画像(ネットよりお借りしました)のような間取りで、子供2人の4人暮らし…
画像(ネットよりお借りしました)のような間取りで、
子供2人の4人暮らしの方いらっしゃいますか??
その場合、どのように部屋割りされているか知りたいです。
ちなみに我が家も画像のような間取りで現在夫婦2人暮らしなのですが、、
子供部屋について迷っています。今は、
リビングに隣接する部屋(洋室2)→旦那の仕事部屋 兼 リビングとしても利用
洋室1→寝室
洋室3→空き部屋(子供部屋)
将来的に子供2人を望んでいて、子供の性別が同性なら同じ部屋でもありかなと思ったのですが、
異性となった場合、分けた方がいいよなぁと思っています。
でも、リビングに隣接する部屋を子供部屋にはちょっとかわいそうな気がしています。。。
持ち家なので引っ越しは視野に入れていません。
- ママリ(2歳10ヶ月)
みみん
実家がこんな感じの間取りで5人家族でした😂
一部屋はピアノとか物置とか、一部屋は子供部屋、LDとくっついてる部屋(和室ですが)は親の寝室でした。
3姉妹で、下は年が離れてるので自分の部屋がありませんでした。
ママリ
実家が同じような間取りで、4人暮らしでした✨
洋室(1)と(3)を、それぞれ私と妹が1部屋ずつ。リビング横がリビング兼両親の寝室でした😊
私は1人の時間って大切だと思うので妹と別の部屋で良かったなぁと感じています。娘2人にも、1部屋ずつ与えるように家を買いました😄
ママリ
うちが今こんな感じで女の子2人います。
今は小さいのでみんなで寝ていますが、少し大きくなったら2段ベッドを買い、洋室3のところを子供の寝室、リビング横を勉強部屋にする予定です。
さらに成長して上の子が中学部になったくらいで洋室3を個室で使い、下の子はその頃3年生位なのでリビング横を使わせようと思っています。
ただ、もう少し下の子も大きくなったら家族会議をして、
洋室1のウォークインを親も少し使わせてもらうという条件付きでリビング横と交換するということもありなのかなと思います。
その時の子供の生活態度とか、そういったことも踏まえてですが、個室が居心地よすぎて出てこないとかも困るし、かと言ってTVの音とか聞こえると勉強も集中できないし悩みますが、上記のような予定でいます😊
-
ママリ
とても参考になりました🙂
やはり将来的には個々の部屋に分けてあげたいですよね。。我が家は一人目がまだ誕生していないので、先の話ですが😅
姉妹なら、子供の寝室と勉強部屋を分けてあげばいいかなぁと思っていました。
出来るだけ目の届くところで勉強してほしくて。。- 9月15日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
実家が転勤族で、一時期ほぼ同じ間取りに住んでました😊
洋室1を私が高校時、洋室3を兄が大学時、両親は洋室2を夜寝る場所にしてました。
昼間は洋室2は布団畳んでしまってるし、普通にリビング続きの部屋として使ってましたよ!
コメント