コメント

退会ユーザー
同じです、、そして絶対自分の親みたいにならない、と誓ったのに娘にイライラした時同じようにキレそうになります😢
自己肯定感低くないですか?
私は何か選択しなければいけない時にふと母親の顔が浮かんで母の反応が良い方を選んでしまいます😔

ユミ
分かります。。。
実親って変えられないですしね💦決して嫌いなわけではないんですが…なんというか人に説明しづらい感情ですよね😵
でも、母親と自分って似てるなと思うこともあり…意識的に子育てしないと、同じような目に合わせるかもと思います。

ママリ
あります⤵︎
他の家庭が羨ましかったし、産前産後を自分の親に頼れる周りの人が羨ましかった。
なんでも味方でいてくれる両親がいる人が羨ましかった。
けど、そこはもう満たされないけど今は解放された気持ちもとても大きくてあんな家族と毎日居なくていい今も幸せではあります。
なんかある度に思い出したりしますけど、相当自分強くなったと思います。
基本子供2人いてもなんでも一人で出来るようになりましたし、ちょっとやそっとじゃ周りに頼らなくても生きていけるなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰
私も父が毒親で病んで苦労しました💦
今回復したと言える(と思う)ので少しでも辛い気持ちが和らいだら…と思います。
毎日毎日否定され怒鳴られ…
どちらかというと「父に負けたくない」気が強かったので参考にならないかもしれませんが…
発達障害について説明してある本を読んで「あぁ、父はわざとやってるわけじゃなく、本当に分からないんだ」
と思うことで気持ちに蹴りをつけることに大きく影響したと思います。
また、私が怒鳴られたのは勉強についてが大きかっらたので、何年も「あんだけ苦しんで勉強したのに病んで大学行けず、苦労が水の泡になった。私が死にたいと思いながら続けた努力は無駄だった」という気持ちが消えませんでした。
ただその苦しさのおかげで得たものってありませんか?
それが外ズラの良さとか辛くても笑えるとか仕事で有効なこと等なら「あの生活のおかげでこの能力が身についたし」と嘘でも思うようにしていると、
「あんだけのことがあったのに私って頑張ってるじゃん」と自分を認めてあげれるようになりました。
何年もかかったことですが…
ズレた回答かもしれませんが、私たちはそんな滅茶苦茶な家庭で育ったのに生活できている凄い人達なんですよ!

はじめてのママリ🔰
わかります。
望んでできた子なのに、お腹が大きくなるに連れて、心は不安定になっていました。
親の顔色うかがって、何してもダメと言われながら育ってきたから、どう娘に関われば良いかわからない時があります💦
こんなに可愛い我が子のこと、大事にしていきたい、親のように縛り付けるのは辞めようとは思います。

はじめてのママリ🔰
わかりますよ。
わたしは同居していた祖母にひどいこと言われて育ってきてるので。自己肯定感低くなりませんか😭?
べつにそんなに悪く言われていないはずなのに悪く言われた気がしてしまったり。
わたしの場合は性格や見た目を相当ひどく言われました。
自分は絶対にそんな人にはならないと心に誓ってます。
そして息子2人は基本祖母には近づけないようにしています。

na
普通ってなんでしょうかね?うちは、愛情かけてもらいましたが、それでも、嫌だなと思うことはありましたよ。どんな人でも多少あるのかもしれません。もう大人なので考えない方がいいと思います!
みゆ
すごいわかります。
怒られたくなくて必死だったのかもしれません。
自己肯定感も低いです😔
退会ユーザー
最近プライムビデオでちびまる子ちゃん1話から見始めたんですよ。
まるちゃんて今そこまで小馬鹿にされないですけど昔のちびまる子ちゃんて家族みんなでまるちゃん馬鹿にして皮肉って見てると私の実家まんまなので見てて辛くなりました😢
昔から親に散々言われてきたので今過去のこと言い返すと「頭がおかしい、話を盛ってる、嘘つき」過去の自分達の記憶に蓋をしてるのか思い出したくないのか家族総出で未だにボロクソ言われます😞
正式な書類(戸籍とか)で離れられたらそうしようか弁護士に相談しようか迷ってます。
みゆ
まるちゃん家ってたしかに皮肉言ってる家庭ですよね。
思い出してしまったんですね。
私も散々物にあたる音を聞いてたり、あんたのせいで気分悪いとか言われて、何にも守ってもらえませんでした。
辛いことを伝えたのに、そんな記憶だけは消されているみたいで、あの時は楽しかったね。みたいな話されます。初めてから親を嫌いな人はいないと思うし、自分の感情をどう処理したらいいのかわからないです😔