転職活動中、第一希望の企業の最終面接で不合格になり、悔しさを感じています。アドバイスをお願いします。
どなたか励まして下さい。落ち込んでいます。
転職活動をしていましたが、第一希望の企業に最終面接で落ちました。
一次面接で、入社後の上司となる方から良い評価をもらい、部としての推薦を貰いました。
二次面接では人事部の方からも良い評価をもらい、
入社後の事を詳しく説明されていました。(早く一緒に働きたい、具体的な労働条件のすり合わせ等)
当日も人事部の方から、
最終面接は役員との顔合わせと説明されておりました。
実際の面接も特に問題なく10分ぐらいで終わり、
まあ大丈夫かな?と思っていました。
ところが不合格のお祈りメールが届きました。
信じられず、選考の理由を教えて欲しいとメールしたところ、教えては頂けませんでした。
すごく悔しくて涙が出てきます。
現場とは相性が合ったけれども、役員との相性が悪かったのかと思います。
もしくは子持ちだということがネックになったとか。
長期的に見たら、合わない会社に行くよりは良いとか、前向きに考えているんですけど辛いです。
子供2人の育児をしながらの転職活動は負担でしたが、それでも第一希望に行けるなら、と頑張ってきたのに、こんな終わり方になってしまいました。
この出来事をどう捉えたら良いのか、アドバイス下さい。
- はは(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ぱんだ
悔しいですね…😭
就職活動は縁だと思います。私はこの会社とは縁がなかった。きっと働いててもうまくいかないだろうって思うしか自分を慰められませんでした!この就職活動に費やした労力は無駄ではないですし、次に繋がります!ははさんと縁のある会社に出会えますように☺️
だんご3
わかります…最終面接まで行ってかなり期待値が上がってからの残念な結果、立ち直るのは容易じゃないですよね😭💦
私は新卒の採用時に似たような経験をしました。私も不採用時にはハッキリとした回答は得られなかったです。ただ当時は就職氷河期で当初の予定から最終的な採用枠を減らさざるを得なくなり、最終面接時に残っていたメンバーの中から男性を優先採用したようだと後に知りました。
今もコロナ禍ですし、企業側も業績が落ち込んだり等、何かしらの事情もあるのかもしれません。このご時世、家族が多いだけ感染リスクも増しますし、企業側も採用に慎重になったりするのでしょうか…だとしたら悲しいですよね😭
とにかくご縁がなかったと割り切るしかないです。現場の方からの推薦や二次での高評価の実態もあることですし、必要以上に自信をなくさず、転職活動頑張って頂きたいです💪✨
-
はは
ありがとうございます😭
まさに同じ経験ですね😢
でも氷河期世代で就職されているなんて、それだけですごいです🙇♀️✨だんご3さんは優秀な方なんですね☺️
たしかに、人事業務に詳しい方に今回の事を相談したところ、
企業側が公表できない理由(女性、子持ちだから、業績不振で採用枠を減らした等)ではないかと言われました。
もちろん自分が圧倒的に優秀だったら、どんな理由があれ選ばれていたとは思うものの、
そこまで自分を責めても直ぐには成長しないし、前向きに頑張ろうと思います😃💦
現場と経営層の意見が合ってない会社だったんだと割り切って、良い会社を探します。
ありがとうございました😊- 9月12日
はは
ありがとうございます😭
そう言ってもらえると元気が出ます。
たしかに役員と相性が合わなければ、万が一入れたとしても上手くやっていけなかったと思います💦
今回の経験で面接も慣れましたし、無駄ではなかったと思います。本当にありがとうございます✨