※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

永井マザーズホスピタルでの出産経験者へ 1. 宿泊に必要な持ち物やパジャマの交換について教えてください。 2. 出産時のビデオ通話や立ち合い面会について体験談を教えてください。アドバイスもお願いします。

永井マザーズホスピタルで出産された方に質問です!

1. ほとんど宿泊に必要なものはあると説明がありましたが、何を持っていきましたか?また、持っていけばよかったと思うものなどあれば教えてください。パジャマも貸し出しがあるとのことでしたが一枚だけでしょうか?交換がありますか?

2. 今は立ち合い面会禁止だと思いますが、出産の時ビデオ通話はされましたか?できないと聞いた(分娩終わって落ち着いてからならOK)のですが体験談あれば教えてください。

他、なんでもアドバイス等あれば教えてください!よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

パジャマは1日1回交換ができますよ!朝に赤ちゃん迎えに行ったときにカートに新しいの乗せてくれるので、預けるときに古いのを乗せておく感じです!

私はフェイスタオル3枚くらい持っていったのですが、タオルの交換はないので良かったです♪気にならなければもってく必要ないかもですが!

あとは小さいトートバッグ必要でした!分娩室に飲み物とか貴重品持って行ったり、ナースステーション行ったりのときに使いました😀

個人的には、ホッカイロあると後陣痛が楽になるので必須アイテムです!

分娩室では旦那とちょこちょこLINEするくらいでしたが、産まれて赤ちゃん抱いたときにビデオ電話しました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!パジャマ交換あるんですね!それならパジャマ持ち込みは不要ですね。ワンピースタイプですか?ズボンは持って行った方がいいかな…
    タオルは何枚か持参しようと思います!
    一階の妊婦検診で行ってる場所は入院中は行かないですかね?よく新生児を連れたママたちを見るので、退院後なのか入院中なのかわからず💦

分娩室はスマホは持ち込めるけどビデオ通話は終わってからという感じですかね?ちょっと寂しいですが仕方ないですね😓

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ワンピースタイプです!
    膝下まであるタイプなので、ズボンいらないと思いますよー😀足が気になる方はメディキュットとか履いてました!

一階の検診する場所は1回だけ行きます!退院する1日前くらいに内診があるのでそのときに行きます。そのとき赤ちゃんは連れて行かないので、おそらく新生児を連れたママは先に退院したママとか黄疸とかで連れて行かなきゃいけない方なのかな?✨

立ち会いできたらいいんですけどね💦でも、分娩中はバタバタしてて、寂しさは感じる暇がなかったです😂

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スマホは持ち込めて、暇なときはいじっていられます!
    産んで赤ちゃん抱いたときに、看護師さんからビデオ通話していいですよーって言われるのでそのときしました☺️

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々ありがとうございます!
    パジャマはワンピースタイプなんですね。寝るときに太ももがスースーするのがあまり得意じゃないのでマタニティレギンスでも持っていこうかな😂
    一階も一度行くんですね!そしたら普段着一着あったほうがいいですかね?赤ちゃんは基本的には連れていかないとのこと参考になりました✨
    たしかに分娩中は寂しさ感じる余裕はないかもですね😂
    スマホ持ち込みOKとのこと安心しました✨

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後はお尻痛いですし、内診や悪露でレギンス大変だと思いますが、人それぞれなので持って行ってもいいと思います♪

一階に行くのは8時半とか一般の診察が始まる前なので普段着には着替えずそのまま行ってました☺️退院する人とかは着替えて行ってたと思います!

たしか看護師さんにスマホ渡したら赤ちゃんと一緒に写真撮ってくれたので、ぜひ思い出に撮ってもらってください😊

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!初産なのでどういう状況になるかわからず💦アドバイスありがとうございます!とりあえず持って行ってみます!

一階に行くのは一般の診察前なんですね!そのままの格好で行けるとのこと全然知らなかったので助かりました!

