※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろは
子育て・グッズ

ひらがなの読み書きって何歳何ヶ月頃から教えるものですか?💦3歳ですが、全く読めないし全く書けませんが大丈夫でしょうか?

ひらがなの読み書きって何歳何ヶ月頃から教えるものですか?💦
3歳ですが、全く読めないし全く書けませんが大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちは最近になって読み書きできるようになりましたよー!

• いろは

いろは

真ん中のお子さんですか?👏🏻早いです!!!💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ちがいますー!長男です🙃

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

年少が終わる頃に自分の名前がわかれば(文字は読めなくても、自分の名前が書いてあると「これ自分の!」とわかれば)大丈夫ですよー

• いろは

いろは

そうなんですね!!!
    じゃあまだ出来なくても大丈夫そうですね💦安心しました😭

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お勉強系保育園で働いていて年中からひらがなのワークとかもやりましたが、正直できなくても何の問題もないです。
    興味を持ったときに教えてあげればいいですよー

小学校では、「全員ひらがなを全く習っていない」という前提でこくごの授業をはじめるそうです(うちの地元の公立は、ですが💦)

• 9月14日
ママリ

年長でも全ては読めない子、普通にいるので3歳なら出来なくても全く問題ないと思います!
うち下は3歳ちょっとですがもちろん読めない書けない、ですが何の焦りもありませんし別に教えようともしてません😂

• いろは

いろは

そうなんですね!!!安心しました😭
    私の友人の子どもが、3歳半頃には読み書き出来ていたので、教えなきゃ!!と焦っていました💦

• 9月14日

5歳になってできるようになり始めたので、まだ大丈夫だと思います😊
6歳になった今は一通り読み書きできて、カタカナを始めてます。

3歳で読めて書ける方が凄いと思います😅
もちろんうちの子は全く出来ません😂
興味を持ってきたら教えるつもりです!

そうくんママ

小1の息子がいます😊
うちは、年少でちょっと読めて年中でお手紙交換始まって書き始めて年長でひととおり読めてましたけど、書くときは一覧も必要でしたよー。
でも、学校で困ること全くありませんでしたよ😊
年長までに読めればオッケー、自分の名前フルネームだけ入学までに書ければオッケーです👌
変に書き順覚えた方が治すのが大変と先生も言ってましたよー😊

何か興味がでると早いです!
ポケモン図鑑や電車図鑑で覚えましたよー😊

のはら👦🏻👧🏻

上の子が年少ですが
ひらがなはほぼ読めます!
園でやってるみたいで
ひらがな読めたらカタカナにステップアップするようです🤔
書くのはまだまだ難しそうです😅

みな

うちも3歳ですがまだ読み書きどころか自分の名前も読み書きできません…笑