妊娠23週で全前置胎盤による出血で切迫早産と診断され、入院中。出血が収まり、自宅で安静が保てるなら退院可能か悩んでいます。入院期間や退院時期についての経験を教えてほしいです。
【質問】妊娠23w0dで全前置胎盤による出血で切迫早産と診断され、入院しました。途中で退院できるでしょうか?
【詳細】
はじめての妊娠です。切迫早産について調べてみると23wから入院されてる方って少ないのかな?という印象で、36wとかまで入院となると長すぎて耐えられません😭
出血がおさまって、家でも絶対安静が守れるなら退院できるけどね〜と先生はおっしゃいましたけど、一方で中途半端で帰してまた出血しても大変!!とも言われています💦
切迫早産で入院された方、どのくらいの期間入院されていましたか?もし可能であれば何週から何週というのも教えてください🙇♀️
- ゆち(3歳0ヶ月)
コメント
2人のママ
33w1dから37wまで入院してました💦
23wから退院まで気が遠くなりそうですよね😱
辛いと思いますが万が一何かあった時にって思うとやっぱり病院にいた方が安心かと思います💦
私は37w2dで出産になりました!もし入院してなかったら、もっと早く産まれてたかと思うと入院しててよかったと今では思ってます😢
POKE
私は24週から入院しています。
子宮頸管が15㎜ないので入院になりました。
予定では34週までの入院なので2ヶ月程です💦
上に2人子供がいるので入院したくなかったのですが、何かあってからでは遅いとの事で仕方なく入院しました😭
長期入院、ツライですよね😢
-
ゆち
長いですね😭2ヶ月は辛い💦
お子さんも寂しかったでしょうね😭
とはいえ、お子さんがいるなら尚更、何かあってからでは遅いですもんね😣
仕方ないとわかりつつも、辛いものは辛いですね😢
お互いに頑張りましょうね🙌- 9月13日
-
POKE
まだまだ始まったばかりなので、本当に先が長いです😭
病院の先生からすると上のお子さんたちが心配なのは分かるけど、家だと家事と子育てで安静に出来ないだろうから入院した方が安心と言われました。
お互いに頑張りましょう😂- 9月13日
ママりん
上の子→22w〜35w4d。
(出産は39w4d)
下の子→12w〜15w
(シロッカー手術)
再入院になり18wから出産まで入院してました😓
出産は38w5dでシロッカー含めるとトータル半年入院してました!
私みたいな超がつく長期入院者は他にいない説😂
-
ゆち
コメントありがとうございます😊
トータル半年ですか!!!
そこまで長い方はあまり聞いたことがないですね😳💦
よく堪えられましたね😣
お疲れ様です!- 9月14日
すずみかいつ
全前置胎盤だから余計出血すると大変なんだと思います😣
私は31wの時に茶おりの警告出血があり管理入院しました。32wに大量出血し緊急帝王切開になりました!
入院した時は予定帝王切開の日まで帰れないと言われました…
-
ゆち
私もいろいろ調べて全前置胎盤が大変なんだ!と勉強したところでした😅
緊急帝王切開なんて!大変でしたね💦
しかし大変とはいえ、結果的に無事に生まれてきてよかったです😌✨
そうやって最初から言ってくれれば諦めもつくのですが、少し希望を持たされる説明をされているところなんです💦
でも皆さんのコメントや調べた結果からも退院できないだろうと諦めてます😂💦- 9月15日
-
すずみかいつ
私も入院した時は1ヶ月ちょっと入院になるし子供達と離れるの辛すぎて出血止まれば一時退院聞いてみよう!って思ってました😂
長い入院はしんどいですよね😣MFICUに入院する程リスクの高い妊娠だったんだなーっと😨
ホントに全前置胎盤は出血すると大変なので安心できる病院でゆっくりしてて下さい😢- 9月15日
-
ゆち
ありがとうございます😊
案外、自分は平気だと思っていてもわからないものですね😭
安静にしてます!- 9月16日
にゃん
朝早くからすみません💦
20週くらいから前置胎盤と言われてまぁ戻るかな〜と言われながら26週の時チョット出血したので夜でしたが気になり日赤に行くとそのまま入院になり。。娘も幼稚園にも通ってなかったので緊急で一時保育に入れてもらい。どうにか出血が止まったので1週間で退院できました。次出血したら出産までは退院できないと言われてて。結局全前置胎盤と言われて日赤から防府の医療センターに転院になりました😢紹介状もらって医療センターに行く日にほんの少し出血してしまい
恐る恐る診察してもらったら初めて行った日にそのまま入院になりました(;ω;)その時で31週だったのでそれから帝王切開の37週まで入院してました。
33週くらいで少し出血したんですがずーっと点滴に繋がれてトイレとシャワー以外は付けっぱなしでした💦
-
ゆち
なんだか似たようなパターンですね😳💦そして同じ病院ですね!
転院になるパターンもあるのですね😢
せっかく退院できた!と思ったの大変な思いをされましたね💦
31週から37週は長いです!
結果、無事に産まれたのはよかったですがお辛かったことでしょう😢
体験談ありがとうございます!- 9月16日
あや
私も別の病院ですが、今年全前置胎盤で出産しました。
27wから管理入院で35w6dで予定帝王切開です。
普通の切迫早産と全前置胎盤では話が違います。
全前置胎盤は普通分娩できませんから、出血してしまったらもう緊急カイザーしかありません⚡️
出血が多くなると母子ともに命の危険があります。
また母体の命を守るために子宮全摘出の可能性だってあります。
怖がらせてしまいますが、入院できるならしていたほうが安心だと思いますよ😢
私も2ヶ月間の入院を経験し、一度も面会もできず絶対安静で部屋からも出られず毎日暇でしたが、私がじっとしていることが赤ちゃんを守ることに繋がると信じてひたすらゴロゴロしました🤣
長い人生のうちの、たった数ヶ月です。ゆちさんがお産まで無事に過ごせますように😊!!
-
ゆち
そういわれると、入院することは必要なのかなと感じます😣
よく長い間耐えられましたね!
でも赤ちゃんを無事に産むためと切り替えてやっていくしかないですよね!!
ありがとうございます😌✨✨✨- 9月17日
-
あや
もしどうしても一時退院したいなら、今しかないと思います。
基本的には28週以降は今より出血リスクが上がると言われていますから😊
主治医と今後の流れをしっかり話した方がより納得できると思います😃!
あと私がいた病院では、主治医から今後の経過や手術の説明がある時だけ旦那が病院に来ることを許可されていたので、もしかしたら家族に会えるかもです😊!- 9月17日
-
ゆち
そうですよね!
入院してようやく1週間だからなのか、先生もはっきりしたことは教えてくれません💦
すぐ退院できる状態ではなさそうですが、今後どのようなプランで進んでいくのかもう少し踏み込んだところまで教えていただければ有難いと思っていますので、しっかり聞いてみます😌
少しでも会えるなら希望が持てます✨
元々、妊婦健診のときは夫同伴だったので、同じパターンかもしれませんから、その可能性にもかけてみます!
ご丁寧にありがとうございます😊- 9月17日
-
あや
ゆちさんの投稿を見ていると数ヶ月前の自分を見ているようで…不安な気持ちがよくわかります。
24週ですとまだ胎盤の位置が上がる可能性もありますね。どうか少しでも上に上がってくれることを祈っています😢- 9月17日
ゆち
ちょっと長いですよね😂
でもおっしゃる通りかもしれません💦
もっと早く生まれて何かあったら…と考えると大人しく病院にいたほうがいいのかもですよね💦