看護師さんにスマホ渡して写真撮ってもらおうと思います✨

• 9月20日
ぽんぽこ

①基礎化粧品(アメニティには入ってない)、替えのマスク(館内は着用なので)、麦茶ペットボトル(陣痛中の水分用と、自販機売り切れることがある)、メディキユット(産後浮腫ます!)、めぐりずむ(産後ハイで寝れなかった)、汗ふきシート、除菌ジェルあたりはあると便利かなと思います。パジャマは1日一枚支給されるので大丈夫ですよ。
余裕があればニューボーンフォト撮ってもらうので撮影グッズあるとよいかもですね。

②昨年もちろん立ち会いNGでしたので産後の休憩中に上の子や主人とビデオ電話しました。赤ちゃんもビデオだけど見せてあげられたし、看護師さんも赤ちゃんと写真撮ってあげますよ~とツーショット撮ってくれたり親切です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パジャマは1日一枚支給とのこと安心しました!
    飲み物はそんなに持ってこなくていいとは聞いてましたが売り切れることもあるんですね💦何本か持っていきます!冷蔵庫はないですよね?
    メグリズムは持っていこうと思います!
    産後の休憩中にビデオ電話する感じなんですね。ちょっと寂しいですが仕方ないですね😓
    お部屋でもビデオ通話等しましたか?

• 9月18日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

上の子のときGWで売店休みだったので自販機売り切れてお茶無くて喉も乾くし大変だったのでめっちゃ持ってきました😅冷蔵庫あるので冷やしておけますよ。
    そうですね。実況中継みたくはできなくて。出産まではひたすらLINEしてた感じです。無痛分娩ですかね?麻酔がうまくきけば気持ちに余裕もってLINEできるかもですね。
    お部屋でもビデオ通話してましたよ。私より若いママは自撮り棒使ったりしてたので産後体がうまく動かないときは便利そうでした。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!冷蔵庫あるんですね!本当に至れり尽くせり!
    出産まではLINEして実況しておこうとおもいます😂笑
    無痛です!お部屋でもできるとのことなのでスマホスタンド持っていこうと思います!

• 9月18日
はじめてのママリ

1 パジャマ交換ありますよ😌

私は逆にあれこれ持っていきすぎで、あっちで用意がたっくさんあったし、なんでも揃っていたので荷物だったなと後悔しました😂
(退院の日に病院から貰えるものも大量すぎてとにかく大荷物で帰ることになります笑)

参考になるか分かりませんが、夜は赤ちゃん預かって貰えて自分の時間もあるし、フェイスパックを持って行ったことが良かったなと思ってます。笑
コロナで誰も来ないし、、、入院中毎日パックして退院の時はお肌プルプルでした🤣

2ビデオ通話ダメだと言われてダメでした。
おまけにビデオ録画もダメでした。なので、私はしれーっと動画onにして携帯伏せて体の横に置いて、産声だけ録音しました☺️
後々、産声カードもらいましたが😂

ご飯もすごく美味しいし、とってもいい産院だったなと思います😌❤️
ご出産、頑張ってください😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    色々もらえるんですね。具体的にどんなものがいただけるのかできれば教えていただけると嬉しいです!哺乳瓶やオムツ等はありましたか?何買えばいいのか分からないので入院中にAmazonで買おうかなと思ってて..
    夜は12時以降預かってもらえるんでしたっけ?すごい心強いですよね❤️私もパックを持っていって最後の自分だけの夜を楽しみます笑

産声カードって、説明ありましたが全然イメージわかず笑 録音されてるんですね笑

ご飯おいしいと聞いてすごく楽しみにしてます!今はお部屋食ですよね。ビュッフェも楽しそうでしたが、それでも楽しみです🥰

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

オムツありますよ!残った分ももって帰れます!
    哺乳瓶もあります🍼
    わたしも入院中にあれこれ頼みました😂

貰えるものとしては、
    産褥ショーツ、産褥ナプキン?できだっけ?名前忘れました😭洗浄綿、歯ブラシセット、シャンプーセット(私的にはめちゃくちゃ良かったです)洗顔もとても良かったです!
    体温計、fam'sbaby
    大きなタオル、マグカップ、赤ちゃん用洗剤、色んなおむつの試供品、新生児の服一枚

などでした!
    多分抜けてるのもたくさんあります。笑

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!オムツの試供品ももらえるんですね。それも見ながらAmazonでポチろうかな😂
    シャンプーセットも良いんですね!なんかスーパー銭湯とかにあるリンスインシャンプーみたいなやつだったらヤダなと思い持ち込もうかと思ってたんですが不要ですかね😂

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アロマ系のいい匂いのやつだった気がします😌
    私の髪には合ってて問題なかったです😌
    産院で使ってたオムツは、パンパースだったような気がしますが、ムーンとかメリーズの試供品入ってました😂❤️

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません!
    シャンプーセットいいやつなんですね✨特にこだわりがあるわけではないし荷物減るし持参しないで行こうと思います!
    オムツは色々試供品いただけるんですね。パンパース合うようであれば入院中にポチります!

• 9月20日