※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しかさん🔰
住まい

生後8ヶ月、娘がベッドから落ちました。ほんとにごめん。うちは大人用シ…

生後8ヶ月、娘がベッドから落ちました。

ほんとにごめん。

うちは大人用シングルベッドを2つ並べて寝ていて、娘はその間にファルスカの赤ちゃん用ベッドinベッドを載せて、寝ています。

旦那が仕事が朝早いので、旦那側にペットボトル2つ重ねて置いて、かつ布団を丸めてガードした状態でいたのに、それを乗り越えて、落ちました。
音に驚いて起きたら、ベッド下でギャン泣きで。
ベッド下に収納もあるから、高さ60cm近くあって高いから、ほんとに不安で…

今はいつも通りニコニコして、ずり這いハイハイしてます。
でも、吐いたりとかしないか不安で様子見してます。

来月引っ越したら、布団で寝る予定でいるのですが、それまでは広さ的にベッドで寝るしかないし…今後落下を防ぐためにどうすればいいんだろう…

もう後悔で頭ぐちゃぐちゃです。
まとまりない文ですみません。

落下防ぐためのアドバイスとか、病院に行った方がいいかとか…何かご意見頂けたら嬉しいです。

コメント

里帰り後からシングル2台で寝てて、10ヶ月で落ちました。
壁側に寝かせて、私、旦那で寝てました。めっちゃショックですよね、私も自分を責めました。
床に色々敷いていたので直の衝撃は多少吸収されたと思います。が、心配で心配でした。とりあえず今日はゆったり過ごして様子見ですね。

うちも家が狭くて、その後〜ベッドから上手に降りれるようになるまで(足から降りる)リビングに敷布団敷いて寝てました。毎日畳んで、寝室に運んでました。

• しかさん🔰

しかさん🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️

うちは1LDKで、いつも寝室で寝かしつけした後に旦那が帰ってきて、リビングでご飯食べたりしてるのでリビングで寝るのが難しくて💦
    対策を考えます😭😭💦

• 9月15日

退会ユーザー

うちも1LDKでした💦旦那も帰宅遅いですが、もう仕方ないのでそうしてました💦
    寝かせてから離れたことはトイレ以外ないですが、寝てる時に落ちちゃいました😢

• 9月15日
  • しかさん🔰

しかさん🔰

リビングの明かりとかはどうしてましたか?💦
    最近夜泣きが多くて眠りが浅いみたいで、寝かす環境も悩んでまして😭

• 9月15日

退会ユーザー

薄暗い感じでした😂
    キッチンをつけて、リビングは豆球みたいな💡
    でもやっぱり物音で起きちゃってましたね!でもそうするしか安全を確保できなかった&自分のメンタルもたないので、そうしてました😂

• 9月15日
  • しかさん🔰

しかさん🔰

なるほど💦
    私も今朝のことでかなり精神参ってるので、旦那と要相談してみます…!
    もう二度と起きてほしくないので😭😭

• 9月15日

退会ユーザー

ほんと気がおかしくなりそうですよね、わかります😢私もしばらくは半狂乱でした😂
    ベッド下に敷布団しけるスペースないですか?あれば、ママさんと赤ちゃんだけ下で寝るとか?旦那さんに踏まれないようにしないとですが😢

• 9月15日
  • しかさん🔰

しかさん🔰

娘の元気な様子を見て、また小児科に相談したら念の為午後診ますと言ってもらえまので大分落ち着きました😭💦
    シングルベッド2つで大分部屋のスペース使ってて、床で寝るのも厳しそうなんです〜💦💦
    参考になりますありがとうございます🙇‍♀️💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

ベッドを片側壁寄せしてそちら側に寝かせるのはどうですか?
あとうちはベッド下に厚めのジョイントマット敷いています。

• しかさん🔰

しかさん🔰

片側も壁ではなくてスライドドアで、ドアとベッドの間に落っこちそうな隙間があるんですよね…
    でも、片側に寄せてその隙間に何か詰めたりすればいいかな、とも思うので、今夜やってみます…!
    ありがとうございます!

• 9月15日
🔰ぽっぽ

対策
床に使ってない布団をひく。
ペットボトルより大きい硬めのクッションを防波堤にする。

病院
落ちた後すぐ泣いてあやしたら泣き止んで、食欲や機嫌がいつも通りなら自宅で様子見。
たんこぶあったら冷えピタ(20分くらい)

↑体験談です!
うちもそのくらいの月齢でベットや階段から落ちたときは、申し訳なさと心配で気が気じゃかったです💦

• しかさん🔰

しかさん🔰

使ってない抱き枕があるので、それを防波堤にできないかやってみます😭

今は泣き止んでニコニコして元気に動いたり、授乳もいつも通り飲んでます。
    タンコブもなさそうで…仰向けで落ちてたのですが、どこから落ちたのか…💦

とても参考になります!ありがとうございます💦

• 9月15日

赤ちゃんは意外と強いのできっと大丈夫です!!
24時間は様子がおかしくないか、吐かないか見てあげてくたさい😌
うちの子は活発で今までに何10回も落ちたり頭打ったりしてます💦😩
小児科の先生に相談もしてました。でも元気に育ってます!
うちもベッドで寝相がめっちゃ悪い子で…ひやひやです💧
だから大きめのクッションやマットとかをベッドの下りるとこに敷いたりしてます♡なかったら布団とかでも◎

• しかさん🔰

しかさん🔰

様子を見ていて、とても元気で普段通りなので大丈夫…と思いつつ、かかりつけの小児科に相談したら午後の診療が空いてるので診てもらえることになったので安心です😭
    来月引越し予定で、そしたら布団の予定なので1ヶ月は気を引き締めて落ちないように気をつけようと思います!

• 9月15日
りり

うちも落ちまくりました‼️😫
5回は落ちたと思います🥲
毎回急患センターに行きましたが結局様子見ましょう
機嫌がいいなら大丈夫で終わりました🙆‍♀️
お布団が1番安心ですね🥰

• りり

りり

上の子ですがあれから何の問題もなく大きくなりました😄

• 9月15日
  • しかさん🔰

しかさん🔰

娘も今はピンピンしてるので、心強いコメント安心します😭💦
    大人でも落ちたら痛い高さなので、小さな赤ちゃんが…と考えるだけでヒヤッとします…
    私も念の為、今から午後の診療で診てもらいます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月15日
ままり

フローリングですかね?
フローリングは大人が思ってるほど硬くないので大丈夫!と病院の先生に言われたことがあります。
うちの子達も小さい頃から寝相が悪くて対策していてもいまだに落ちます。
が、元気です。
落ちた時にすぐ泣きましたか?
泣かなかったり動かなかったりしない限り、普段通りなら大丈夫だと思いますよ😊

• しかさん🔰

しかさん🔰

フローリングです💦
    硬いから不安だったのですが、安心しました😭😭
    落ちたら直ぐにギャン泣きで、抱っこして泣き止んだらニコニコしてました😥初めてのことで不安で…😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️💦

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

我が家はダブルベッド2つで寝てますが、ネットで高さ70センチ?くらいの柵買いましたよ😊

• しかさん🔰

しかさん🔰

あと1ヶ月したら引っ越して布団生活の予定なのですが、その1ヶ月も不安で寝れなくなるとアレなので、調べてみて、良さそうだったら購入してみます!ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️💦

• 9月15日