※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

体外受精で妊娠し、甲状腺の検査で軽度の低下症が見つかりました。産科で甲状腺の数値を確認することがあるか知りたいです。確認しない場合、軽度の低下症でも気づかず妊娠継続する可能性があるでしょうか。

体外受精で授かりました。治療の時に甲状腺の検査がありましたが軽度の低下症でチラージンを服用するようになりました。
これは不妊治療をしていたから気づいたのか、妊娠したら必ず甲状腺の検査が産科であるものなのか?が知りたいです。
産科で、甲状腺の数値確認することってあるのでしょうか?
確認しないとしたら、軽度の場合、気が付かず妊娠継続していることになるのでしょうか?

コメント

ぺーたー

橋本病でチラーヂン内服してます
みんな同じ産婦人科ですが検査なく内科で発覚しました
産婦人科によると思いますが気づかずの人もいると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

内科で発覚とのことですがその経緯をもしよかったら教えて頂けないでしょうか?
    やはり気が付かない場合絶対ありますよね。

• 9月17日
  • ぺーたー

ぺーたー

酷い頭痛があり脳外科で甲状腺に関係する下垂体と言うとこから出血
    脳外で精密検査その後内科血液検査と喉のエコーで甲状腺の病気発覚でした
    5年近くチラーヂン内服してます

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😢詳しくありがとうございました☺️

• 9月17日
  • ぺーたー

ぺーたー

甲状腺は赤ちゃんの成長に関わる大事なホルモンなので😀

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

必須検査ではないので気づかない人もたくさんいます。
わたしも二人目できづきましたがおそらく一人目のときからだった気がします。
胎児知能に関わるみたいなので心配です

01xchi🔰

看護師です。うちの病院では産婦人科で触診、自覚症状から甲状腺数値確認する場合はあります。また不妊治療の方であれば検査項目にあります。不妊の原因だったり、自然妊娠でも妊婦が甲状腺グリーゼを発症すると命取りになるので😭

でも仰る通り未治療で経過されてる方が受診されて、内服開始することもあるので、確認していない病院もあると思います💦