ペットロスで悩んでいます。立ち直れるでしょうか?経験者の話を聞きたいです。
ペットロスから立ち直れない。
今日は愛犬の四十九日です。16歳で亡くなりました。
何よりも大切で大好きでかけがえのない存在でした。
最期の瞬間を看取ることはできなかったけど、ずっとお世話していた母と私と息子が眠る同じ部屋で、母の隣で静かに息を引き取りました。穏やかで可愛くて優しい顔をしていました。眠るように旅立ったことが救いです。
でも、亡くなってから寂しくて寂しくて仕方ないです。そして、後悔の念が毎日襲ってきます。
いつか立ち直れますか?ペットロスを経験した方のお話が聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰

トマトゼリー🐱&🐭
私は最期の瞬間、腕の中で看取れましたが、それでも後悔の念、寂しさでその時と同じように傷み、涙が出ます。
7年経ちますが、何も変わりません。
ただ、我が家にはまた縁あって新しく同じ柄の子が舞い込み、今に至ります。
実家に遺骨を置いているんですが、帰るとただいま、と遺骨にキスしてます。
心の傷みは変わらないですが、新しく来た子も我が子と同じで可愛いです。
毎日泣くことはなくなりました。ふと、名前を呼んでしまう事は今でも変わりません。
今の子と比べる(まつ毛長かったな、とか)はあります。
私は、忘れたくないので。
気持ちのままに、無理に乗り越えようとしなくていいと思います。
寂しかったら泣いて、想っていいと…
あの温もりや香り、全てを想って懐かしく感じ、泣いて、ごめんね…
それでいいと思いますよ
その子は恨んだり、怒ったりしてないですもん
ただ、ただ、あなたの幸せを笑顔を…そばで願ってますよ✨

はじめてのママリ🔰
私は立ち直れてはいないと思います。
すでに13回忌を終えてますが未だに思い出し寂しく切なくなります。
よくすぐに新たなペットを飼う方がいますが、私には無理です。
やっぱり代わりはいません。
ペットというより、自分の子供のような存在でした。
当時は子供がいなかったので尚更。
主さんのワンちゃんは長生きでしたね。
うちは8歳になる少し前でした。
未だにもっと大事にしてあげれば良かったと後悔しています。

はじめてのママリ
私も実家で飼っていたチワワを10歳で亡くしました。もうかれこれ9年前くらいになります。
最期は肺に水が溜まっていたりで夜間病院受診したり、でも持ち直したりで常に心配してました。
母が1番お世話してましたが、息を引き取ったのは母が仕事休みの日でしたがちょうど30分くらい買い物に出かけた時にだったそうで誰一人看取ることは出来ませんでした。でも、犬は賢いから苦しむ姿を見せたくない、飼い主さんが心配してる姿を見るのが辛いなどでわざと飼い主さんにみられないようにすることがあるとかも聞いて😭私たちを最後まで思ってくれてたのかなと😭職場に母から電話があり、職場で涙が止まらず早退させていただきました。
私が飼いたいと言って飼い始めたのに殆どお世話は母任せで、トイレを散歩中しかしなかったため、一日3回の散歩も嫌々私は行ってました💦自分に余裕ある時だけ可愛がってたなぁって、、でも亡くなった時は辛すぎて辛すぎて、、、火葬場で焼いてもらいましたが私はその間泣きすぎて酸素が足りなくてクラクラになるくらいで。数日は食事もあまり取れませんでした。思い出すと涙が出てほんとに辛かったです。でも思い出すことが供養になるし、ごめんねもたくさんあるけど大好きだったことには変わりないので前向きにと思うようになって、思い出しても涙が出なくなったのは死後三年たった頃くらいからでした。
その後もうあんな思いはしたくないしと犬を飼いたい気持ちはありましたが飼えなかったですね。。(でも結婚して、子どもがなかなか出来ず、不妊治療してもなかなかで、寂しさやストレスでいっぱいになり、いつかは亡くなることもある、でもこの子がその時を迎えた時に幸せだったなと思えるような人生を過ごさせてあげようと決心してまたチワワを飼い始めました!もう2歳になります。ハワイ語で希望という意味のあるレアという名前をつけて、また治療を再開した結果、その数ヶ月後に娘を授かることができました。今でもレアがうちに来てくれたからだと思ってます。親や姉からも私のお世話の仕方を見たり愛情のかけ方をみると前の子の時と全然違うと言われるくらいです😅
覚悟をしていても最愛の愛犬を亡くすことはほんとに受け入れられない現実ですよね。でも沢山思い出してあげましょう。虹の麓できっと元気に走り回ってます。いつか家族が亡くなった時に一緒に虹の橋を渡るために待ってくれてます🌈あっでもうちは祖父が亡くなったので祖父と一緒に渡っちゃってるかもですが😊
それにしても、老衰だったのですかね?長生きでしたね😊虹の橋の袂では、病気してた犬も老衰で体を動かすのもきつかった犬もみんな元気になるそうです。だからそんな元気な姿を思い浮かべてあげてください✨

はじめてのママリ🔰
うちは猫ですが、闘病中で余命数日状態の中、ある日別の猫が突然死で眠るように亡くなりました。
2週間後闘病中だった猫も、私の腕の中で亡くなりました。
2匹共同じ柄の猫でした。
闘病していた子は余命宣告もされていたので、気持ちの整理もできていましたが、突然死した子は全く気持ちの整理ができず、思い出しては泣いていました。
半年後、似た柄の4ヶ月の捨て猫を家族に迎えました。
突然死した子が乗り移ってるんじゃないかと思える程、やることも居る場所も同じで、生まれ代わりじゃないかと思いました。
1〜2ヶ月程で、突然死の子と同じ行動は徐々になくなってしまいました。
きちんとお別れできなかったあの子が、もう一度甘えにやってきてくれたのかもしれません。
今でも時々新しく来た子を突然死の子の名前で呼んでしまいます。
突然死の子(心疾患)も腎不全で7年闘病していたので、眠るように亡くなったのは、苦しまず良かったのだと思えるようになりました。
うちは偶然新しく猫を迎えましたが、元々他にも猫がいっぱいいるので、亡くなったから迎えたというわけではありません。
たまたま保護が必要な子に出会っただけでした。
でもおかげで気持ちの整理ができました。
コメント