※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に子供を預けながら再就職したい。10月1日から扶養に入り、10月15日から再就職可能か、保険年金などはどうなるか心配。切り替えは可能か。

今月末で仕事を辞めます!子供を保育園に入れているので3ヶ月以内に再就職したいのですが、その間は旦那の扶養に入った方がいいですよね😓⁉️10月1日から扶養になったとして、10月15日から再就職はできますか?保険年金などどうなるでしょうか😱?うまく切り替えることはできますか?

コメント

YーRーS

手続きさえ怠らなければ大丈夫です😊
ただ10月中に再就職出来る可能性が高いのであれば扶養ではなく国保、国民年金の方が手続きは楽ですよ😄保険証もすぐに発行されますし。

あや

できますよ!年金保険系は月末に属しているかどうかで一月単位でお金を払うので、10/15に再就職したとしたらそこから社会保険料が発生しますね😊
旦那さんの扶養に入るか、国保に入るか、今入ってる社会保険を任意継続で加入し続けるかだと思います😊
お金が掛からないのは扶養に入る事ですが、手続きに時間かかるので、手元に保険証来る前に再就職決まっちゃうかもしれないですね😅