※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠後期でコロナ感染を心配し、生活に神経質になっている女性が、子供に接触されて不安になり、旦那とのコミュニケーションに悩んでいます。

すみません!ただの弱音です。。以下長文です

今妊娠後期で、都内在住なので、千葉の妊婦さんのニュースを機に、コロナに感染しないようにかなり神経質に生活してます。
家の狭さから、旦那と距離をとることは難しいので、旦那にも正期産の時期まで在宅勤務にしてもらいました。ちなみに私は1ヶ月半早く産休に入ってます。

買い物はなるべく夜遅い空いてる時間帯にまとめ買いしていて、昨晩も22時過ぎに旦那と二人で二重マスクしてスーパーに行ったのですが、入り口でアルコール消毒するとき、小さな2才くらいの子供が駆け寄ってきて、後から付いてくる両親にアルコール消毒したいとアピールしてました。それを見た消毒中の旦那が、その子のために消毒液を出してあげてた(足でペダルを踏むと消毒液が出るタイプ)のですが、後から来たウレタンマスクの父親と、もちろんマスクを付けられない子供と目の前の距離に接近して会話しており、その子供が咳をしていたこともあって私はかなりゾッとしてしまいました。私はその子が近づいてきた段階で早々にその場を離れて見てました。

どんどん不安が募ってしまい、帰宅後旦那に、私が不安になったことを伝えたんですが、話すうちにまた不安が大きくなって、他の家の子供のためにうちの子が無事に産まれられないかもしれない!何のためにこんなに神経質に生活しているのか旦那はわかってないし意識が低い!などいろいろ言ってしまい、旦那も私の気持ちをわかってくれて謝ってくれたのですが、私は謝ってももう感染していたら遅いし、あと(潜伏期間の)2週間は不安な気持ちで生活しなきゃならない!と落ち込んでしまい、すごく気まずい雰囲気で就寝しました。旦那とはその後話す気持ちになれなくて、こんなに神経質になってしまう自分に対しても自己嫌悪になるし、旦那にもどう接したらいいのかわかりません。

全部コロナのせいだと言ってしまえばそれだけの話なんですが、なんか本当にピリピリしてしまって😖落ち込みます😞⤵️

コメント

はじめてのママリ🔰

買い物は宅配にしてはいかがでしょう?☺️うちはコープとってるので、妊娠中も買い物には行かずに済みました👍☺️オススメですよ♪

もな💅🏻

私もネットスーパーや宅配にしたほうがいいと思いました!
そこまで過敏になってスーパーに行く必要ないですよ!

コープやネットスーパー、
またはご主人に任せてはどうですか?
産後はどうするかって問題もありますし…

スーパーは午後イチも空いてますよ。
子供もいないしいても家庭保育の子。
来てるのは主婦の方がほとんどだと思います。

あーか

ネットスーパーにしましょ!
普段自粛生活しててスーパー行っただけでかかったとかも今はザラに聞きますよ💦
せっかく旦那さんも在宅にして徹底してるなら、その方が安心できると思いますよ。
その親子に関わらず、今後もそういう場面多々出てくると思いますし、その度にピリピリしてしまっては自分も持たないし、それこそ旦那さんもどんどんメンタルやられていくと思います💦

はじめてのママリ🔰

そこまで神経質ならネットスーパーにしたらどうですか?
もしくは旦那さんだけに行ってもらって、
テレビ電話を繋ぐなど方法はありますよ。

夜は仕事帰りの方が多いと思うので、
公共機関に乗って帰ってきた方や
会食して帰ってきた方もいるかもしれないですよ?
それこそ日中よりも感染リスクが高くないですか?

せっかく徹底しているのに
なぜ買い物は2人で行くのでしょう?
1人で行けるなら日中の方が
すいてる可能性もありますし、
主婦層がほとんどでそれほど混んでないように思います。
(すんでる地域によりますが…)

ママリさんはおうちにいた方が安心できると思いますよ。

ママリ🐤

昨年乳児と幼児自宅保育していて、コープデリとパルシステムの併用でほとんど買い物には行かずに済みました。いろいろ便利な物ありますよ!あと買い物は朝一に行きます。