※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチママ00
その他の疑問

そろそろ年賀状作成の季節ですね。昨年は結婚報告も兼ねて、お祝いを下…

お世話になっております。
そろそろ年賀状作成の季節ですね。

昨年は結婚報告も兼ねて、お祝いを下さった方(いつもは出さない親戚や友人)にも年賀状を送ったのですが、今年も続けてだすべきでしょうか?

皆さんはどのようにされてますか?

コメント

ぺっちゃん

わたしも結婚した年は同じように出しましたが返って来ない人にはだんだんと出すのをやめましたよ。

• サチママ00

サチママ00

なるほど、ではあちらからも返ってきたら続けていくということですね☺コメントありがとうございましたm(__)m

• 10月1日
rins

はじめまして‼

私は結婚式をした年は出しましたが、その翌年は一切出しませんでした😅
そしたら何枚か送られて来たのでその分だけ手書きで書いて出しました💦
今年は結婚3年目ですが、一切出さない予定です(^_^;)

• サチママ00

サチママ00

なるほど!私もスパッとやめたいんですけど、あちらから来たらどうしよう…と思うとなかなか…決めかねています😥コメントありがとうございましたm(__)m

• 10月1日
まろちぃ

私も同じこと悩んでます(;^_^A
今度は子どもが生まれた報告も兼ねた年賀状になるんですけど、どの範囲までだそうかな〜と。写真付きにしたいので、早く注文したいんですけどね…(^◇^;)
めぼしい家族写真もまだない状態です…

なんの回答にもなってなくてすみません‼︎

• サチママ00

サチママ00

やっぱりなやみますよねー(>_<)わかります!こどもの写真いれるとなると、また悩みますよね!祝い催促と取られないかしら?だなて。
    いえいえ、コメントありがとうございましたm(__)m!

• 10月1日
☆彡

私は年末あたりにかけて出産予定なので、出産をきっかけに身内や友人にはメールでの挨拶に切り替えようと思ってます~💡
それを相手にどう思われるか気になるとこですが…💧
毎年出す枚数も少なく、パソコンのネットも解約したので😅

• サチママ00

サチママ00

なるほど☺
    うちも親しい身内や知人だったらもんだいなさそうなんですけどね~😵ううむ…
    コメントありがとうございましたm(__)m

• 10月1日