※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝返りを打つようになってベビーベッドをやめる理由は、寝返りをさせるためか阻止するためか。息子が寝返りを始めたが、柵が役立っている。今後の状況が気になる。

ちょっとした疑問です。寝返りを打つようになってベビーベッドをやめたと言うのを聞くのですが、何故でしょうか。寝返りをさせてあげるためですか?それとも寝返りを阻止するためですか?
最近生後5ヶ月の息子が寝返りを始めたのですが、ベッドの柵がストッパーがわりになって寝返りが最後まで打てず、個人的にはとても助かっています。(横向きで寝ることは増えましたが…)今後状況が変わるのかなと思い質問しました。

コメント

ままり

うちは柵にぶつかって痛そうだなと思った時にやめました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに痛いのは可哀想ですね💦

• 9月17日
mimi

寝てる時ではないですが、ベビーベッドの上で寝返りをして柵の間から腕や足だけが出てしまいました。
その状態からまた寝返りをしようとして、腕や足が引っ掛かってしまい泣き出してました。
変な力がかかって痛そうにも見えたので長時間目を離す就寝時にベッドを使うのを止めました💦
親が寝てる間に寝返りをして、手や足を痛めそう、というのが怖くて。

ベビーベッドガードなどで柵の隙間を埋める、というのも考えましたが、ベビーベッドガードはベッドの床との隙間に顔が埋まりやすく推奨されない、と聞きそれからはベッド自体使ってません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに付き添い入院中、ベッドから足が出てる子結構いました!なるほど、その状況なら私も考えそうです。ありがとうございます!

• 9月17日
まる子

寝返りは子供の発達段階でも大切な事です。家事の時とかはベビーベットを使って、それ以外では、沢山子供の願う様に運動させてあげた方が良いと思います。体の発達と知能の発達が繋がってるところも沢山あると聞いた事もあるので、赤ちゃんのこれできるかなー?出来た!を応援してあげるととても良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベッドを使うのは寝る時だけですよ!

• 9月17日
  • まる子

まる子

その方が安全に寝かせられるなら良いと思いますよ。幼い子は、寝てる時に起きてる時の動きを反復練習したりするので良く動いたりするみたいです。たまに余裕がある時は、布団でゴロゴロ寝かせてみても良いかもですね。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!それは知りませんでした!ありがとうございます!やっぱり夜寝る時は窒息とかsidsとか心配なのでベビーベッドで寝かせようと思いますが、見ていられる時はゴロゴロさせてみようと思います!

• 9月17日
  • まる子

まる子

寝相の悪い子も成長の為に練習していると思うと、良いぞ良いぞ!ーと勝手に思ってます。ちなみに寝てる時沢山動くのも、低年齢の間だと思うので、その間子どもにとって成長に必要な動きをしてるのかなーなんて、思ってます。子供が小さいうちは母親も。ぐっすり眠れないから、ぐっすり眠れる日が待ち遠しいですよね。

• 9月19日
ウララ

あたしはベビーベッド使ったことがないので、分からないのですが、柵の間に首が挟まったとか、なんかの弾みで柵が外れてしまったと考えるとゾッとしませんか?
ベビーベッドの上で寝返りして、気づかないまま窒息死ということも考えられますよね?
そういうのもあって皆さんベビーベッドやめてるんだと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

柵に首が挟まるのはベッドの構造上の問題と不適切な使用のためだったと思いますよ!あと柵が外れるのは聞いたことがないのですが、うちのネジでがっしり固定されているので外れようが無いと思います。これもベッドの構造によるかもしれません。
    ベビーベッドの上で寝返りするなら布団でも一緒じゃないんでしょうか?

• 9月17日
  • ウララ

ウララ

そうですね。
    うちは狭いのと置くスペースがないのでベビーベッドを使ったことはないですし、下の子を里帰り出産した時はレンタルしましたが、結局使いませんでした。何度もベッドの柵を下ろしたり上げたりするのもめんどくさいのと、泣いてても気づいてあげれない気がしたので、布団で一緒に寝てました。
    そもそも、あたしは布団しか使ったことないので安易にコメントしない方が良かったですね。
    気分を害したらすみませんでした。

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ、全然気分害してないです!むしろ私の書き込みの方が攻撃的でしたか?申し訳ありません💦思ったことすぐ聞いちゃう方でして💦
    ベビーベッドだと添い寝よりも状況に気づきにくいと言うのはあるんだろうなと思います!私は一緒に寝る方が心配になっちゃうんですが😅人それぞれですよね😅💦

• 9月17日
ychanz.m😈❤️‍🔥

うちは寝返りでぶつかるようになるのと、動く範囲が広がる事で窮屈になるからでしたね🤔

私も窮屈なベッドに押し込まれるのは嫌なので😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!窮屈で可哀想と言うのは理解できます!一方でうつ伏せ寝防止のために寝返り防止に苦労してる人もいますよね…親の考え方次第でしょうか。

• 9月17日
  • ychanz.m😈❤️‍🔥

ychanz.m😈❤️‍🔥

ベッド柵はうつ伏せ防止の為にあるわけではなくあくまでも落下防止の為かと思います。

寝返り防止をしたいのであれば、その為のアイテムや方法を考えた方がいいのかなと私は思ってました😃

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、おっしゃる通りです!!すみません、我が家が寝返り防止になってるので、少し混乱してました😅すみません💦💦

• 9月17日
すー

寝返りというよりつかまり立ちするようになってベビーベッドやめたという話はよく聞きます。我が家は寝床を下げられるタイプなのでずーっとベビーベッド使ってます。気づいたら360度回転してたりと寝返りもダイナミックになってきましたが柵にぶつかってもそのまま寝てます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにつかまり立ちなら理解できます!私もつかまり立ちしたらベッド卒業かなと思ってます(ミニベッドなのでサイズ的なものもありますが…)
    寝床を下げられるタイプは良いですね!✨

• 9月17日
  • すー

すー

うちもミニサイズです!狭いかなと思ってるんですけど、うちの子はなぜか横の狭い方に曲がりながら収まって寝るのが落ち着くらしくまだ使えそうな感じです😂

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まじですか(o_o)!狭い方が落ち着くと言う場合もあるのかもしれませんね。なんだか可愛いですね😊✨

• 9月17日