※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あくあ
子育て・グッズ

息子が発熱し、熱が上がり続けている。病院受診はしていないが、明日は受診予定。原因は気温差や疲れか。対処法は冷やすなど。感染症は保育園で流行していない。

息子の状態について、相談させてください😭

土日元気に過ごし、昨晩寝るまでは平熱でしたが夜中に起きたときに体を触ると暑く、38.7の発熱がありました。

時系列だと
2時に38.7
4時に38.6でしんどいのか寝付けなかったので坐薬を入れました。

8時に38.4
12時に37.2
14時半に38.2

そして18時に測ると40.6です。
風邪症状は全くなく、下痢もなく、食欲もりもり、いないいないばぁを観て反応する元気あり、水分もとれていますがおしっこはあまり出ていないように思えます。

熱性痙攣になったら…と怖くなり坐薬を入れました。
冷たいタオルで体を拭き、脇の下に冷えピタを貼っています。
今日はまとまって3回寝れています。
以前処方された坐薬と、抗生物質(飲みきるべきなのはわかっていますが)があるので本日は病院受診していませんが、明日38℃以上あったら朝イチで受診するつもりです。
熱だけだし素人なので抗生物質は飲ませていません。

6月に突発性湿疹はやりました。溶連菌でもなさそう…保育園に通っていますか流行っている感染症はありません。

何が原因だと思いますか?😭
ここ最近気温差が激しかったので疲れが出たんでしょうか…。

コメント

さくさく

全然参考にならないかもですが、ちょっと前にうちの幼稚園(こども園で乳児もあり)で、原因不明の高熱が流行?してました!💦
実際それになった子の親に聞いたら、高熱はあるものの元気でご飯も食べて遊びたいと言ってると…🙄
そんな感じですかね…?💦

• あくあ

あくあ

コメントありがとうございます✨

同じようなかんじです‼︎
    今日、病院受診したら、喉が赤いから喉風邪だねーと言われました💦
    上の子に移らないことを祈ります😭

• 9月14日
ドキンちゃん♪♪

うちの子もまさにそんな感じです。昨日は37度後半でしたが、夜中から熱が上がり、先程40度になり、座薬入れて寝かせました😢

保育園で先週から熱だけの風邪の子が出始めて、息子が早退した昨日は0歳、1歳クラスで増えてきたそうです。
本日念のため受診した小児科で聞いたら、熱だけの夏風邪で感染力が強いけど、みんなわりとすぐ治るから大丈夫だよ。と仰っていました。

お大事になさってください😢

• あくあ

あくあ

コメントありがとうございます✨

お子さんも同じようなかんじですか😭
    病院では喉が赤いから喉風邪だねーと言われましたがさすがに40℃は怖いですよね💦

坐薬と炎症を抑える薬をもらいましたがまだ高熱なのでお互い早く元気いっぱいな子どもたちに戻ってほしいですね😢

• 9月14日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

お子さんは喉風邪だったのですね。お互いに早く良くなるといいですね!

• 9月14日