※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅ
住まい

旦那名義の持ち家に住んでいて離婚した方、住む場所はどうしましたか?ネ…

旦那名義の持ち家に住んでいて離婚した方、住む場所はどうしましたか?
ネットで調べると、
・養育費代わりにローンを払ってもらって子供達と住み続けている。
・売却して残った支払いは完全に折半
・子供達と出ていき旦那だけ住み続ける
など出てきました。
理想は養育費代わりに払ってもらい住み続けること…ですが金銭的な理由で離婚を考えているので、養育費はないものとして考えたほうが良さそうです。
マイホーム購入後の離婚経験がある方、みなさんの経験談を参考にさせてください。

コメント

♡♡

姉が同じ感じで、離婚後に元夫名義の家に子供と一緒に住もうと思っていたら、母子手当が貰えなくなると言って結局引っ越ししてました🤔
自治体によるかもしれませんが、ローンを払って貰ってる=援助、とみなされ養育費と同じように収入として計算される場合もあるみたいです😔
あとは銀行側が名義人が住んでないとだめって場合もあるので、ご主人が名義で出て行くならば契約違反として残金一括払いになる事もあるようです😱当然払えなければ差押とかになるそうです😣

ご主人の収入にもよりますが途中で払われなくなって自己破産なんてされたら当然資産であるマイホームも回収されてしまうでしょうし、いきなり住むところがなくなるのは怖いなと思います💦
名義変更が出来るならば自分の名義にして、その分養育費を貰う方が払われなくなったら強制執行も出来ますし安心かなと思います😊

5人兄弟のマミー

私も離婚時は養育費の代わりにローン払ってもらう予定でしたが…

途中で払ってもらえなくなったりしたら困るし
固定資産税も払わないといけないと考え

子供と出て元旦那が住み続けてます。

結局は養育費も払ってもらえなくなったので
住宅ローン払ってもらわなくて良かったと思ってます。