※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小児科でロタウイルスの予防接種を受ける方法は、病院に直接問い合わせる必要がありますか?

みなさんロタウイルスの予防接種を扱っている小児科はどうやって探しましたか?
ひとつひとつ病院に電話してまわらなくちゃいけないんでしょうか😭

コメント

ままりん

市から配布されてる冊子に一覧載ってましたよ!

ゆずP

だいたいどこの小児科でも取り扱っていると思いますが、行こうと思っている病院にはないんですか?

ひなゆり

ひとつひとつホームページ見て、乗ってなければ電話しました!
最終的にホームページに載ってるところで予約しましたよ(^^)

🐰うさまる

一番最初に行った小児科で、ロタやってるとこ聞きました(*^^*)

いせまま

母子手帳もらったときに
予防接種ができる小児科一覧の紙をもらいました~✨

悠望茉

だいたいの小児科ってロタやってるの
ではないんですか?

市報みたいなので一覧があったので、近所の病院さがしました(*^^*)

ハッスルママ

最初はいろんなことが分からず、どうしたら良いのかと思いますよね(>_<)
市からの冊子や、予診表と共に送られてきたりすると思います。
もし分からなければ市役所、保健センターなどに問い合わせてみては?
私は「こんな小さなこと聞いても良いかな?」と思うようなことでも「やっぱり聞かないと不安だ」と思うと電話して聞いちゃいます。
大丈夫ですよ。私みたいなのもいます。

近くの小児科をネットで検索して、いくつか出てきたので自分で電話しましたよ。
あたしはギリギリ過ぎていつまでにうたないと!って制限があったので電話で2回のやつで期限までに接種可能な病院にしました。
2回のやつにしたのは、自宅に帰る予定があり、それまでに終わらせたかったからです。

ホッキー

私も最初に行った病院では、ロタなかったです。
2ヶ月の予防接種に行ったときにやってるか聞いて、やっていなかったので、同じマンションの先輩ママに聞いて、病院に確認して行きましたよ。
やってるところの中でも値段が違ったりするので、電話で確認するときは値段も教えてもらうと良いですよ!