※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えっちょんこ
子育て・グッズ

夫の言葉が子供に与える影響について、ネットの記事を知りたいです。

娘が、夫に抱っこをせがんで夫が嬉しそうに抱っこしてあげるとすぐにイヤイヤして私(ママ)に抱っこをせがむ、のようなことがよくあります。

そのたびに夫は「せっかく抱っこしたのになんだよ〜」ちょっとふざけつつですがこのような言葉をかけます。「お父さんが嫌いなの?」もよく言います。

これってあまりよくないですよね?
このような父親からの言葉がけがもたらすデメリットについて、どこかネットの記事でも良いので、教えていただけますと幸いです!

コメント

はじめてのママリ🔰

冗談混じりに、
明るい雰囲気で言っているんですよね❓❓

会話コミュニケーションとしては、ごく普通の範囲かなぁ、と思うので、そんなに気にされなくても大丈夫かな、とは、個人的に思いました💡
が、
何か、気になることがありますか❓

• えっちょんこ

えっちょんこ

そうです、ただ、大人同士ならいいのですが、子供はまだ冗談という概念を理解出来ないので、せっかく○○してやったのに何だよ〜という冗談めいた言葉をそのまま受け取ると、お父さんのその恩着せがましい(とはまた違うのかな…)、子供なりに、(あ、抱っこしてもらったんだから喜ばなきゃ)(あ、お父さんを呼んだのは自分なんだから責任もたないと)みたいな思考にならないか心配なのです。
    現に私が今夫に対してそうなっていますし…

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママがそこまで神経使わなくても、大丈夫だと思いますよ😊

子供なので、まだそこまで深読みすることも無いでしょうし💡
    あ、パパ残念がってるな〜😆くらいはわかると思いますが、
    それも大事な感情ですよね⭕️

そういうやり取りから、
    相手の感情を汲み取ったり
    空気を読めるようになるのは、
    発達上とても大事なことかなと思いますよ💡

ごくごく自然なコミュニケーションに加えて、
    気になるなら、適切なフォロー入れてあげたらいいかもしれないです❣️

• 9月17日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

それも大事な感情、、本当ですね!
    なんだか頭が固くなっていました。
    ありがとうございます😭😭
    丁寧にお答えくださってとても感謝感謝です…!!!

• 9月17日
ちまこーい

いじけてて可愛いなぐらいしか印象ないです😊
なぜダメだと感じたのでしょうか?💦
キレながらだと大人気ないからやめてとはなるかなと思いますが、いじけるぐらいな範囲なら、あら、パパがいじけてるよ。〇〇が好きで抱っこしたかったみたいだねってフォローしたりで会話広がりそうな印象です😊

• えっちょんこ

えっちょんこ

返信ありがとうございます!
    大人同士ならいいのですが、子供はまだ冗談という概念を理解出来ないので、せっかく○○してやったのに何だよ〜という冗談めいた言葉をそのまま受け取ると、お父さんのその恩着せがましい(とはまた違うのかな…)、子供なりに、(あ、抱っこしてもらったんだから喜ばなきゃ)(あ、お父さんを呼んだのは自分なんだから責任もたないと)みたいな思考にならないか心配なのです。
    現に私が今夫に対してそうなっていますし💦
    ○○がスキで抱っこしたかったんだね!のフォローは考えつかなかったです!使います!

• 9月17日
  • ちまこーい

ちまこーい

恩をきせるは、ありがた迷惑なイメージあるので、この場合だと、一回は抱っこされたい→やっぱりやめたなら、抱っこしようとしたのにさみしいじゃないかってなるのは当たり前だと思いますよ💦

望んでないのに抱っこしてあげようとして嫌われたなら、恩着せに感じます💦

パパ抱っこ出来るって喜んだのに淋しがりしてるよー?って気持ちの代弁、フォローしたらいいだけだと思います😊

• 9月17日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

夫の抱く感情はおかしくないですね、たしかに…。
    気持ちの代弁と、フォローをかけてあげるようにします😃ありがとうございます!!

• 9月17日
nakigank^^

私は旦那さんが言う言葉を言ったら、そうじゃないよね〜嫌よ嫌よも好きのうちだよね!!😂
パパってわかってあえてやってるんだよ〜顔がそんな感じだもん〜女の子あるあるだね〜😁ってフォロー?します。
旦那さんが真剣に子供が怯えるくらい怖い感じで言って子供が萎縮するならいけないと思いますが、冗談で言ってるなら問題ないと思いますが。🤔

• えっちょんこ

えっちょんこ

そうです、ただ、大人同士ならいいのですが、子供はまだ冗談という概念を理解出来ないので、嫌よ嫌よも好きのうちというものも分からないでしょうし、せっかく○○してやったのに何だよ〜という冗談めいた言葉をそのまま受け取ると、お父さんのその恩着せがましい(とはまた違うのかな…)、子供なりに、(あ、抱っこしてもらったんだから喜ばなきゃ)(あ、お父さんを呼んだのは自分なんだから責任もたないと)みたいな思考にならないか心配なのです。
    現に私が今夫に対してそうなっている感じです。

• 9月17日
  • nakigank^^

nakigank^^

でもそれって、笑顔で言えば子供は負担には思わないと思いますが。
    あとは子供が気にするかしないかは普段どうやってスキンシップ取ってるかで違うんではないでしょうか?
    うちはとにかく冗談ばかりで、息子に、いやー!〇〇くん怒るもん〜抱っこしない〜っていうと、抱っこするの!って顔を胸にうずめてイヒヒ😁っておっぱい触って満足してます。言葉ばかりが気になってますが、普段の触れ合いで本気で取るか取らないか決まる気がします。持論ですが。。
    あとは暴言や汚い言葉でないし、この先何十年も子供が気にしないように言葉を考えなければいけないのは大変です。。

• 9月17日
  • えっちょんこ

えっちょんこ

この先細かいことをずっと悩み続けそうな自分にハッとしました(゜д゜)
    言葉だけではなく、普段のコミュケーションのとり方が土台にあるのはたしかですね!
    ありがとうございます🙂

• 9月17日