなぁと思います😊
ただ、中華料理を頻繁に作るならガスの方がいいような気がします😊- 9月17日
-
てくてく
チャーハンとかどうですか?
- 9月17日
-
あまゆ
チャーハンはパラパラにはならないですね😅
火力が弱いのでどうしてもガスよりベチャッとしがちです🥲
パラパラチャーハンじゃなくても大丈夫なら問題無く作れますが、私はチャーハンこそガスじゃ無いと嫌なので、カセットコンロ出して作ってます😊- 9月17日

ママリ
IHは本当に掃除が楽です!
あと、換気扇のベタつき方がガスとは格段に違うのでわたしは料理にこだわりもあまりないので管理のしやすさからIH推しです☺️
デメリットでいうと、IH用のフライパンや鍋はガス専用のものに比べて値段も少し上がるし重いです。
あと鍋ふれないのでその辺の調理はしずらいです。
最初慣れるまでは卵料理もよく失敗してましたが、慣れれば問題ないです😊
-
てくてく
そう!触れないのだけ気にしてます!
- 9月17日
-
ママリ
私は元々鍋あまり振らないのですが、夫はIHでも鍋振ってます😂笑 その間は火力受けないですが、振って混ぜたい場合は出来なくはないです😊✨IHになったらなったで、最初はイライラすることもあるかもしれませんが、慣れたらきっと大丈夫だとおもいますよ🙆♀️
- 9月17日
-
てくてく
火力とかどうですか?
- 9月17日
-
ママリ
火力はわたしはそこまで気になりませんが、やはりガス火には劣りますね😂
チャーハンとかは一気に高温でやったほうがやはり上手く行きます!- 9月17日
-
てくてく
作れなくはないけどってかんじです?
- 9月17日
-
ママリ
全然作れますよ😊✨
- 9月17日

もこもこにゃんこ
掃除が楽です😊
使ってない時物も置けるし良いですよ✨
たまにフライパン温めてると動き出してビックリします😅
-
てくてく
フライパンおいてるといきなりスイッ入れてなくても動く?ということですか?
- 9月18日
-
もこもこにゃんこ
スイッチは入れてて、油入れて温めてるとフライパンが動く事あるんです💦
なんか安いフライパンとかだとあるみたいです😅
具材入れると大丈夫ですけどね。- 9月18日
-
てくてく
えー危ない!少し重いやつがいいですね
- 9月21日
てくてく
餃子やくのむずかしいてすか?