コメント
はじめてのママリ🔰
うちはひっかけシーリングですが、カインズやネットなどで安い物探して付けました!
ハウスメーカーさんで、おまけやサービスとかじゃなければ自分で買った方が安いと思いますよー!
電気工事は家の建ててる最中にするのでひっかけシーリングにしといてもらえば、自分で好きなものを簡単につけられますよ
はじめてのママリ🔰
そうですね、引っ掛けシーリング対応の証明です。
ネットで探すと結構おしゃれなものもありますよー!
金額まではわからないんですが、お風呂場をダウンライトに変更しましたがその際定価で5万程上がりました😓
また、ダウンライトは取付をお願いしないといけないと聞いたので後々の交換時などにもお金がかかるなぁーと思い、シーリングライト多めにしました!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、新たに回答してしまいました😥
↑の続きです- 9月16日
はじめてのママリ🔰
ダウンライトは専門の方じゃないと付けることができず、また自分で用意しても工事費用がかかることから、ハウスメーカーの方にお願いした方が値段や手間もかからずよかったです❕
工事前の段階から、シーリングの方がもちろん電気工事費用が安かったので、費用を抑える為にダウンライトは最小限にしました💭
また、人感センサー付きの照明は接続の関係からハウスメーカーで購入をおすすめされたのでそうしました❕(玄関の所です)
シーリングで付けれる照明器具は私は好みのものがネットにしかなく、ほぼネットで購入しましたが、店舗だとニトリやIKEAでも素敵でお安いものがたくさんありました♡
総合的にみても持ち込みの方が断然安かったです❕数万円浮きました❕
また、○日までに持ち込んでおいてくれれば無料で取り付けしますと言ってくださいましたのでお願いしましたが、とても複雑なものでなければシーリングライトなら全然自分たちでも簡単に取り付けできます💡🤍
少しでも参考になれば幸いです。
ママリ
ダウンライトはハウスメーカー経由でお願いすることになりますが、それ以外のペンダントライト、スポットライト、壁付けの照明は、自分で買ったほうが安ければ施主支給のほうがいいですね!
うちのハウスメーカーは定価の60%の売値です。Panasonicとかオーデリックとかよくハウスメーカーで使う照明を入れる場合は、定価の金額に0.6かけた金額なので、それよりも自分で楽天とかで買った方が安ければ施主支給にするということになりました。
ただネットで購入する手間もあるしでそこまで金額変わらなければハウスメーカーに頼んでもいいと思います。
-
ママリ
あと取り付けの手間賃がかかると言われたので、うちは施主支給が照明以外にも多いので、まとめていくらになるか計算してもらって一気につけてもらいます💦- 9月16日
退会ユーザー
うちはスポットライトやペンダントライトありますが、楽天やIKEAで買いました。
ハウスメーカーで見積もりしてもらったペンダントライトですが、見積もり10万が2万円でした。
スポットライトも2万円が6000円です😊
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれの方が良いですよね!!!
ダウンライトはハウスメーカー経由で買うしかないって言われたので、買うとしたらひっかけシーリングみたいなやつでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すいません、引っ掛けシーリングにつく照明ですね、やっぱりダウンライトより引っ掛けシーリング多めの方が、全体的に費用は安くつきますよね?😣