育休中に2人目妊娠し、産休を取った方の経験を聞きたいです。復帰や辞めたか、報告時期も知りたいです。
育休中に次の子妊娠した方いらっしゃいますか?
復帰して、またはそのまままた産休をもらいましたか?
それとも辞めましたか?
いつ職場に報告したかも教えてください。
2人目を妊娠したかもしれなくて、
元から仕事を辞めたいと思いながら
つわりもほとんどなく産休まで働けたし、
せっかくもらえるんだからという感じで
産休をいただきましたが
2人目も産休をもらってまで戻りたいとは思っていなくて…。
同じ、育休中に妊娠された方のお話聞かせてください!!
- aya(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

JU mama*
1人目の育休が2ヶ月残ってる時点で2人目の妊娠に気づきました。
私も会社への報告の時期に悩み、復帰2週間前に経理の社員さんへ報告となりました😅💦
経理の人から「わかった時点で早めに連絡ほしかった」と言われ反省しました。
みぃさんは仕事を辞めてもいいとお考えなら、職場に妊娠したことは黙ったまままずは復帰して1ヶ月ほど働いて退職。
という形がスマートではないでしょうか?
産休育休は復帰が大前提なので、みぃさんのあとに続く方が産休育休をとりやすくするためにもとりあえず復帰はした方がいいと思いますよ😊
2人目の産休育休もとれるからもらえるものはもらってた方がいいよと背中を押され、半年未満の復帰となりましたが今は2人目の産休中です。

たな
育児休業給付金は受け取られていますか?
はっきりとは分かりませんが、復職すること前提の制度なのでそのまま退職した場合に返還しないといけなくなる場合があると聞いたことがあるようなないような…
一度、調べておくほうが安心かと思います。
-
aya
受けてます。が、理由が理由だし…という感じですがどうなんですかね。。
産休前も基本は復帰が前提だけど産んだら家にいたいとかいう人もいるからね…。とは言われたのでなんとも言えないですね(><)
ありがとうございます!- 10月1日
-
たな
赤ちゃん育てながらで大変だと思いますが、なるべくゆっくりしながらお体お大事にして下さいね(@^▽^@)
- 10月1日

Asa
ちょっとそれますが、
気になったので育児給付金について。
いろいろな噂がありますが、
例え復帰しなかったとしても、制度上は返還する必要はありません。
ただ、会社が独自で支給しているような手当を受け取られていらっしゃるならば、
それについてはわかりませんが😅
-
aya
それは安心しました(((( °_° ))))会社からは給料等支給されていないので大丈夫だと思います…!ありがとうございました!!
- 10月1日

♡
こんばんは
いま、育休中です
そして妊娠4ヶ月です
旦那が同じ職場なので
旦那が私の上司に
3ヶ月くらいに言いました
2人目も産休、育児休暇
もらう気でいます!
aya
どのくらい残ってて気づきましたか?
1回復帰すると逆に迷惑かなと思っていたのです、、、。そうじゃなくても私は1番下っ端の立場だったので💦
あとは復帰の時期にはもう8ヵ月なので隠しては難しいかなと…(;;)
2人目も産休もらってるんですね!!
復帰はする予定ですか?
JU mama*
1人目の育休が終わって復帰した時は妊娠4〜5ヶ月くらいだったと思います。
2人目の産休育休後はまた復帰します。来年4月の保育園の入園が間に合えば育休6ヶ月ほどで仕事に戻るつもりです。
みぃさんは復帰時8ヶ月なんですね、お腹も目立ちますので隠せないかな…💦
もし2人目の産休をもらえるとなっても1〜2ヶ月働けるかどうか。
下っ端だとしても、肩書きがある人だとしても、まずは会社に相談した方がいいですよ。
2人目産休育休がもらえるならそれはそれで考えてみてもいいじゃないですか?😊
2人の子持ちとなればなかなか正社員で雇ってくれる会社はないですよ。
aya
6ヶ月…寂しいですね(;;)
でもこどものためにも頑張らなきゃですね!☆
そうなんです。今も正社員でなくパートだし、土日も仕事なのと人間関係がうまく行ってなくて…って感じなんです(><)
とりあえずもう少ししたら相談してみます!ありがとうございます!