はじめてのママリ🔰
先生に連絡します、そうゆうことありました🥲
いくみ
一応今日は、お子さんの気持ちを尊重して、先生に電話で様子を聞いてみたらどうでしょう?
お子さんには、話したくなったら教えてね、とだけ言って普段どおりにして、こういうことがあるんだ、と言ってきたら、話してくれてありがとう、と伝え、先生に報告する、という流れが基本かな、と思います。
むりやり何があったのか話させようとすると、萎縮しかねないと思います。
-
いくみ
ひとまずよかったですね😊
今後必要なときにお子さんに、イヤなことをされたときは、
イヤだからやめて
て言うんだよ、と教えておくといいかな、と思います。- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一応は伝えているのですが…
イヤだって言うんだよ、には
「言えないんだよぅ」
先生に言おう!にも
「言えないんだよぅ」
やり返しちゃえ!には
「できない…」
だそうで😅
こんなに気弱なタイプではなかったんです、むしろ去年までは息子も手を出す方で、やり返さなくなった分、成長したのか?と思えなくもないのですが、なんだってこんなに弱々しくなったやら😅- 9月17日
-
いくみ
優しいんですね、お子さん。
手が出てしまう方だったなら、言われたあとのことも想像できちゃうのかもしれませんね😊
親としては、言えるようになってくれるといいと思うんですけどね。
うちの次男は、いよいよってときには、穏やかに、でもはっきりと、話し合いができるようになりました。私自身はなにもしてないんですけど…どこで覚えたのやら😅
お子さんもうちの次男と似たタイプだといいですね(*^^*)- 9月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
穏やかにはっきりと、て素敵ですね!
憧れます😊💓- 9月18日
退会ユーザー
先生に園内での様子を聞いてみて
お子さんとお話しながら様子みて行けそうなら行くでいいと思います!
子供って気まぐれだから
その日の気分で意地悪してしまったり仲間はずれにしたりする子もいるみたいです🥲
お家でゆっくり心のケアしてあげてください😓
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございます😭
まとめての返信でごめんなさい💦
アドバイスいただいたように、朝、電話で園に連絡しました。私も涙声になってしまいました😂
夕方に担任から連絡があり、相手の子2人に確認したところ、「ぐーでゴンってした」と2人ともが言って、謝りたい意思もあるとのことで、次の登園時に謝ってくれるということになりました。
こちらから相手の子の名前を出すのもためらったけれど、先生も相手の子にきちんと対応してくれたからよかったです😭
ありがとうございました😊💓
まぁ、なくならないとは思いますけど😅
また様子見ながら寄り添いながら、対応していきたいと思います😊
ありがとうございました😊💓
コメント