生後2ヶ月の赤ちゃんの体温調節について相談です。寝るときの服装や掛け物についてアドバイスをお願いします。
こんにちは😃
質問を見てくださいありがとうございます♪
生後2ヶ月の息子の体温調節について教えてもらいたかったです。
最近の自宅の気温が24度で息子には半袖のロンパース着せていて、ブランケットをかけて寝ていました。
朝手足を触った時ブランケットから出ていたこともあり、冷たい状態でした。
風邪を引いたら困ると思い、少し厚手のブランケットをかけて寝て見たんですが、朝には手足が出ていて冷たくなっていて、背中は汗をかいている状態でした。
皆さんお子さんを寝せる時どのような格好をさせて、どのようなものを掛けているか教えてもらいたいです!
よろしくお願いします🥺🥺
- なつこ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんは足で体温調節をしているらしいので、手足は冷たいのが普通みたいです!足があったかい時は大体眠い時です(笑)娘がそうです!
汗をかいてるのであれば暑いのかもしれません😅
私は、室温26度くらいで半袖ロンパースで寝かせてます!新生児の時から巻くと寝てくれるので足だけ巻いてます!
なつこ
コメントありがとうございます😊
足で体温調節しているんですね😦
初めて知りました!
勉強になりました〜😊
足だけ巻いてみるの試して見ようと思います!ありがとうございました!
はじめてのママリ🔰
眠い時、あったかくてさらさらしてると思うので触ってみてください!笑
助産師さんにも少し涼しくして巻いてあげるとぐっすり寝てくれるよ!と言われたのでそれからやってます😊
是非やってみてください!
あと、もし掛け布団をはいでしまうのであればスリーパーがいいと思います!
なつこ
わかりました!眠い時触ってみます!
巻いてみます!
沢山ありがとうございました😭
はじめてのママリ🔰
とんでもないです!
分からないことがあったら沢山ママリで聞いてみるといいですよ😂皆さん優しいので答えてくださります!
子育て頑張りましょう😌
なつこ
何かあれば皆さんに質問しようと思います!
一緒にがんばりましょう😊