※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびあかねこ
妊活

卵管造影で子宮が逆さまに写る方いますか?後屈だとそう写る?医師は大丈夫と言う。

不安です宜しくお願いします( ; ; )
卵管造影やMRIなどの画像検査で、添付した写真のような感じに写る方いらっしゃいますか?

先日、2年半振りに2度目の卵管造影をしたのですが、写真のように、子宮が逆さ向きに写っていました。
(添付した写真はネットからの拾い物ですが、実際は子宮の位置も右にずれていて、なおかつ逆さ向きでした)

子宮後屈だったりすると、そう写るのでしょうか?
医師には、後屈とも言われず、卵管が通ってるので大丈夫!としか言われませんでした(>_<)

コメント

まめたろう*゚

よく見る子宮の絵は、わかりやすいように逆三角で書いてありますが、実際は子宮はその絵を前に倒してお辞儀しているような状態にあるので、正面から見たらこんな感じで大丈夫なんじゃないですか?
医師が大丈夫というなら大丈夫だと思いますよ(^^)

• ちびあかねこ

ちびあかねこ

コメントありがとうございます(>_<)
    それが、ネットで調べてみると、逆三角形に写っているものばかりで、、
    実際、2年半前に卵管造影したときは、普通の向きだったんです( ; ; )
    昨年末に手術をしているので、癒着なんかの関係で、子宮の向きが変わったのかな?と思いました(>_<)
    医師は、不安にさせることは言わない方針で、こちらから食い下がって聞かないと、何も言ってくれないんですよね〜( ; ; )

• 9月30日
  • まめたろう*゚

まめたろう*゚

そうなんですね💦
    無知ですみません!!
    前の造影写真と違うというのは心配になりますね(*_*)
    お医者さんはそういう考えの人なんですね!
    それじゃあ本当のことがわからないですね💦
    どなたかわかる方が見つかりますように🙏🏻

• 9月30日
ちびあかねこ

正常だとこの向きみたいです。
2年半前に検査した際は、この向きでした( ; ; )

うたこ

真ん中1本線のはカテーテルなのですが、結構入っているので逆さではなく、造影剤が上の方だけ貯まって卵官に入った画像にしか見えません。
造影剤の量や入った向きによっても写りかたは違いますよ😅

• ちびあかねこ

ちびあかねこ

コメントありがとうございます(>_<)
    そうだと良いんですが( ; ; )
    私の画像だと、カテーテルが入って固定され、そこから子宮が逆さ向きにぶらさがってるんです…なので卵管も、下から伸びて写っていました

• 10月1日