※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuntan❤︎
ココロ・悩み

旦那と喧嘩しました。旦那が暴力を振るい、謝らず、止めない。怖い。どうすれば思いを伝えられるでしょうか。喧嘩はたまに。

旦那と大喧嘩しました。
詳しくは話せないのですが、
私が悪いのはわかってます。
口が悪くてなんでも言ってしまう
性格なのでそれに旦那が
怒って喧嘩になりました。
言い合ってるうちに、私も今まで
溜まってたものが、一気に爆発して
言い返してしまいました。
すると、旦那が叩いたり、蹴ったり
してきたんです。
旦那はすごく育児も手伝ってくれて
普段も優しいのですが
昔から喧嘩で、興奮状態になると
胸ぐらを掴んできたり、
突き飛ばされたりしてきました。
仲直りしても、手を出したことは
一切謝らないし、手を出してない!と
言ってきます。
しかも、暴力は怖いから止めてと
言っても、笑ってスルーです。
自覚がなにのでしょうか。
私が悪いのはわかってますが
喧嘩して手を出してくるのでは
怖いくて何も言おうと
思いません。

どーしたら大喧嘩にならず
自分の思っていること伝えたら
いいのでしょうか。

大喧嘩になるのは本当に
たまーにしかないです。

コメント

Rai

まずは感情的にならない事だと思います。
私は言いたい事を言う時はまず冷静に、感情的になったら水掛け論のようになってしまうと思うので一息着いてから話します。
途中感情的になりそうな時は話を辞めたりもしますが…

そ、それで伝えたい事を言う前に感謝している事を伝えてから言うようにしてます。

例えば日頃子供達をお風呂に入れてくれたりはすごく助かってます。でも少しお願いなんだけどここもこうしてもらえると嬉しいとかそんな言い方をしますかね。

ちゃんママ

大丈夫ですか?
まだ動揺されていますよね
( ノω-、)
私は、元旦那と別れた理由にDVがありました。
まぁ育児も手伝うような人じゃないし、浮気に帰るのは午前12時回るのもしょっちゅうでした。
人生一度きりです。
市役所で相談したらお母さんあなたが壊れちゃうよって言われ、DVの相談も専門の所に電話しましたが直らないと言われました。
冷たい事言ってごめんなさい
離婚を視野に入れて今後の暴力など録音やメモを取って証拠を取って下さい。
幸せになって欲しいからキツい事言いました。
赤ちゃんの為にも幸せになって下さい!応援しています♡

あおちゃんママ

こんばんわー。

私も口がたつし暴力的というか煽ってしまうので、今まで付き合ってきた彼氏にはほぼ100%に近い確率で殴られてましたね(´・_・`)そして殴り返しては大怪我してました笑。

今の旦那には手を出された事はないのですが、私から胸ぐらを掴んでそれを避ける為に倒された程度は何度かあります笑。

やはり殴られる側にも問題は絶対あると思うんですよね…。でもまぁ殴るのはダメとは思いますが。力だと絶対敵わないですしね。

最近はかっとなった時には今はもう話したくないと言って別の部屋へ移動するようにしてます。別の部屋でクッションなど殴り倒してます。ある程度冷静にならないといつもどおりになってしまうので…。それでしつこく絡まれるとワーワーなりますけど、旦那もわかってきたようで、ほとぼりが冷めたらお互い冷静に話できますよ笑。

yuntan❤︎

コメントありがとうございます。

感謝をしてから伝えるの
いいですね。
これから伝えたいことがある時は
感謝を伝えてから言います。

ありがとうございます。

yuntan❤︎

なんとか落ち着きました。
でもやっぱり考えてしまいますね。
相談する相手もいないし
両親にも迷惑かけれないので
ここで相談に乗ってもらえて
助かりました。

ありがとうございます。

yuntan❤︎

そーなんですよね。
どーしても煽ってしまうような事
言っちゃうんですよね。
この性格をまず直さないと、とは
思ってるんですが、、、

私もクッションなど
殴り倒します!

ありがとうございます。

はちちゃん

普段優しい、温厚な男性って怒らせると大変なんですよね(´._.`)うちの人もそうです。いつも優しくて今まで1度も怒られたことがありません。が、付き合っていた時旦那が友人に怒っていました。初めて怒っている姿を見てとても怖いと感じました。幸い殴られたりはありませんでしたがそれ以来喧嘩したり、私が一方的に怒ったりするけどやはり旦那が本気で怒るまではしません。私は小さい頃親からの虐待で暴力がとても怖いんです。なので旦那にも1度でも手を挙げたらなにがなんでも別れる・離婚すると結婚前から言っていました。ですがやはりこちらも殴られるような状況を避けます。

1度気持ちを落ち着かせてから旦那さまとゆっくりお話されてはいかがですか?あくまで最初は主さんからごめんねって形で。わたしも気をつけなければいけないけど暴力はやめてほしいときちんとお話された方がよろしいかと…´д` ;きっと旦那さまが殴るのは主さんがいくら言っても話を聞こうとしないからなのでは?わからないのであくまで憶測ですが…。いい加減自分の悪いところに気づけという意味で殴ったことは謝らないのか、はたまたただ謝りたくないだけなのかもわかりませんが。主さん側から非を認めて会話を持ち出せばもしかしたら旦那さまも話してくれるかも

質問の内容とコメントがだいぶ変わってしまってすみません´д` ;

yuntan❤︎

夜中の返信すみません。

はちちゃんさんの
おっしゃる踊り、
私が自分の悪くて
旦那が手出しちゃったん
だと思います。

私もむきにならず
冷静になってみます。

ありがとうございます。

はちちゃん

自分にも非があると思えているので直そうと意識して努力していけば旦那さまも
おっ、最近変わったな
と思ってくれるかもしれません✦ฺ

私の話なのですが私の友達は自分に非があっても悪いと思わない、謝らないです(ーー;)これじゃあ私だけじゃなく友達の旦那さまも大変だなぁと思っていました´д` ;主さんのように振り返って考えてほしいと切実に願いましたよ〜〜(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
でも育児に協力的なのは主さんからしてみれば嬉しいことですね(*´罒`*)これからも旦那さまとお子さまと家族力を合わせて頑張ってください୧⃛(๑⃙⃘⁼̴̀꒳⁼̴́๑⃙⃘)୨⃛‼︎