※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tay
子育て・グッズ

最近、生後1ヶ月の娘が仰向けで寝てくれず、うつ伏せにすると寝るが、同じ経験をした方いますか?

こんにちは(*^_^*)
生後一ヶ月の娘が居ます。
私の娘は最近仰向けで全く寝てくれません💦💦仰向けに置くと、ビクッとして起きて泣きます。。うつ伏せにすると寝てくれるのですが…同じ方居ますか?

コメント

niko☺︎

うちは3ヶ月で寝返りしてからずっとうつ伏せ寝です😰💥今はもうコロコロ寝返って仰向けもうつ伏せも関係ない感じになってきましたが、少し前までは窒息とか心配でした💦まだ1ヶ月なら心配ですね🤔💭

• tay

tay

寝返りは三ヶ月でするんですね🙂三ヶ月経ったら沢山寝てくれるようにはなりましたか?
    赤ちゃんはうつ伏せが落ち着くんですかね?💦😌そうです💦なので、ちゃんとこまめに確認はしています💦

ご回答して頂いてありがとうございます💙

• 9月30日
  • niko☺︎

niko☺︎

うちは寝返り早い方みたいです!平均的には5〜6ヶ月頃です🤔✨
    ちょうど寝返り→うつ伏せ寝をするようになってからは夜中起きても1回とかで、確かによく寝るようになりました!
    やはりうつ伏せが落ち着くみたいですよ!なので眠りも深くなりやすく、=よく寝ますが、乳幼児突然死症候群の原因の1つだと言われてますよね💦
    柔らかいお布団に寝せない事、タオルやぬいぐるみを顔の近くに置かない事ですかね〜🤔あとはほんとこまめにチェックですが、1ヶ月だとまだまだ心配なので、出来るだけ仰向けか、横向き寝がいいかと思います!

• 9月30日
  • tay

tay

早かったんですね😳赤ちゃん個人差がありますもんね!✨

分かりました💦気をつけます💦固い場所では寝かせるようにしていますが。。突然死などもあるし怖いですよね…いろいろ教えてくださってありがとうございますm(_ _)m💕

• 9月30日
なつ

私の息子もその頃同じような感じでした。ビクッとなるのはモロー反射だと思います。うちの場合は、仰向けに寝せてすぐにあまり重くないクッションを赤ちゃんの股下から足のあたりにかけて乗せておくと、ビクッとなってもクッションで抑えられてるからか、そのまま眠っていました!ひどい時はモロー反射で20〜30分置きに起きてしまっていたのでかわいそうでしたが、これを試してみてからは大丈夫になりました。aさんの娘さんにも同じように効いたらいいのですが💦
赤ちゃんの様子を見ながら試してみてください😌

• tay

tay

モロー反射初めて聞きました💦😳ほんとによくビクビクするのでなんでだろうと不思議でたまりませんでした…😳なつ様が教えてくださった方法を一回試してみたいと思います‼︎
    教えて頂いてありがとうございます♡☺︎

• 9月30日
かなま

おひな巻きやおくるみをしたら、ビクッとしにくいので、寝てくれると思いますよ(^ ^)

• tay

tay

病院でされていたやつですね😊ありがとうございます☺︎♪一度やってみたいと思います‼︎

• 9月30日
にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

うちもずーっとうつ伏せで寝かせてましたよ\(^o^)/
賛否両論ありますが、私はそれなりに気をつけながら(呼吸しているか)うつ伏せで寝かせてました(*^^*)

仰向けでは全く寝ない子でした( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
今では仰向けでもうつ伏せでもぐっすり寝てくれます\(^o^)/

今は夜泣きと戦っていますが( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• tay

tay

私も怖いのでこまめに確認はしています💦😌
    その子が寝やすい体制が一番いいんですかね😌仰向けだと赤ちゃんは不安なのかもしれませんね💦起きた時に凄い顔がぽんぽんですが。。笑
    新生児じゃなくても夜泣きってあるんですか?😭😭

• 9月30日
  • にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

にゅうƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ

寝やすい体制が一番ですよね(*^^*)
    自己責任で(*´˘`*)♡

新生児には夜泣きとは言わないらしいです\(^o^)/
    夜泣きは、夢を見ているのか、昼間の刺激が強いのかいきなり怒りながらぎゃん泣きしだします(´・д・`)

まだまだまだ夜泣きとの戦いが続きそうです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• 9月30日