※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こざこざ
住まい

築4年の中古戸建てを買おうと思っています価格は3,300万です新築当時の…

築4年の中古戸建てを買おうと思っています
価格は3,300万です

新築当時の価格は3,380万円だったそうで、変わらないじゃん?!と不動産屋に言ったら
・この4年で相場が大きく変わっている
・売主の残債もあるのでこの価格で売り出している
とのこと

値引き交渉しようと思いますがどれくらいで交渉すれば良いですかね?!

また中古物件を買うときの注意点など教えていただきたいです!

コメント

ザト

新築は見てませんか?
新築で良さそうな家がいくらなのか、ということでその土地の相場も見えてきますし、我が家も7-8年前に購入しましたが、当時より1千万以上値上がりしているので、4年なら多少値上がりしていてもおかしくなさそうです。
値引き交渉はご予算次第なのでなんとも言えませんが、築浅でもありますし、頑張っても3000万円くらいまでかと思います。

• こざこざ

こざこざ

回答ありがとうございます!
    新築も見ています。やはり値上がりしているのですね
    調べてみます!
    そうですよね、値引きできないものと考えて交渉に臨みたいと思います

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

近隣の地価上昇はどんな感じですか?✨
それ次第だと思います💦
上物の価値なんて評価は土地の価値より低いので😅立地がよくて地価が上がっていれば値引きなしで買う方も現れる可能性もありますし…
地価の下調べをした上で、できない前提でお話しした方がいいと思います👍

• こざこざ

こざこざ

回答ありがとうございます!
    なるほど〜、地価上昇も調べ方が悪いのか、うまく調べられておらず…
    もう少し調べてみます!ありがとうございます!

• 9月17日