※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
errycoco
子育て・グッズ

予防接種についての相談です。6ヶ月から日本脳炎の接種ができるようですが、早く打つメリット・デメリットが知りたいです。

予防接種についてです。
もうすぐ10ヶ月になる息子を育てています。
先日、小児科に行った時に「6ヶ月から日本脳炎の予防接種が打てますが、どうしますか?」と言われました。
家帰ってスケジュール表を見ると接種対象年齢は3歳でしたが、接種期間は6ヶ月からになっているので打つことは出来るようです。
早くに打たれた方、いらっしゃいますか?
帰りに受付で言われただけなので、先生から直接話を聞いた訳ではなく、早く打つことのメリット・デメリットなどがあるのか…わからず。
どうなのでしょう(>︿<。)

コメント

火曜日に受けます(*^^*)

• errycoco

errycoco

コメントありがとうございます!
    そうなんですね( ゚∀ ゚)
    それはクリニックの方針なのでしょうかー?

• 10月1日

退会ユーザー

住んでる県は豚を飼ってるところが比較的多いので6ヶ月から受けれるから、早めに受けてもいいと思うよと言われました(^^)

• 10月1日
  • errycoco

errycoco

なるほど!やっぱりそういう理由があるんですね(*´﹀`*)
    ありがとうございます!
    とても参考になりました♪

• 10月1日
ボニー

私なら先生によっての考え方があるのでその先生だけに聞くのも微妙なので、一先ずメリットやデメリット聞いてみて、しばらく保留に!そして一歳検診の時にまた聞いてみますかね^^*
私は出産した病院と予防接種受けてる病院が違うので検診でセンターにも行きますので聞けるところには聞こうかなと言うスタンスです^^*

• errycoco

errycoco

そうですね、まずはメリット・デメリットを知りたいです。
    1歳まで待っても遅くないですしね!
    自治体でやっている育児相談もあるので、そういうところでも聞いてみようかなと思いました(*´﹀`*)
    ちょっと様子を見てみようと思います!

• 10月1日
pnpn

私は来年の夏前に打てば大丈夫っていわれました!

• errycoco

errycoco

確かに、これからは蚊と無縁の時期がしばらく続きますもんね。
    早く打つとしても来年の夏前に打てば大丈夫ということかな( ´ω` )
    いずれにしろ今すぐ打たなくても良さそうですよね!

• 10月1日