※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
その他の疑問

名古屋市天白区の原幼稚園に通ってる方、または原幼稚園について知って…

名古屋市天白区の原幼稚園に通ってる方、または原幼稚園について知っている方いますか?
色々情報が知りたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達が何人も原幼稚園に通ってます。私自身も候補に入れて調べました。
わかる範囲でしたらお応えできますよ。

• まこ

まこ

ありがとうございます!
    何点かお聞きしたいことがあります。

①プレへ入っていないと入園できなかったり、定員を越えることはありますか?

②車での送迎が必須とのことですが、ドライブスルー送迎など対応してますか?

③園外へ行くときに、親が交代で付き添うと聞きました。どれくらいの頻度で当番はまわってきますか?

④運動系ですが、平仮名を教えたりと言った学習面はどうですか?

⑤入園時の初期費用はどのくらいかかりますか?

長々とすみません
    お答え頂ける範囲で教えてください😣お願いします

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1.3月に転勤が決まって入れた話もかなり多く聞くので、先ず無いと思います。定員一杯と聞くのは満3があるひばり幼稚園か兄弟枠で一杯になりやすい高坂幼稚園くらいです。

2.しっかりとは分かりませんが、駐車場にみなさん停めているので、おそらくみなさん降りていると思います。基本は玄関先でお別れだそうです。
    だからなのか、自転車や徒歩の方も大変多いです。

3.コロナ前は週1でした。月曜だったかお弁当の日は外に行く日です。この日に親の付き添いが交代で必須になります。
    ただし、下のお子さんがいる場合は大変危険なので、このお役目は回ってきません。末子が入園されましたら、それまでお世話になったからということで、みなさん快くやっていらっしゃるとのことでした。

4.これについてはあまり存じてません。

5.この近隣の私立と比べてですがかなりお安いと聞いています。
    制服がほぼスモックと帽子、あっても冬のジャケットなので制服代だけでかなり違います。近隣の私立は制服とお道具などの用具費など合わせて、大体10から8万程度と聞いてますので、それよりはお安いと聞いています。
    ちなみに公立の植田幼稚園は何かと揃えて3万円程度だそうです。

• 9月14日
  • まこ

まこ

詳しくありがとうございます!助かりました

週1で出掛ける日があるのなら、親の出番は、月1くらいはまわってくるのでしょうか?

はじめてのママリ🔰さんは、プレなどに通われましたか?
    他の幼稚園にした理由や、園の雰囲気などどうでしたか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1の当番ですが、その年次第みたいです。上の子ばかりの時だと学期に1回とかだし、下の子ばかりだと年1.2とか。
    でも、そんなに頻度の高いものではないと言ってましたよ。

プレはうち、いけなかったんですよ😭
    今、年少さんでコロナ禍入る年にプレでした。なので、決める時にほぼどこのプレも通えてません😅
    ただ、プレを決める段階で二人目が生まれると下調べできないと思ってたので、その前に聞いた情報とか、お友達の話を聞いた感じです。

二人目が生まれるとなると、バスが無いのが凄くネックで、それが決め手で原は控えました。
    園もどちらかというと大規模園で大人数なので、それよりは少人数の方がうちの子は落ち着くなと思ったためです。
    他の園は親の出番とか、水泳のあるなし、頻度は結構大きいですね。
    コロナ禍なのでどの園も親の出番は減らしてますが、頻繁に行くのはちょっと辛くて😭

• 9月14日
  • まこ

まこ

上の子が今、年少さんなので一緒ですね。 園選びに失敗したなと感じることが多いので、下の子は違う園にしたいなと思ってて。(まだ一歳ですが…)

原幼稚園通わせたいのですが、出番が多いのがネックなんですよね。

大人数クラスなんですね。
    一クラス何人くらいで、学年でいうと何組くらいあるのでしょうか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この年は下調べが本当にうまくできなくて、大変でしたよね。見学もほぼ出来なかったので迷いましたが、プレがほぼ無かったのが痛手だったなと思います😭

原幼稚園のいいところは毎日先生に様子を聞けるところですよね。出番は多いですし週一のお弁当は大変ですが、あれ?っとおもったところで早めに働きかけが出来るのが良いところだと思ってます。
    同時に毎日親が行かないといけないので、大変は大変だと思います😭
    どこの園でも良し悪しはあるので、妥協できるなら通わせた方がいいと思います^_^

確か20人を少し超えて、4クラスはあったと思います。
    うちは20人きっかりくらいしかいなくて、年長さんとも交流があるくらい少人数を選びました。

• 9月14日
  • まこ

まこ

結構な大人数ですね。
    今の幼稚園とそんなに変わらないです。

少人数の幼稚園もいいですね。差し支えなければ、どこの幼稚園か教えて頂くことはできますか?

• 9月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大所帯だとコロナ対策が厳しかったりして、親の負担が大きくなってるみたいですね。
    原は今のところそこまで厳しくないみたいです。
    もともと良くも悪くも体育会系らしいので、先生の言ったことに前ならえできる感覚のことなら合うと思います。

うちは愛英名東まで通ってます。バスも菅田の方まで走っているのを見ましたし、プライムツリー近くまで通ってるので、天白区から通う子と名東区の子、と半々くらいで、たまに日進の子みたいです。

• 9月14日
  • まこ

まこ

詳しくありがとうございます!まだ少し先なので、園庭開放へ行ったりして、ゆっくり決めます😊

通われてる幼稚園も教えて頂きありがとうございます!
    参考にさせてください😊

• 9月14日