傷病手当金と出産手当金についての疑問です。
5/1〜7/1まで重症妊娠悪阻で休職(傷病手当)
その後7月から復帰したのはいいのですが
8/25〜9/21まで切迫早産で自宅安静になりました🏠
☝️こちらはまた傷病手当金を頂けるのでしょうか😢
明日検診なのですが10/15〜産休です。
もうそこまでの診断書を頂こうとも思ってます…
この判断は仕事を舐めすぎでしょうか😭💦
そして出産手当金というのはいつ頃申請するのでしょうか😭?
自分から総務などに聞かないと貰えないお金なのでしょうか😢
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
ひとみ
悪阻の酷さは人それぞれですし、きちんと手順踏んで休職するなら手当金は貰うべきだと思いますよ。まずは落ち着いてくださいね。申し訳ありませんが、出産手当金については詳しくないのですが、一度役所の子ども課にお電話でも相談してみてはいかがでしょうか。色々不安だとは思いますが、まずは落ち着いてなるべく穏やかな生活を送り、元気に産むことですよෆෆ応援してますෆෆ
すりごま
切迫早産なら傷病手当もらえると思いますよ!🙆♀️
私も週数高いですが妊娠3ヶ月〜産休まで取る予定です。私は逆に仕事を出たり休んだりすると体調も心配だしシフトも大変だからしっかりと休んでくれた方がいいと言ってもらえました🥺💓
私の会社では出産手当金の申請は郵送で書類を送ってくれました🤔
5ヶ月入ったぐらいのタイミングですかね。
そんなに急ぐことではないと思いますが早いに越したことはないと思うので、傷病手当の相談する時に総務に問い合わせてみた方がいいと思いますよ!
うーな
会社にもよるのかもしれませんが…出産手当金や育児休業給付金の類は産休期間、育休期間の申請とかぶるので、多分産まれてから…というか産まれたらすぐ出してね〜、と言われる類の書類に含まれてるような🤔なので産休の申請とかと共に総務に相談でしょうかね。
切迫、傷病手当貰えますよー。
そして甘えでも無いと思います😌ギリギリまでもらうのも。と、いうより、切迫って多分、一回診断ついちゃうと産まれるまでそれと格闘になりますし、できれば32、もっと欲をいえば34週までお腹の中で!って考えると結局そうなると思いますよ🙂
診断書、そこまでもらってしまって大丈夫だと思います🙂
コメント