※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子宮外妊娠の腹腔鏡手術が初めてで不安です。他の手術と比べると簡単な部類ですか?手術経験を教えてください。

病気になり手術したことのある方、今までどんな手術の経験がありますか?
何で自分だけ、、と思うような手術経験ありますか?(´;ω;`)

今から子宮外妊娠の為、腹腔鏡手術をします。
手術経験が初めてなので不安です(╥﹏╥)

手術の中で腹腔鏡手術なんて簡単な部類に入りますか?もっと、脳や心臓、など難しい手術もあるかと思います。
私の手術に比べたらたいしたことないよ!みたいなお話をしてください(´;︵;`)

コメント

ママリ

私は不妊で1人目妊娠の前に腹腔鏡手術しました😄
私もはじめての手術でもう検索したり毎日不安で調べてました😅
けど内容は違うと思いますが、術後の痛みもほぼなく大丈夫ですよ☺️

ぱん

私は4〜5年前に卵巣嚢腫(髪の毛や爪の細胞が卵巣に溜まって腫れる病気)で腹腔鏡で手術しました!全身麻酔なので全く痛く無いし目が覚めた頃には終わってます(笑)傷の治りも案外早くて手術した1ヶ月後には旅行行ってましたよ!

はじめてのママリ🔰

病気とは違いますが、流産で搔爬手術しました。今回も流産で、これで2回連続です、、
夫は2年前に大腸がんの摘出手術を腹腔鏡でやり直腸を全て摘出しましたが、めちゃくちゃ痛かったみたいで私の手術や出産なんか大した事ないみたいな比べられる発言が度々あり、大変傷つきました。。
どんな事でも、大変さや辛さは比べるものではありません😞
自分が大変、辛いと感じれば、それをありのままに受け取って欲しいですね💦

とは言え比べることで怖さが軽減されるなら、壮絶な闘病生活を続けながらも生きたくても生きられず亡くなる方の事を考えると、手術をすればまだ治る病気であればどんな事も乗り越えられるなと私は思います😌

ぽよんぽよん

20代前半と後半に子宮と胆嚢摘出で腹腔鏡受けました💦
確かに短時間で終わるので開腹よりは簡単に感じる人もいるかもしれませんが怖いものは怖いですよね……